Служебное авто для семьи Минеева. Прокуратура считает вопрос о коррупции неактуальным

11748

30 мая 2023, 14:10

В прокуратуре Саратовской области не считают систематическое использование служебного автопарка для нужд семьи первого зампрокурора региона Иосифа Минеева актуальным вопросом.

Кроме того, в надзорном ведомстве опасаются не самого факта возможного злоупотребления со стороны Минеева, а того, что журналистское расследование на эту тему может "способствовать оказанию на него давления при осуществлении им профессиональной деятельности".

Об этом говорится в ответе на официальный запрос ИА "Взгляд-инфо", который наша редакция направляла на имя Минеева как и.о. областного прокурора (в связи с нахождением руководителя ведомства Сергея Филипенко в отпуске).

В запросе "Взгляда" указывалось, что издание дважды публиковало материалы, свидетельствующие об использовании служебного транспорта прокуратуры Саратовской области (автомобиля "Toyota Camry" с госномером Р 007 РР 164) для личных нужд семьи первого заместителя прокурора региона Минеева.

Так, 13 февраля этого года очевидцы зафиксировали указанный автомобиль, когда он подвозил супругу и ребенка Минеева на улицу Волжскую (угол Комсомольской).

Кроме того, то же транспортное средство 17 мая подвозило ту же женщину с ребенком в детский сад № 35 "Фантастика" (Саратов, улица Лермонтова, 36).

"Указанные факты, подкрепленные видеоматериалами и описанные в публикациях ИА "Взгляд-инфо", свидетельствуют о том, что служебный транспорт прокуратуры Саратовской области сознательно и на регулярной основе используется для личных нужд семьи И.В. Минеева", - говорилось в письме.

С учетом этого редакция просила "предоставить информацию, проводились ли служебные проверки по фактам, изложенным в вышеуказанных публикациях, и каковы их результаты". В случае если проверки не проводились, наше издание просило "инициировать их проведение и сообщить их результаты".

В ответе, полученном "Взглядом" и подписанном помощником прокурора области Д. Бутуровой, говорится следующее:

"В соответствии с Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации", а также требованиями организационно-распорядительных документов органы прокуратуры действуют гласно и открыто в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, о средствах массовой информации, а также о государственной и иной охраняемой законом тайне, при этом гласности предаются результаты деятельности прокуратуры по наиболее актуальным вопросам.

Одновременно сообщаю, что сбор персональных сведений в отношении самого прокурорского работника и членов его семьи, а также их распространение могут способствовать оказанию на него давления при осуществлении им профессиональной деятельности.

В связи с этим, допустимой для предания гласности информации по интересующим Вас вопросам в настоящее время не имеется", - говорится в ответе.

Иными словами, прокуратура области отказалась не только сообщить о том, проводится или нет служебная проверка по фактам явных нарушений антикоррупционного законодательства и Присяги прокурора, но и проигнорировала просьбу о проведении такой проверки по обнародованным в СМИ данным.

Подобная ситуация выглядит еще более вопиющей на фоне развязанной правоохранительными органами (прокуратурой и полицией) травли заместителя главного редактора ИА "Взгляд-инфо" Константина Халина, который и являлся автором материала об использовании семьей Минеева служебного авто.

Этому предшествовали угрозы физической расправы, последовавшие в адрес Халина буквально на следующий день после размещения нашим изданием резонансного материала (в статье также упоминались облпрокурор Сергей Филипенко, его первый зам Иосиф Минеев и Кировский райпрокурор Анжелика Романова, по заявлению которой ранее возбуждалось уголовное дело, и в рамках его расследования в жилище у Халина в апреле прошлого года уже проводили обыски).

Напомним, в четверг, 18 мая, около 10.30 возле подъезда, где живет сотрудник "Взгляда", его подстерег парень (на вид около 30 лет). Как позже оказалось, это был некий Антон Скороходов. Он приехал на черном "BMW" с госномером М 002 МР 164 (на фото) и, видимо, некоторое время сторожил журналиста. Визитер подошел к Халину и в нецензурной форме стал высказывать недовольство его публикациями, после чего пригрозил причинением телесных повреждений. Однако после напоминания об уголовной ответственности за подобные действия агрессивный гражданин ретировался.

Если верить опубликованной в ряде телеграм-каналов информации, Скороходов (согласно открытым данным, он являлся ИП, а также собственником и гендиректором ООО "Центр Решения Ваших Проблем"; и фирма и ИП в настоящее время ликвидированы) - не простой субъект.

Как отмечало наше издание, у Скороходова есть связи в судейском сообществе. Его родная сестра Юлия Заикина (девичья фамилия - Скороходова) в настоящее время является судьей Заводского райсуда. На должность она была назначена в марте прошлого года (до этого работала мировым судьей).

В сентябре 2018 года Заикина проходила процедуру переназначения на пост мирового судьи судебного участка №6 города Балаково и к ее биографии возникли вопросы. Депутатов облдумы заинтересовали данные о прошлом ее брата.

В частности, на заседании комитета по госстроительству и МСУ Сергей Курихин указал на то, что в сентябре 2015 года при первом назначении Заикиной в мировые судьи на трехлетний срок данные о том, что у родственника соискателя должности имеется уголовное прошлое (в 2009 году ее брат привлекался к ответственности за самоуправство), парламентариям представлены не были, а при ее переназначении они появились.

На это Заикина пояснила, что "у брата судимости нет", а "уголовное дело было прекращено", так как "следователь попросил применить ему меры воспитательного воздействия (сроком один год - прим. ред.)".

Непосредственно на заседании облдумы выяснилось, что в Квалификационную коллегию судей информация о брате судьи подавалась оба раза, но в первый раз по непонятной причине ее не включили с раздаточный материал, поступающий депутатам.

Сразу после поступления угроз со стороны Скороходова Константин Халин написал соответствующее заявление в полицию, был дважды опрошен, после чего материал был передан по подследственности в Волжский СО областного СУ СКР. В настоящее время по нему проводит проверку следователь по особо важным делам Александр Петров.

Сам Скороходов также написал заявление - о том, что якобы Халин разместил о нем пост в одном из анонимных телеграм-каналов, и органы полиции в экспресс-режиме завели уголовное дело о клевете, а также получили санкцию суда на проведение обыска по месту проживания журналиста.

По версии "Взгляда", именно связи Скороходова в прокурорских и судейских кругах, а также желание прокуроров отомстить журналисту за разоблачение фактов злоупотреблений со стороны руководства надзорного ведомства стали триггером возбуждения дела о клевете по надуманным основаниям. Стало быть, речь может идти об умышленной фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности с целью привлечения к уголовной ответственности заведомо невиновного лица, сокрытия другого преступления и воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста.

Об этом Халин уже упоминал в обращении в адрес главы МВД Владимира Колокольцева и председателя СК РФ Александра Бастрыкина, когда его и его семью в течение суток преследовали сотрудники полиции.

Эти тезисы были центральными и в показаниях, которые Халин дал в качестве свидетеля в ОП №1 Саратова. В частности, он заявил, что считает возбуждение уголовного дела о клевете способом для Скороходова уйти от уголовной ответственности в связи с его собственными противоправными действиями и методом, призванным воспрепятствовать профессиональной деятельности журналиста. Также замглавного редактора "Взгляда" упомянул, что полагает: за процессуальным решением стоит руководство прокуратуры Саратовской области из-за обнародования подготовленного им материала об использовании служебного автопарка областной прокуратуры для личных нужд первого зампрокурора области Иосифа Минеева.

Свидетель также не исключил, что указания сотрудникам полиции поступали через начальника отдела областной прокуратуры Дмитрия Журавлева, в полномочия которого входил надзор за органами следствия и который также неоднократно был фигурантом критических материалов на сайте ИА "Взгляд-инфо", в том числе и за авторством самого Халина.

В выдаче санкции на обыск в квартире Халина также не обошлось без прокурорского следа, отметил журналист в своих показаниях. Разрешение нарушить неприкосновенность жилища выдал судья Волжского райсуда Виктор Кучко, который является супругом сотрудницы областной прокуратуры Ольги Аристовой. Основанием для этого стали результаты неких "оперативных мероприятий", хотя, по всей видимости, речь в очередной раз идет о "предположении" оперативников (именно на основе подобных домыслов в апреле прошлого года прошли обыски и выемки техники в редакции "Взгляда" и трех его сотрудников, включая Халина).

Редакция "Взгляда" подготовила коллективное обращение с целью оградить своего сотрудника и само издание от произвола, продолжающегося уже более года.

Подробнее на эту тему читайте в сюжете новостей "Репрессии против Взгляда".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости