Саратовские судьи дважды оправдали Пивоварова по делу о жестоком избиении женщины

9918

31 мая 2023, 18:01

Сегодня Балаковский районный суд завершил рассмотрение апелляционной жалобы Кристины Хрусловой на решение суда первой инстанции, оправдавшего замначальника ОГИБДД МУ МВД "Балаковское" Ивана Пивоварова.

Судья Анастасия Тудакова после возвращения из совещательной комнаты постановила: решение первой инстанции отменить и оправдать Пивоварова за отсутствием состава преступления.

Кристина Хруслова обвинила Ивана Пивоварова в нанесении побоев и жестоком убийстве собак - йоркширских терьеров (по этому эпизоду расследуется уголовное дело).

Интересы заявительницы представлял Владимир Тюльпинов, Пивоварова защищал адвокат Илья Курапов.

Резонансной истории домашнего насилия и мучительной гибели животных были посвящены в ноябре 2022 года десятки материалов в федеральной и региональной прессе.

Пост на эту тему вышел в телеграм-канале медиапроекта "Baza", после чего на нее, в частности, обратили внимание известный блогер Кристина Потупчик и депутат Госдумы, первый зампред парламентского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Последний заявил, что он готовит три депутатских запроса - в МВД РФ, Генпрокуратуру, а также ГУ МВД по Саратовской области.

Бурматов эмоционально высказался относительно скандальной истории, подчеркнув, что ситуацию надо "дожать", чтобы виновный не ушел от ответственности.

Коллеги из федеральных медиа отмечали родственный "потенциал" Ивана Пивоварова, который является сыном вице-губернатора Саратовской области, куратора СМИ, внутренней политики и силового блока Игоря Пивоварова.

16 марта судья судебного участка № 9 города Балаково Ирина Чернова оправдала Ивана Пивоварова за отсутствием события преступления, который на процесс демонстративно ходил в полицейской форме.

Дополнительно Чернова вынесла частное определение в адрес министра здравоохранения Олега Костина: судья сочла, что врачи медучреждений, где Хруслова проходила лечение после избиения, ненадлежащим образом оформили документы о приеме и выписке пациентки.     

За день до того, как Иван Пивоваров был оправдан, потерпевшая заявила, что будет доказывать свою правоту в вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Ранее Кристина Хруслова рассказывала, что результатом "общения" с Пивоваровым стала не только гибель двух ее йоркширских терьеров, но и телесные повреждения - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей головы и правого плеча, а также травматический отит слева с тугоухостью и, как следствие, частичная потеря слуха.

Уголовное дело о жестоком обращении с животными возбудили только после того, как в конце сентября прошлого года Кристина Хруслова записала открытое видеообращение в адрес генерального прокурора Игоря Краснова и председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Женщина сообщила руководству федеральных правоохранительных органов, что опасается за свою жизнь и здоровье, а также усомнилась в том, что на местном уровне (СУ СКР пока возглавляет Анатолий Говорунов; прокуратуру области - Сергей Филипенко) ее заявления будут объективно и беспристрастно рассмотрены.

"Ночью 9 сентября 2022 года в квартире дома №10 по улице Академика Жук в Балаково находясь в состоянии алкогольного опьянения, Иван Пивоваров прямо на моих глазах убил одну мою собаку и нанес мне побои. Когда я смогла убежать, он убил вторую мою собаку", - рассказывала пострадавшая в своем видеообращении, отметив, что позже получила еще и угрозы в свой адрес.

Хруслова высказывала мнение: бездействие могло быть продиктовано тем, что ее обидчик - сын вице-губернатора Игоря Пивоварова.

20 апреля стало известно, что в отношении Ивана Пивоварова возбуждено еще одно уголовное дело.

Речь идет об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ч. 1 ст. 167 УК РФ), максимальное наказание за которое составляет два года лишения свободы.

По российскому законодательству, собаки являются имуществом, а стоимость двух убитых йоркширских терьеров является значительным ущербом.

Все подробности громкого разбирательства и позиции сторон представлены в сюжете новостей.

UPD. 19.15

Коротко о сегодняшнем заседании

Сегодняшнее заседание началось с рассмотрения ходатайства о назначении повторной экспертизы по факту причинения лёгкого вреда здоровью Кристины Хрусловой. Ранее судом были направлены запросы в несколько российских экспертных организаций.

В полученных ответах их представители сообщали, что в связи с большим объемом работы, провести экспертизу по запросу балаковского суда они не смогут.

Тем не менее, представитель Кристины Хрусловой Владимир Тюльпинов настоял, чтобы ходатайство было рассмотрено.

Против выступили Иван Пивоварова и его адвокат  Илья Курапов.

В итоге в проведении экспертизы было отказано.

Далее в суде прослушали фрагменты аудиозаписей первого процесса.

Владимир Тюльпинов настаивал на том, что мировой судья Ирина Чернова, оправдавшая Ивана Пивоварова, в ходе судебных заседаний допустила ряд существенных нарушений Уголовно-процессуального кодекса.

В частности, в одном из случаев она приняла решение о назначении экспертизы, не выслушав мнение Кристины Хрусловой.

Озвученная в ходе сегодняшнего заседания аудиозапись подтвердила слова Тюльпинова.

После чего стороны перешли к прениям.

Кристина Хруслова и ее представитель настаивали на отмене решения суда первой инстанции.

Владимир Тюльпинов отмечал, что в ходе рассмотрения апелляционной жалобы были получены все необходимые доказательства неправомерности вынесенного мировым судом решения.

Илья Курапов, напротив, настаивал на невиновности своего доверителя.

Сам Иван Пивоваров отказался выступать с последним словом.

"Мною ранее было сказано все", - уточнил он.

После этого судья удалилась в совещательную комнату. На подготовку решения ей потребовалось чуть более часа.

В итоге она отменила вердикт первой инстанции и уже своим решением оправдала Ивана Пивоварова за "отсутствием состава преступления".

"После заседания Иван Игоревич пожелал мне удачи. Я думаю, она мне понадобится в дальнейших разбирательствах", - заявила после оглашения вердикта Кристина Хруслова.

Она выразила сожаление принятым решением и призналась, что надеялась на иной исход разбирательства. При этом она подтвердила намерение в поисках справедливости дойти до Верховного суда.

Материал подготовили Андрей Триадский и Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости