Афера с кредитами "НВКбанка". Сын Павла Астахова добивается смягчения наказания

5625

26 июня 2023, 15:38

На архивном фото: Антон Астахов в саратовском суде

Сегодня в Кировском районном суде Саратова прошло рассмотрение ходатайства о замене наказания бизнесмену Антону Астахову, сыну известного адвоката, бывшего уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова.

Напомним, 21 ноября 2022 года судья Фрунзенского районного суда Игорь Дюжаков признал Астахова виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ: мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере (ущерб составил 74,446 млн рублей).

Речь идет об афере с кредитами саратовского "НВКбанка". 

Подсудимый был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск директора ООО "Омега" Евгения Разгоняева.  

Астахов должен возместить всю сумму ущерба, нанесенную компании. Его взяли под стражу в зале суда.

Приговором остались недовольны все стороны. Жалобы на него подали Антон Астахов, его адвокат, а прокуратура внесла апелляционное представление.

Но потом выяснилось, что прокуратура области (возглавляет Сергей Филипенко) отозвала свое представление.

22 февраля коллегия Саратовского областного суда в составе Геннадия Кобозева, Константина Бондарчука и Натальи Савицкой постановила: приговор оставить без изменения, а жалобы без удовлетворения.

В тот день обвинительный приговор вступил в силу.

Сын Павла Астахова не был отправлен в колонию, а остался отбывать наказание в СИЗО-1 Саратова, где работает в хозчасти.

В конце мая в Кировский районный суд поступили материалы, разрешаемые в порядке исполнения приговоров.

Оказалось, что осужденный просит заменить лишение свободы принудительными работами (п. 2 ст. 53.1, ч. 2 ст. 80 УК РФ, п. 5 ст. 397 УПК РФ).

Сегодня материалы дела рассматривал судья Павел Пименов. Ходатайство ИА "Взгляд-инфо" о проведении фотосъемки он удовлетворил частично, разрешив снимать только себя.

Антон Астахов участвовал в заседании по ВКС из СИЗО-1. В зале его интересы представляла адвокат Татьяна Шилова.

От прокуратуры на заседании присутствовала Елизавета Иванова. Также в процессе участвовал представитель СИЗО Сергей Анисимов.

Из ходатайства Татьяны Шиловой стало известно, что с учетом домашнего ареста Антон Астахов уже отбыл более трети назначенного срока - 14 месяцев 5 дней. У заключенного есть  поощрения, он уже переведен на облегченные условия.

В качестве аргументов адвокат обозначила наличие у Астахова четырех малолетних детей и предоставила благодарственные письма.

Также в качестве возмещения ущерба в ООО "Омега" было добровольно переведено 10 тысяч рублей, а исполнительное производство до сих пор не возбуждено.

Татьяна Шилова уточнила, что потерпевший сам находится под следствием и уклоняется от предоставления реквизитов для погашения. 

По мнению защитника, он боится списания средств в доход государства.

Вся заработная плата, получаемая Астаховым в СИЗО, аккумулируется для последующего погашения ущерба.

Представитель следственного изолятора также заявил о целесообразности замены наказания.

По его мнению, осужденный своим примерным поведением и отношением к работе (уборщика помещений и хозрабочего) доказал свое исправление. Администрация учреждения не возражает о замене наказания.

В свою очередь, прокурор Елизавета Иванова выступила категорически против удовлетворения прошения.

Сам Антон Астахов попросил суд заменить наказание принудительными работами.

В итоге судья Павел Пименов отказал в удовлетворении  ходатайства.

Астахов останется отбывать наказание в СИЗО.

После заседания Татьяна Шилова заявила, что будет пытаться обжаловать отказ в Саратовском областном суде.

Напомним, следствие считает, что Антон Астахов со своим деловым партнером Дмитрием Аресьевым и другими неустановленными лицами вступили в преступный сговор.

С июня по сентябрь 2019 года в одном из московских банков они  познакомились с директором ООО "Омега" Евгением Разгоняевым.

Узнав, что тот не может получить займ в кредитных организациях, Астахов и Аресьев предложили помощь, намекнув на авторитет семьи Астахова и обширные связи в банковской сфере, полагает обвинение.

По указанию Аресьева Разгоняев прибыл в "Нижневолжский коммерческий банк" ("НВКбанк"; бенефициаром является Владислав Буров) в Саратове и открыл кредитную линию.

Для создания видимости Разгоняев от лица ООО "Омега" оставил в залог подложные документы на маломерное судно и тягач, считают в СК. 

В итоге "НВКбанк" предоставил кредит в 75 млн рублей. После этого, как полагают следователи, Аресьев совершил несколько притворных сделок, переведя сумму со счета ООО "Омега" на другие расчетные счета.

Подробнее об уголовном деле можно прочитать здесь.

Отметим, что топ-менеджеры "НВКбанка" (всего 14 человек) должны были предстать перед судом по другому уголовному делу с той же квалификацией – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Но на следующий день после приговора Антону Астахову судья Игорь Дюжаков вернул дело прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ.

А 16 февраля уже Саратовский областной суд "засилил" это решение.

Повторно в суд дело "НВКбанка" (обвинительное заключение подписано первым зампрокурора области Иосифом Минеевым)  пока не поступало.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости