Хищения в "НВКбанке". Облсуд согласился с возвратом уголовного дела прокурорам

5084

16 февраля 2023, 12:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционной жалобы потерпевшей стороны на возврат в прокуратуру уголовного дела о масштабных хищениях денежных средств в "НВКбанке".

Напомним, 22 ноября во Фрунзенском районном суде Саратова по итогам состоявшихся предварительных слушаний судья Игорь Дюжаков в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ вернул дело прокурору "для устранения препятствий его рассмотрения".

Мотивировкой стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых - Павла Кашева.

Само обвинительное заключение по делу "НВКбанка" подписано первым зампрокурора области Иосифом Минеевым

"Пункт 3 ч. 1 ст. 72 УПК РФ запрещает защитнику участвовать в производстве по уголовному делу, если он ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им подозреваемого, обвиняемого.

Указанное обстоятельство является основанием для отвода защитника.

Из материалов уголовного дела установлено, что в ходе предварительного расследования участвовала адвокат Рогожникова Е.А., которая оказывала юридическую помощь не только обвиняемому Кашеву П.С., отрицающему свою причастность к совершению преступления, но и его изобличающему свидетелю со стороны обвинения Тюряевой А.Н., показания которой приведены в обвинительном заключении, и она указана в качестве свидетеля обвинения в списке лиц, подлежащих вызову в судебное заседание.

Обвинение Кашеву П.С. в окончательной редакции предъявлено в присутствии адвоката Рогожниковой Е.А., с ней он ознакомлен с материалами уголовного дела.

Таким образом, в досудебном производстве по уголовному делу нарушено право обвиняемого Кашева П.С. на защиту.

Обвинительное заключение, составленное на основе обвинения, предъявленного Кашеву П.С., в присутствии защитника Рогожниковой Е.А., подлежавшей отводу, исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения", - обосновывалось решение в пресс-релизе райсуда.

Всего на скамье подсудимых по делу о хищениях в "НВКбанке" должны оказаться 14 человек. Всем им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), некоторым обвиняемым вменяется несколько эпизодов особо крупных хищений.

Контролировавшему банк Владиславу Бурову обвинения не предъявлялись.

В числе подсудимых оказалась его сестра Екатерина, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления. Она обвиняется в девяти эпизодах мошенничества; столько же - у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации; ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Также обвинения предъявлены Ирине Акиньшиной, Павлу Кашеву, Дмитрию Королькевичу, Павлу Красильникову, Сергею Крупкину, Юрию Леонтьеву, Андрею Логинову, Александру Подовинникову, Ивану Пузикову, Андрею Сафонову и Дмитрию Спирину.

Потерпевший по делу "НВКбанк" в лице Агентства по страхованию вкладов не согласился с возвратом дела в прокуратуру, посчитал его незаконным и необоснованными и обжаловал решение в областной суд. При этом само надзорное ведомство, видимо, посчитало возврат дела нормальным для себя явлением и жалобу не подавало.

Сегодня материалы дела рассматривала судья Александра Попова.

Прокуратуру области представлял Сергей Степанов.

На заседание явились только трое обвиняемых - Ирина Акиньшина, Павел Кашев и Дмитрий Спирин. Их интересы и интересы отсутствующих обвиняемых представляли полтора десятка адвокатов, поэтому зал судебного заседания был полностью заполнен.

Как оказалось, с решением Фрунзенского районного суда, кроме представителей обанкротившегося банка, была недовольна и адвокат Екатерина Рогожникова. Игорь Дюжаков вынес в ее адрес частное определение с доведением до президента адвокатской палаты Саратовской области Романа Малаева для принятия дисциплинарных мер.

Адвокат также подала апелляционную жалобу на вынесенное определение.

После доклада Александры Поповой представитель АСВ и Екатерина Рогожникова поддержали доводы своих жалоб, а все обвиняемые и адвокаты возражали против их удовлетворения  - считая решение Фрунзенского райсуда законным.

Рогожникова заявила, что сам возврат дела прокурорам законен, жалоба АСВ не полежит удовлетворению. А вина в произошедшем, по ее мнению, лежит на следователе, поэтому частное определение необходимо отменить.

По мнению адвоката, показания свидетеля Тюряевой, интересы которой она в какой-то момент представляла, не являются существенными, поэтому она не думала, что их вообще включат. А вот следователь все знал и должен был понимать последствия.

Прокурор Сергей Степанов заявил, что возврат дела в прокуратуру законен и обоснован (!). По мнению надзорного ведомства, вся вина, напротив, лежит на Екатерине Рогожниковой, которая скрыла сведения от следователя.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Александра Попова постановила отказать АСВ в жалобе и оставить в силе возврат дела в прокуратуру.

Частное определение в отношении адвоката судья не отменила, но исключила из него доведение сведений до Романа Малаева для принятия мер в отношении адвоката.

Уголовное дело было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом. В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка". В результате принятых ею мер (АСВ выступает как конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве) областной Арбитражный суд применил обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

По состоянию на 1 июля прошлого года, общая сумма неудовлетворенных требований кредиторов "НВКбанка" составляла 4,8 млрд рублей.

"Из них требования кредиторов первой очереди - 3,9 млрд рублей, в том числе требования кредиторов-вкладчиков на сумму превышения страхового возмещения - 0,2 млрд", - сообщала нашему изданию пресс-служба АСВ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости