Земельный скандал в Энгельсе. Лидер многодетных семей заявила о коррупции, чиновники – о клевете

12644

30 июня 2023, 16:58

В Энгельсе разгорается крупный скандал с участием районной администрации и лидера общественной организации "Комитет многодетных семей" Ирины Алешиной.

Поводом для конфликта стала ситуация с выделением земельных участков без инфраструктуры – этой застарелой и систематической практике муниципалитета дана правовая оценка председателем СК России Александром Бастрыкиным.

По обращениям многодетных возбуждена серия уголовных дел, предъявлены обвинения бывшим руководителям администрации и ее структурных подразделений.

За бездействие по этой линии отправлен в отставку и.о. главы СУ СКР Олег Мезрин, другие высокопоставленные работники управления ведомства также написали рапорты на увольнение.

27 июня Ирина Алешина опубликовала в социальных сетях пост "Бизнес и ничего личного".

В заметке автор рассуждает об особенностях распределения земельных участков в Энгельсском районе.

Она обращает внимание на то, что коммерчески привлекательные наделы не выделяют многодетным семьям, а продают с торгов.

Алешина убеждена, что такие решения чиновников содержат коррупционные риски.

"Даже после череды возбужденных уголовных дел ни СУ СК России по Саратовской области, ни прокуратура Саратовской области в упор не видят, как хорошие, доступные участки в городской черте не выделяют многодетным, а продают.

А ведь зачастую к ним уже проведены коммуникации, дороги, рядом есть соцобъекты. Любо дорого посмотреть на такие места, но, видимо, многодетные не вышли лицом!?

Отношение со стороны власти к многодетному сообществу в нашей области всем уже давно понятно. Надеюсь, это скоро заметит и президент. <...>

А мы, и уже давно, замечаем превышение должностных полномочий главой ЭМР, так как земельные участки многодетным перестали выделяться от слова "совсем".

И говорить о том, что земли в городе и районе для нас больше нет - это преступление.

Ведь, судя по аукционам, она есть. Но не для всех", - говорилось в заметке.

В тот же день на сайте администрации Энгельсского района появилось заявление: "...информация <...> не соответствует действительности, и содержит признаки клеветы в отношении представителей органов муниципальной власти, давления на правоохранительные и надзорные органы".

Накануне стало известно, что исполняющий полномочия главы района Евгений Шпольский обратился в полицию с просьбой проверить публикации за авторством руководителя "Комитета многодетных матерей".

"Действия гражданки Алешиной вводят в заблуждение сотни многодетных семей, которые прислушиваются к ней, зачастую веря на слово всему, что она пишет в социальных сетях.

Кроме того, подобные публичные провокации дискредитируют власть в лице следственных и надзорных органов Саратовской области, органов местного самоуправления района и их должностных лиц, могут служить основанием для формирования отрицательного общественного мнения о деятельности районной власти, понижая уровень ее авторитета, подрывая уважение и доверие людей", - посчитали в администрации.

Там отметили, что письма по поводу публикаций также направлены "в прокуратуру и Следственный комитет".

"Что могу пояснить и ответить сразу всем, прежде чем меня опросят сотрудники полиции. Кстати, видимо, я, многодетная мать, пытающаяся защитить права многодетных семей и добиться исполнения Указа Президента, являюсь самым злостным нарушителем правопорядка", - написала сегодня Ирина Алешина.

Она отмечает, что в своих публикациях опирается на официальные источники. При этом общественница предложила чиновникам самим ответить на вопрос: почему ее посты в соцсетях вызывают такое доверие граждан.

"Может, потому что десятилетия ждущие коммуникации, земельные участки многодетные семьи устали от ваших обещаний? Мне видится это именно так", - отметила Ирина Алешина.

Вчера с многодетными семьями из Энгельсского района встречался и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрий Костин.

"В ходе личного приема с заявителями выработаны меры взаимодействия в рамках расследования уголовных дел, а также выслушаны доводы потерпевших. И.о. руководителя управления даны необходимые разъяснения гражданам.

Кроме того, после состоявшегося личного приема в территориальном отделе Дмитрием Костиным совместно с инициативной группой заявителей осуществлен выезд к месту расположения земельных участков, выделенных в пользование многодетным семьям", - говорилось в сообщении в тг-канале следственного управления.

Конфликты между районными чиновниками и многодетными семьями – одна из центральных тем в региональной повестке.

В Энгельсе местная элита привыкла отвечать на критику общественности судебными исками  и заявлениями в правоохранительные органы.

Памятен скандал в 2020 году, когда владелец и директор "ПДПСтрой" Дмитрий Плеханов пытался засудить жителей из-за того, что они были недовольны тем, как его фирма осваивает бюджетные средства на строительстве школы в поселке Приволжский.

Впоследствии, в мае 2022-го, Плеханов был назначен главой района, а уже в этом году Следственный комитет предъявил ему обвинение в коррупционном преступлении.

Сейчас Плеханов временно не руководит муниципалитетом: по одной из версий, он "взял дипломатический больничный".

За него на хозяйстве остался Евгений Шпольский, который продолжил практику искоренения "крамолы" силовыми методами.   

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости