Председатель СК уволил Говорунова и Мезрина

22807

17 мая 2023, 15:43

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин продолжает в ручном режиме наводить порядок в СУ СКР по Саратовской области, о глубочайшем профессиональном, кадровом, имиджевом кризисе которого ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало.

Сегодня состоялась видеоконференция с участием саратовских многодетных семей, вынужденных много лет терпеть лишения из-за бездействия чиновников муниципалитетов, особенно в Энгельсском районе.

Мероприятие проходило в присутствии врио главы регионального СУ СКР Олега Мезрина, чей доклад вызвал критику Александра Бастрыкина.

Председатель СК распорядился уволить Мезрина с должности и из органов Следственного комитета.

Аналогичное кадровое решение принято по Анатолию Говорунову, отстраненному ранее от обязанностей главы СУ СКР.

Кроме тотального бездействия в защите прав и законных интересов саратовцев, отставникам было указано на игнорирование вопиющих фактов коррупции.

В сегодняшней конференции принимала участие лидер общественной организации "Комитет многодетных семей" Ирина Алешина.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" обратился к ней за комментарием итогов общения с Александром Бастрыкиным.

"Откуда вы все узнаете? Я никому вообще не говорила, хоть на "жучки" себя проверяй. Нахожусь под прессингом сейчас, в том числе всевозможных анонимных телеграм-каналов. Вашу информацию не опровергать и не подтверждать не буду. Давайте, все-таки дождемся официального объявления", - сказала Алешина.

Из руководящего звена в саратовском ведомстве остался только Александр Асылгараев, и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел.

Александр Бастрыкин призвал его готовиться к докладу.

Карьерные перспективы Асылгараева представляются туманными, учитывая, что он, наряду с Говоруновым, Антоном Скобликовым (теперь бывший руководитель отдела по особо важным делам), является олицетворением нынешнего СУ СКР.

По оценкам редакции, причинами системного и затяжного кризиса в ведомстве являются:

1) Утрата процессуальной автономии. В среде юристов бытует мнение, что управление СК напоминает филиал прокуратуры Саратовской области, а иногда и нечто вроде личной опричнины Сергея Филипенко.

2) Массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

3) Нивелирование борьбы с коррупцией.

Потеря субъектности, лавинообразная текучка кадров, дистанцирование от острых проблем граждан и коррупции - это приобретенные "травмы" регионального СУ СКР.

Александр Бастрыкин своими кадровыми решениями дал этому комплексную оценку.

Подробнее на эту тему читайте в аналитических материалах "Кадры решили - "Все!". Областное СУ СКР стоит на грани профессионального паралича", "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала", "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове", "Как всех собак повесили на Алексея Молчанова. Эксклюзив, расследование, комментарий".

Ссылка по теме:

"Жесткая критика", "волокита". СК раскрыл детали отставок в саратовском СУ СКР

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.42 1 2 3 4 5

Главные новости