Иномарки вместо расселения. Глава СК РФ отреагировал на жалобы в адрес Дмитрия Плеханова

32726

18 мая 2023, 13:22

Председатель СК России Александр Бастрыкин дал ряд новых поручений по сообщениям о нарушении прав жителей Саратовской области.

Как сообщает Информационный центр СКР (уже третий раз за сутки регион попадает в поле зрения федерального Следкома), в комментариях в соцсети к руководству СК обратились саратовцы, сообщив о нарушении их прав.

Например, жительница Саратова сообщила о длительном нерасселении аварийного дома по улице Чернышевского, среди жильцов которого многодетная мать и неходячая пожилая женщина.

Другие обратившиеся жители области указали на непринятие мер к предоставлению благоустроенного жилья гражданам, проживающих в ветхих домах в поселке Приволжский (Энгельсский район), а также отметили, что вместо этого местные чиновники приобретают дорогостоящие автомобили, подчеркивают в СК.  

Напомним, приобретение KIA K5 , на которой возят главу ЭМР Дмитрия Плеханова, стало основанием для предъявления чиновнику обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями.

Однако Волжский райсуд сначала не стал заключать главу района под стражу, а затем отказался удовлетворять ходатайство следствия об отстранении чиновника от должности.

При этом органы прокуратуры (областной надзор возглавляет Сергей Филипенко) оба раза фактически поддержали Плеханова и его защиту, выступив против коллег из СУ СКР, которые, впрочем, по оценкам журналистов "Взгляда", вяло отстаивали свою позицию.

Еще одна жалоба Бастрыкину касалась отсутствия инфраструктуры на земельном участке в поселке Приволжском Энгельсского района, предоставленном многодетным семьям в 2015 году, в том числе и семье заявительницы.

Их права до настоящего времени не восстановлены, а в СУ СКР по Саратовской области по данным фактам расследуются уголовные дела.

Александр Бастрыкин поручил руководству СУ СКР представить доклад о ходе и результатах расследования возбужденных уголовных дел.

Кроме того, в комментариях в социальной сети также сообщается о нарушении жилищных прав граждан, проживающих в аварийном общежитии на станции Тарханы.

По данному факту в региональном следственном управлении проводилась процессуальная проверка, но по ее итогам в возбуждении уголовного дела отказано.

Глава СК дал указание руководству областного управления ведомства возбудить уголовное дело и представить доклад о предварительных и окончательных результатах его расследования.

Кроме того, он поручил оперативно принять исчерпывающие меры к восстановлению прав всех обратившихся граждан.

Ранее наш регион неоднократно выходил в лидеры по числу обращений к Александру Бастрыкину через Информационный центр СК.

ИА "Взгляд-инфо" объясняло это тем, что из-за бездействия местных чиновников и правоохранителей жители области воспринимают председателя Следственного комитета России как единственного эффективного омбудсмена, который в кратчайшие сроки реагирует на озвучиваемые ими проблемы.

Александр Бастрыкин дал бездействию комплексную оценку, уволив руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова, его первого зама Олега Мезрина, отстранив от должности руководителя отдела по расследованию особо важных дел Антона Скобликова и др.

Ссылки по теме:

Председатель СК уволил Говорунова и Мезрина

ФССП запретила Говорунову покидать Россию из-за долгов по алиментам

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости