"Дождались!" Объявлены конкурсы на строительство дорог и водопровода в Воробьевке

1807

15 августа 2023, 08:50

Власти Саратова объявили два аукциона на строительство инфраструктуры в поселке Воробьевка (Заводской район). Соответствующие извещения размещены на сайте "Госзакупки".

Один тендер объявлен комитетом по ЖКХ горадминистрации, а второй - комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. Начальная (максимальная) стоимость контрактов составляет соответственно 80 млн и 69,73 млн рублей. В обоих случаях источником финансирования указан бюджет Саратова.

Первый аукцион предусматривает "строительство водопроводных сетей хозяйственно-питьевого и противопожарного назначения" протяженностью 19,6 км (из них диаметром 315 мм - 6,4 км, диаметром 110 мм - 13,2 км). Кроме того, исполнитель должен обустроить 248 колодца из сборного железобетона и устроить запорную арматуру. После монтажа трубопровода ему предстоит провести его очистку, промывку и дезинфекцию, после чего выполнить анализ воды, подготовить рабочую схему, план трассы, профиль и деталировку колодцев и т.д.

Второй тендер предусматривает строительство нескольких автомобильных дорог - по улице Назаровская и нескольким проездам. При этом пока речь идет лишь о подготовительных работах - выравнивании грунта и устройстве основания из песка и щебня.

Подать заявки на участие в торгах модно до 22 августа, а победителей аукционов назовут 24 и 23 августа соответственно.

Напомним, 11 августа на прошлом заседании Саратовской гордумы было принято решение о выделении 200 млн рублей на строительство дороги и инфраструктуры в Воробьевке. Данная мера, по словам замглавы комитета по финансам Александра Мирошникова, является временной - до выделения средств из областного бюджета.

Ранее в поселке для многодетных семей Саратова были выделены земельные участки, в общей сложности здесь будут жить более 10 тысяч человек, однако необходимую инфраструктуру жители не могли дождаться много лет.

В конце марта многодетные семьи из Воробьевки записали видеообращение к главе СКР Александру Бастрыкину. Они обратили внимание на то, что им предоставили участки без инфраструктуры (хотя по закону к выделяемым наделам должны провести коммуникации), а их обращения в органы власти игнорируются.

В результате многодетным семьям до сих пор не проведена вода, в поселке нет нормальных дорог, а безрадостный пейзаж в виде грязевых ухабов дополняют кучи строительного мусора.

Глава Следственного комитета оперативно отреагировал и потребовал от тогдашнего руководителя областного СУ СКР Анатолия Говорунова доклада по ходу расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). 

В июле прием жителей Воробьевки проводил уже новый и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрий Костин, который взял ситуацию по изложенным гражданами жалобам на контроль.

Кроме того, три аукциона на выполнение работ по капремонту автдорог и проездов к предоставленным многодетным земельным участкам объявила администрация Энгельсского района (в поселках Приволжский и Новопушкинское, а также в районе ЖСК "Базальт"). Начальная стоимость этих контрактов составляет в общей сложности около 80 млн рублей.

UPD

Сегодня стало известно, что Саратов и Энгельс получат дополнительные средства на подведение инфраструктуры к поселкам, где выделены земельные участки многодетным семьям - 120 млн и 80 млн рублей соответственно. Средства будут выделены из привлеченных источников благодаря помощи Вячеслава Володина

Региональное правительство со своей стороны также направит на эти цели средства из областного бюджета - 80 млн рублей Саратову и 30 млн рублей Энгельсу. 

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.14 1 2 3 4 5

Главные новости