Афера мэрии Саратова. Проверят ли чиновников на предмет особо крупного мошенничества?

14073

5 сентября 2023, 13:17

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Арбитражном суде Поволжского округа (Казань) состоялось рассмотрение кассационных жалоб по резонансному делу о признании незаконным выделения мэрией Саратова земельных участков в рамках масштабной аферы, получившей название "Ларечная комбинация".

Это арбитражная часть громкого антикоррупционного процесса о махинации муниципалитета в бытность руководства Михаила Исаева, которую удалось раскрыть благодаря журналистским расследованиям ИА "Взгляд-инфо".

Ответчикам в рамках иска, поданного в конце марта прошлого года прокуратурой, выступали саратовский ИП Вячеслав Ноздрин и горадминистрация.

Речь идет о передаче муниципалитетом индивидуальному предпринимателю земельных участков в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

В поданном в региональный арбитраж иске говорилось о шести наделах, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

Примечательно, что часть площадок, доставшихся Ноздрину, городская прокуратура, которой на тот момент руководил "американец" Владимир Воликов, путем подачи исков изъяла у других предпринимателей. Например, надел на улице Белоглинской, где арендаторы еще до "экспроприации" надзора подготовили рабочий проект перспективного инвестирования.

При этом, как ранее отмечало наше издание, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров, а сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков рыночной стоимостью в сотни миллионов рублей из муниципальной собственности.

Арбитражный истец требовал признать ничтожными компенсационные сделки между предпринимателем и мэрией и обязать его возвратить городу предоставленную в аренду землю.

14 декабря прошлого года рассматривавший дело судья Арбитражного суда Саратовской области Кирилл Елистратов вынес решение: полностью удовлетворить исковые требования.

С таким решением не согласились как ответчики (Вячеслав Ноздрин и мэрия), так и комитеты по управлению имуществом и архитектуре Саратова (привлечены в качестве третьих лиц по делу), которые подали апелляционные жалобы.

В процессе их рассмотрения Двенадцатый арбитраж перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции и привлек в качестве третьих лиц Дмитрия Туганова и ЖСК "Строитель", у которых оказался участок на Антонова.

1 июня коллегия судей в составе председательствующего Сергея Никольского, а также Марины Цуцковой и Ольги Дубровиной решила признать сделки с земельными участками недействительными, обязав Ноздрина вернуть муниципалитету пять земельных участков, а ЖСК "Строитель" обязан теперь вернуть городу участок на Антонова (который Ноздрин успел уже реализовать).

Решение вступило в силу в тот же день.

При этом в постановлении суд буквально расписал фабулу коррупционного преступления.

Оно довольно объемное, и люди, интересующиеся юриспруденцией, могут ознакомиться с ним здесь.

Несмотря на это, с решением опять не согласились как ответчики (Вячеслав Ноздрин и мэрия), так и комитеты по управлению имуществом и архитектуре Саратова, которые подали уже кассационные жалобы.

Из Арбитражного суда Поволжского округа в Двенадцатый арбитраж поступило поручение по организации видеоконференц-связи.

Сегодня интересы администрации и КУИ вновь отстаивала участница "разваленного" процесса над заммэра Антоном Корнеевым - зампред комитета правового обеспечения администрации Саратова Елена Лукьянова. Ей помогал чиновник Георгий Полянский.

Городской  КУИ представляла Ирина Погребняк, комитет по архитектуре - Светлана Косырева.

Интересы Ноздрина отстаивала Елена Жаднова.

Чиновники и представитель ИП выступали "единым фронтом" - их позиции по делу совпадали.

От прокуратуры вместо Ольги Аристовой участвовал Никита Кольцов.

В Казани дело рассматривала коллегия под председательством Рината Вильданова, которая постановила: оставить в силе решение о  признании сделок с земельными участками недействительными, а жалобы - без удовлетворения.

Напомним, обвиняемой по уголовному делу о ларечной комбинации в начале этого года стала председатель комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова, которая сейчас отстранена от должности, но пока не уволена.

Само дело о превышении должностных полномочий сотрудниками мэрии возбудили еще в октябре 2021 года.

Поводом стали публикации "Взгляда".

СУ СКР сообщало, что в 2005 году администрация Саратова предоставила в аренду двум физлицам земельные участки в Мирном переулке, на которых были размещены торговые павильоны.

По одному из участков срок аренды истек в 2017 году, а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. Между ноябрем 2020 года и апрелем 2021 года собственники продали принадлежащие им ларьки.

Когда в конце 2020 года - начале 2021 года мэрия стала освобождать участки от торговых павильонов, вдруг появившийся новый владелец Ноздрин (именно он купил ларьки у их владельцев) смог получить взамен утраченных объектов землю в других городских локациях.

Никаких торгов не проводилось, а размер компенсационных наделов в сотни раз превышал те, которых он лишился.

В описываемых событиях раскрыто не только превышение должностных полномочий сотрудниками мэрии Саратова (так аферу квалифицирует СУ СКР), но и могут содержаться признаки мошенничества, совершенного организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ - относится к категории тяжких преступлений).

Стоит отметить, что изначально в ларечной комбинации мэрии и Ноздрина фигурировали восемь земельных участков.

Но в арбитражное дело по иску прокуратуры вошло только шесть из них.

Два следующих участка по каким-то причинам оставили Ноздрину:

- площадью 642 кв. м. с кадастровым номером 64:48:010240:41, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Зарубина В. С., д. 1 (кадастровая стоимость земельного участка составляет 5 476 606,68 руб.)

- площадью 1569 кв. м. с кадастровым номером 64:48:020637:61, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Ново-Астраханское шоссе, д. 57 (кадастровая стоимость земельного участка составляет 2 117 600,85 руб.).

Само по себе арбитражное дело выглядит комично. Истцом выступает прокуратура в интересах Саратова – в лице администрации города.

Но при этом борьба на процессе как раз и шла с мэрией Саратова, которая и является ответчиком.

В свою очередь, чиновники настаивали на законности своих действий, а также рьяно защищали интересы Ноздрина.

Добавим также, что бывший мэр Саратова, а ныне спикер облдумы Михаил Исаев о причинах использования муниципалитетом таких коррупционных схем не высказывался, хотя есть вероятность, что он обладает всей полнотой информации, которая в перспективе могла бы заинтересовать Следственный комитет России.

Все подробности ларечной комбинации – в обзорном материале ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости