"Высшая мера безнаказанности". Прокуратура добивается прекращения дела Антона Корнеева

10154

21 февраля 2023, 12:22

Сегодня в Волжском районном суде продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур команды бывшего мэра, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и в Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Дело рассматривает судья Анатолий Рыблов.

Антон Корнеев участвует в процессе со своим адвокатом Эвелиной Макеевой. Обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

На прошлом заседании было завершено судебное следствие, и сегодня должны были пройти прения сторон.

Но в начале заседания прокурор Склемин заявил длинное ходатайство, в котором отразил все события вменяемых эпизодов преступления, а также доказательства по ним.

По мнению обвинения, не был доказан факт умысла Антона Корнеева в совершении указанных преступлений.

Поэтому прокурор переквалифицировал  превышение должностных полномочий и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности на несколько эпизодов по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

Т.е. действия Корнеева, считает обвинение, это всего лишь халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей.

Кроме того, Андрей Склемин считает необходимым вынести частное определение в адрес главы Саратова (должность сейчас занимает Лада Мокроусова) - за неудовлетворительный контроль работы подчиненных.

Антон Корнеев и Эвелина Макеева не возражали против удовлетворения ходатайства прокурора.

Преступление по ч. 1 ст. 293 УК РФ, наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Судья Анатолий Рыблов удалился в совещательную комнату, выйдя из которой постановил удовлетворить ходатайство Андрея Склемина.

Сенсации на этом не закончились: адвокат Макеева ходатайствовала о прекращении уголовного дела за истечением срока давности, так как новый состав относится к преступлениям небольшой тяжести. С момента совершения преступлений прошло более двух лет.

Прокурор Склемин не возражал. Судья Рыблов удалился за "гуманизмом" в совещательную комнату.

Журналисты были шокированы таким ходом событий, некоторым из них происходящее напомнило спектакль по заранее отрепетированному сценарию.

Позиция прокуратуры по делу Корнеева идеально соответствует тренду: ведомство Сергея Филипенко демонстрирует поразительную лояльность к деятельности администрации Саратова, особенно в период руководства Михаила Исаева.  

О том, как прокуратура "не замечает" коррупционные преступления в муниципалитете, можно прочитать в аналитическом материале ИА "Взгляд-инфо". Текст доступен ЗДЕСЬ.

Напомним, за время пребывания в должности замглавы Саратова Антон Корнеев запомнился, прежде всего, перераспределением земельных полномочий - "Реформой Исаева – Кудинова – Корнеева".

О ее возможной коррупциогенности заявляли и эксперты, и представители депутатского корпуса.

 Но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры.

На практике "одно окно" команды Михаила Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и появлением новых сомнительных схем в сфере оборота земель.

Также в данный момент в должностных преступлениях обвиняется председатель комитета по управлению имуществом города Саратова Светлана Чеконова, которая остается на занимаемом посту.

Ей было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

В уголовном  деле Антона Корнеева чиновница проходит свидетелем, оставив в нем заметный след.

UPD 12.45

Выйдя из совещательной комнаты, судья постановил прекратить уголовное дело Корнеева в связи с истечением срока давности. Частное определение в адрес мэра Саратова Рыблов выносить не стал.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости