Коррупция в саратовском УФНС. Подсудимый использовал банковскую карту родителей жены

2328

20 сентября 2023, 12:14

на фото: Владимир Спиридонов

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по громкому уголовному делу группы сотрудников регионального УФНС.

В качестве обвиняемых в коррупции фигурируют четыре бывших работника управления Федеральной налоговой службы, которое возглавляет Елена Краснова.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела он был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

А также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Всем четверым инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации.

Преступление раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина, которая запретила фото и видеосъемку, что уже стало предметом анализа и обращений журналистов ИА "Взгляд-инфо".

 Сегодня участники процесса продолжили рассмотрение доказательств стороны обвинения. От надзорного ведомства присутствовал помощник прокурора Саратова Александр Терентюк.

В ходе заседания огласили показания неявившихся свидетелей – в том числе, родителей Екатерины Спиридоновой. Они  смогли сообщить только то, что Спиридонов брал у них банковскую карту на неизвестные им цели.

Муж Юлии Кошелевой в своих показаниях рассказал, что ранее работал в налоговой инспекции и знал Владимира Спиридонова. В 2021 году он уволился, однако сохранял со Спиридоновым приятельские отношения.

На первом допросе муж Кошелевой показал, что на его карту поступали деньги, но не смог сообщить, откуда и на какие цели они приходили.

"Кошелева поясняла, что эти деньги приходят по ее просьбе. От кого эти деньги, я не спрашивал, так как думал, что это знакомые возвращают долг", - зачитал прокурор.

Также муж Кошелевой рассказал, как в его доме прошел обыск по уголовному делу. Остальные показания он смог передать только со слов жены.

На дополнительном допросе Кошелев прослушал записи разговоров между ним и супругой. На все это он отвечал: "Не помню, о чем был разговор", однако подтверждал, что на записи его голос и голос жены.

Другой свидетель  - сотрудник охраны одного из ООО Вера Юдина, которая заступила на дежурство, когда сотрудники ФСБ пришли задерживать фигурантов дела. Ее попросили выступить в качестве понятой во время изъятия у супругов Спиридоновых телефонов и рабочих системных блоков.

"Никакого давления со стороны сотрудников не оказывалось", - отметила свидетель в показаниях.

Такие же показания дал и второй понятой – электрик Алексей Ушаков.

После оглашения письменных показаний суд огласил личные дела подсудимых.

Напомним, что в понедельник, 18 сентября, был осужден Периклис Демирчиев,  взяткодатель по делу сотрудников УФНС. Он приговорен к двухмиллионному штрафу.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости