Дело "НВКбанка". Судья отказал в аресте Владимира Кравцева

3114

5 октября 2023, 10:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

Вчера во Фрунзенском райсуде Саратова продолжилось рассмотрение материалов уголовного дела о многомиллиардных хищениях в "НВКбанке".

Председательствует на процессе судья Игорь Дюжаков.

На скамье подсудимых находятся 13 человек: Екатерина Бурова, Владимир Кравцев, Маргарита Сахнова, Ирина Акиньшина, Дмитрий Королькевич, Павел Красильников, Сергей Крупкин, Юрий Леонтьев, Андрей Логинов, Александр Подовинников, Иван Пузиков, Андрей Сафонов и Дмитрий Спирин.

Обвинение поддерживает лишь один прокурор - Рубен Аветисян (ранее - Петр Тихонов).

В числе обвиняемых есть сестра контролировавшего банк Владислава Бурова (ему обвинения не предъявлялись).

Екатерина Бурова, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления, обвиняется в девяти эпизодах мошенничества.

Столько же у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации - ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Всем остальным предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Один из адвокатов опоздал в процесс, так как задержался в кассации, и председательствующий отчитал его, отметив, что его ждало большое количество людей.

Судебное заседание началось с выяснения данных о личности Кравцева и разъяснения ему его процессуальных прав. Судья также поинтересовался состоянием его здоровья, так как он не явился на прошлое заседание, на что тот сказал, что чувствует себя неважно, но участвовать в процессе может.

Следом гособвинитель заявил ходатайство об изменении меры пресечения Кравцеву (в отношении него действует запрет определенных действий; ранее он находился сначала в СИЗО, потом - под домашним арестом) на заключение под стражу. Подсудимый заявил о наличии у него справок, подтверждающих заболевание. Однако Дюжаков проинформировал, что в медучреждении на запрос сообщили, что состояние Кравцева не настолько тяжелое, чтобы он не смог участвовать в заседании.

Озвучивая свою позицию по ходатайству, Кравцев сказал, что сделал для себя соответствующие выводы, а значит - больше не будет пропускать заседания.

"Умру здесь!" - пошутил он, а его защитник выразил сожаление, что суд усомнился в добропорядочности Кравцева.

В итоге, выйдя из совещательной комнаты, Дюжаков постановил: на шесть месяцев ввести для Кравцева дополнительные ограничения - запретить покидать место жительства за исключением прогулок два раза в день в установленные часы и визитов к врачу. Также председательствующий добавил, что если у подсудимого случится рецидив неявки, будет поставлен вопрос об ужесточении ему меры пресечения.

Напомним, суд по делу о хищениях в "НВКбанке" должен был стартовать еще в ноябре прошлого года. Однако по итогам предварительных слушаний судья Дюжаков вернул дело прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - "для устранения препятствий его рассмотрения" (обвинительное заключение подписывал первый зампрокурора области Иосиф Минеев).

Мотивировкой такого шага стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых -Павла Кашева (сейчас уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью, поэтому в обновленном списке обвиняемых он отсутствует).

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", потерпевшая сторона по делу "НВКбанка", не согласилась с возвратом дела в прокуратуру и обжаловала решение в облсуд. При этом сама областная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко жалобу не подавала.

16 февраля судья облсуда Александра Попова оставила решение Игоря Дюжакова в силе.

Уголовное дело о махинациях в кредитно-финансовом учреждении было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка и шофер Бурова Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В частности, применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

О том, с какими трудностями в саратовском арбитраже столкнулась госкорпорация, защищая права вкладчиков, вы можете подробно прочитать в аналитическом материале "Упрощенный суд Горябина".

Отметим, что 7 сентября начало судебного процесса было сорвано в связи с неявкой троих обвиняемых - Андрея Сафонова, Павла Красильникова и Ивана Пузикова. При этом двое последних не посчитали нужным уведомить суд о причинах. Кроме того, в тот день отсутствовали адвокаты Александр Курохтин и Андрей Демихов. 26 сентября заседание не состоялось из-за неявки Владимира Кравцева.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости