Хищение миллиардов в "НВКбанке". Форс-мажоры, командировки и болезни подсудимых

4791

26 сентября 2023, 10:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Вчера во Фрунзенском районном суде Саратова должно было пройти первое заседание по знаковому уголовному делу о масштабных хищениях денежных средств в "НВКбанке".

Дело находится в производстве судьи Игоря Дюжакова.

На скамье подсудимых находятся 13 человек: Екатерина Бурова, Владимир Кравцев, Маргарита Сахнова, Ирина Акиньшина, Дмитрий Королькевич, Павел Красильников, Сергей Крупкин, Юрий Леонтьев, Андрей Логинов, Александр Подовинников, Иван Пузиков, Андрей Сафонов и Дмитрий Спирин.

Обвинение поддерживает лишь один прокурор - Петр Тихонов.

В числе обвиняемых есть сестра контролировавшего банк Владислава Бурова (ему обвинения не предъявлялись).

Екатерина Бурова, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления, обвиняется в девяти эпизодах мошенничества. Столько же у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации - ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Всем остальным предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Судебное заседание началось с выяснения данных о личностях всех 13 подсудимых и разъяснения прав и обязанностей участников процесса. Затем последовал этап подачи ходатайств.

В частности, адвокат Екатерины Буровой попросил разрешить подзащитной выезд в командировки в Московскую область. По его словам, выезды будут "не очень частыми", и суд об этом будет заранее уведомлен. Судья Дюжаков пошел навстречу подсудимой.

Далее выяснилось, что Владимир Кравцев не смог явиться на судебное заседание из-за заболевания. Однако подсудимый не предоставил документы.

"Согласно тем сведениям, которые мы получили, обратился он не туда, где он приписан по месту проживания, а в другую поликлинику. Возникает вопрос, почему он может обратиться к терапевту, но не может явиться в суд", - отметил судья и предупредил, что в следующий раз, если справки не будет, суд решит вопрос об изменении Кравцеву меры пресечения.

"Вы можете обратиться в любую поликлинику, но сообщить об этом суду заранее", - добавил Игорь Дюжаков.

Далее суд обсудил меру пресечения Андрею Сафонову. Выяснилось, что тот не сообщил суду о том, что сменил место фактического проживания.

По словам Сафонова, в момент избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, он жил в Балакове: "Я приехал заранее 1 сентября для участия в судебном заседании, которое было назначено на 4 сентября. Мне стало хуже, пришлось вызвать скорую помощь в связи с заболеванием. У меня была до 5 числа рекомендация о постельном режиме. Мне пришлось остаться в Саратове".

Адвокаты заявили, что у Сафонова случился форс-мажор, из-за которого ему пришлось сменить место проживания.

"Что вам мешало сообщить суду 1 сентября о смене места проживания?" - спросил судья.

"Я живу в Балакове, как мне было успеть на заседание?" - сказал в ответ Сафонов.

Игорь Дюжаков отметил, что у подсудимого было достаточно времени, чтобы сообщить суду информацию. Затем судья ушел в совещательную комнату для избрания меры пресечения на более строгую. Вернувшись, он огласил решение: подписку о невыезде Сафонову заменить на запрет определенных действий.

После этого, в связи с неявкой одного из подсудимых, процесс был перенесен на следующую неделю.

Напомним, суд по делу о хищениях в "НВКбанке" должен был стартовать еще в ноябре прошлого года. Однако по итогам предварительных слушаний судья Дюжаков вернул дело прокурору в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - "для устранения препятствий его рассмотрения" (обвинительное заключение подписывал первый зампрокурора области Иосиф Минеев).

Мотивировкой такого шага стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых - Павла Кашева (сейчас уголовное дело в отношении него прекращено в связи со смертью, поэтому в обновленном списке обвиняемых он отсутствует).

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", потерпевшая сторона по делу "НВКбанка", не согласилась с возвратом дела в прокуратуру и обжаловала решение в облсуд. При этом сама областная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко жалобу не подавала.

16 февраля судья облсуда Александра Попова оставила решение Игоря Дюжакова в силе.

Уголовное дело о махинациях в кредитно-финансовом учреждении было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка и шофер Бурова Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В частности, применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

О том, с какими трудностями в саратовском арбитраже столкнулась госкорпорация, защищая права вкладчиков, вы можете подробно прочитать в аналитическом материале "Упрощенный суд Горябина".

**********

Отметим, судебное разбирательство не может начаться уже почти месяц. 7 сентября, заседание также было сорвано в связи с неявкой троих обвиняемых - Андрея Сафонова, Павла Красильникова и Ивана Пузикова. При этом двое последних не посчитали нужным уведомить суд о причинах. Кроме того, в тот день отсутствовали адвокаты Александр Курохтин и Андрей Демихов.

Следующая попытка начать процесс состоится только 4 октября.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.71 1 2 3 4 5

Главные новости