Дежавю. Мэрия спустя почти пять лет вновь просит прокуроров ликвидировать рынок "Привокзальный"

9474

16 октября 2023, 12:05

Администрация Саратова вновь актуализировала вопрос законности возникновения прав на рынок "Привокзальный", расположенный на пересечении улиц Аткарская и Кутякова.

Как сообщила сегодня в телеграм-канале глава города Лада Мокроусова, мэрия выступила с соответствующим обращением в прокуратуру и ТУ Росимущества.

По словам мэра, данный шаг связан с планами реконструкции Привокзальной площади.

"На территории Саратова планируется реализация масштабного инвестиционного проекта по реконструкции здания железнодорожного вокзала и прилегающей к нему территории. Для развития транспортной инфраструктуры крупнейшего пересадочного узла потребуется изъятие для муниципальных нужд объектов торговли. До начала данной процедуры нам необходимо тщательным образом проверить законность возникновения права собственности на них", - заявила Мокроусова.

Рынок "Привокзальный" связывают с именем Романа Ковша, предпринимателя и балансодержателя активов экс-мэра Юрия Аксененко.

И мэрия почти пять лет назад обращалась в областную прокуратуру, которую тогда также возглавлял Сергей Филипенко, с просьбой инициировать в судебном порядке расторжение договора аренды земельного участка под объектом торговли.

Однако о реакции надзорного ведомства или результатах его работы ничего официально не сообщалось.

С новой попыткой ликвидации рынка горадминистрация выступила в рамках реализации задачи по реконструкции Привокзальной площади.

При этом саратовские чиновники начали данный процесс именно с зачистки территории - с изъятия объектов недвижимости и земли, включая жилые дома.

Против этого активно выступили как граждане, так и предприниматели, чьи интересы затрагивает предстоящая реновация.

Между тем, как признаются сами чиновники, сколько-нибудь четкого видения будущего облика Привокзальной площади, то есть самого проекта, пока попросту нет.

Напомним, как ранее отмечало наше издание, еще семь лет назад государственный институт "Саратовгражданпроект" подготовил предпроектное предложение по размещению на площади двухуровнего подземного паркинга, торговых комплексов, детских игровых зон, фудкортов.

Концептуально объект напоминал бы "Павелецкую Плаза" в Москве, но, разумеется, меньшего масштаба.

Презентации прошли в областной думе и региональном правительстве.

К концепции проявляли интерес инвесторы из числа крупных региональных и федеральных компаний.

Инициатива предполагала не только подземный паркинг с ТЦ, но и современную и удобную схему движения транспорта на Привокзальной площади.

Новаторская идея состояла и в том, чтобы у пользователей парковки была бы возможность по траволаторам попадать непосредственно в здание вокзала.

Реализация не потребовала бы ни одного бюджетного рубля - рентабельность обеспечивалась бы за счет якорных арендаторов-ритейлеров и услуг платного паркинга.

Однако 30 мая 2017 года тогдашний губернатор Валерий Радаев выпустил постановление правительства Саратовской области №283-П "Об утверждении зон охраны объекта культурного наследия регионального значения "Здание казарм Балашовского резервного батальона, арх. А.М. Салько". Документ стал охранной грамотой, накладывающей вето на все виды работ на Привокзальной площади, кроме ремонта памятника Дзержинскому и санитарной вырубки деревьев.

В начале 2019 года альтернативную идею по организации парковочных пространств и модернизации площади озвучил начальник ПривЖД Сергей Альмеев, который презентовал проект реконструкции здания саратовского железнодорожного вокзала.  

Он заявил о готовности передать городу земельные участки под комбинатом питания и общежитием на Привокзальной площади.

Условие госкомпании было следующим: муниципалитет берет на себя обязательства по расселению и сносу общежития.

Но инициатива ПривЖД не взывала энтузиазма со стороны Валерия Радаева, а также тогдашнего мэра (ныне - спикера облдумы) Михаила Исаева и Романа Бусаргина, на тот момент занимавшего пост зампреда регионального правительства.

Единственной подвижкой стала передача муниципалитету расположенного на Привокзального площади общежития, находившегося на балансе РЖД.

Однако мэрия до сих пор не смогла осуществить мероприятия по расселению его жителей.

Ссылка по теме. 6 февраля 2019 года (!):

Мэрия просит прокуратуру инициировать закрытие рынка "Привокзальный"

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.48 1 2 3 4 5

Главные новости