Мэрия изымает у саратовца гараж под развязку на Стрелке. Суд увеличил компенсацию в два раза

10375

23 октября 2023, 10:55

Кировский районный суд Саратова удовлетворил исковые требования мэрии к гражданину об изъятии гаража и земли под ним. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Саратовец является собственником гаража на арендованной им у города земле (участок находится в муниципальной собственности).

Постановлением администрации Саратова от 26 апреля 2022 года земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости изымаются для муниципальных нужд в целях размещения линейного объекта - транспортной развязки на пересечении проспекта 50 лет Октября, улиц Тракторной и Большой Горной (дорожная развязка в районе "Стрелки").

Согласно проведенной мэрией оценке, стоимость права аренды доли земельного участка составляет 77 400 рублей, а гаража - 199 100 рублей. Всего 276 500 рублей.

Саратовец не согласился с размером выкупной стоимости и отказался от заключения соглашения об изъятии.

Тогда чиновники обратились в суд.

При рассмотрении дела была назначена судебная экспертиза. Она показала, что рыночная стоимость изымаемого гаража составляет 422 000 рублей, а величина убытков, причиненных собственнику его изъятием - еще 54 000 рублей. Плюс рыночная стоимость права аренды земельного участка - 115 000 рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу об удовлетворении требований администрации об изъятии, но с установлением выкупной стоимости в 476 тысяч рублей за гараж и 115 тысяч за земельный участок. 

Таким образом, саратовец получит 591 тысячу рублей - в 2,14 раза больше от суммы, предложенной чиновниками в досудебном порядке.

Ссылка по теме:

Развязка на Стрелке и трамвай №3. Мэрия Саратова изымет 149 домов, гаражей, участков

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.9 1 2 3 4 5

Главные новости