Дело заммэра Гусева. Читатели ждут от Лады Мокроусовой повторения "кейсов" глав двух комитетов

3328

30 ноября 2023, 12:12

61 процент участников опроса полагают, что мэр Саратова Лада Мокроусова не станет отстранять от должности своего заместителя Александра Гусева, ожидающего суда по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями.

Руководство администрации, уверены читатели "Взгляда", поступит так же лояльно и гуманно, как это было в случаях с экс-главой комитета ЖКХ Наталией Даниленко (подозревается в коррупции) и бывшим председателем КУИ Светланой Чеконовой (обвиняется в служебных преступлениях).

Обеих уволили только после длительных судебных разбирательств, в ходе которых, в том числе в апелляционном порядке, мэрия добивалась сохранения за Даниленко и Чеконовой своих постов. 

Голосование проводилось на площадке телеграм-канала "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата".

Мы предлагали подписчикам ответить на вопрос: "Отстранит ли Лада Мокроусова заммэра Александра Гусева от должности на время суда по уголовному делу?".

Участие в голосовании приняли 714 человек.

Положительно на поставленный вопрос ответил каждый четвертый респондент (25 процентов).

Только 14 процентов участников голосования предположили, что Александр Гусев оставит должность в мэрии добровольно.

Сам чиновник с начала недели уже провел несколько совещаний – увольняться он не собирается. Лада Мокроусова на эту тему заявлений не делала.   

Во вторник, 28 ноября, стало известно, что в Саратове завершено расследование уголовного дела Гусева.

Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями - ч. 3 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, в ноябре 2019 года между администрацией Саратова и коммерческой организацией был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по реконструкции транспортной развязки на сумму свыше 866 млн рублей.

Контракт предусматривал утилизацию образовавшихся в ходе работ отходов.

С ноября по декабрь 2020 года обвиняемый Гусев отказался от проведения государственной экспертизы обоснованности увеличения стоимости работ по утилизации.

В дальнейшем он подписал дополнительное соглашение об изменении объема работ и стоимости контракта, в том числе увеличив расходы на утилизацию, а также акт приемки выполненных работ.

Услуги подрядчика оплачены из бюджета Саратова по завышенной стоимости в размере свыше 17 млн рублей.

В ходе расследования арест наложен на принадлежащие Гусеву два жилых помещения и земельный участок – всего на 20 млн рублей.

Мотивом, по версии следствия, стало желание чиновника продолжить карьерный рост.

Транспортная развязка, которая фигурирует в деле - Трофимовский мост. Его реконструкцией в 2020 году занималась московская фирма с дагестанским капиталом – ООО "Бурбау".

Заказчиком выступала администрация Саратова в лице комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, которым тогда и руководил Александр Гусев.

Позднее он стал заммэра.  

Накануне на объекте побывала съемочная группа TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

Коллеги отмечают, что спустя три года на Трофимовском мосту не работает лифт для людей с ограниченными возможностями, также вандалы разломали освещение на лестнице для пешеходов.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости