Вспомнить все. Как и почему в центре Саратова не дали построить деловой квартал

9209

26 декабря 2023, 17:18

ИГ "Четвертая власть", контролируемая депутатом-единороссом Вадимом Рогожиным, продолжает дезинформировать читателей о событиях, происходящих в Саратове.

Очередным поводом для распространения фейка стал пожар на улице Вавилова - вечером в воскресенье загорелась деревянная нежилая пристройка к Дому Иванова, который является выявленным объектом культурного наследия.

Газета Рогожина с целью негативного упоминания предпринимателя Сергея Курихина пишет, что основанная им компания "Сарград" планировала "выкупить квартиры по ценам ниже среднего по рынку, в результате чего люди отказались от предложения".

Эта информация не соответствует действительности. Ее размещение свидетельствует одновременно и о предвзятости, и о вопиющем непрофессионализме рогожинского медиа.

Мотивы Рогожина известны: кроме лично-денежных, о которых многие в Саратове знают, ему, как нетрудно предположить, приходится оправдывать перед обкомом и истинными "избирателями" свое нахождение в думе – зарплату около 200 тысяч рублей и будущую пенсию под 100 тысяч.  

В "Сарграде", узнав о новой неумелой и глупой попытке Вадима Рогожина "уколоть" своего бывшего спонсора Сергея Курихина, напомнили:

"Компания еще 16 лет назад предложила муниципалитету долгосрочный инвестиционный план развития улицы Вавилова. Он предполагал создание современного делового квартала, стилистически и концептуально продолжающего архитектурную линию, которая нашла воплощение в "Атланте" и "Каштане".

"Сарград" планировал реконструировать Дом Иванова  (Вавилова, 16) и взял на себя обязательства муниципалитета по переселению граждан из аварийного здания и его пристроек.

Еще в 2008 году для жителей Дома Иванова, фактически брошенных чиновниками, "Сарград" приобрел семь жилых помещений за 19,4 млн рублей (по тогдашнему курсу – это 814 тысяч долларов).

Цена квадратного метра благоустроенного и комфортного жилья, предоставленного компанией гражданам, на тот момент в три раза превышала среднерыночную.

В том же, 2008 году, "Сарград" приобрел еще две квартиры – уже для жителей дома на Вавилова, 18 (деревянная пристройка к Дому Иванова; горела 24 декабря 2023 года – ред.) за 11,3 млн рублей.

Лишь в 2020 году компания получила от муниципалитета компенсацию за приобретенные жилые помещения в Доме Иванова – всего 6 млн рублей.

Почувствуйте разницу: 19,4 млн рублей мы вложили в 2008-м, а вернули нам спустя 12 лет только 6 млн. Учитывая инфляцию и курсы валют, убыток для компании только применительно к Дому Иванова составил 736 тысяч долларов.    

Надо понимать, что приобретенная недвижимость была неликвидной – фактически это была часть муниципально-частного партнерства – когда бизнес полностью выполнил свои обязательства.

А дальше, как известно, чиновники приложили максимум усилий для блокировки инвестиционной программы развития улицы Вавилова.  

Чем эти действия закончились – саратовцы знают: достаточно просто увидеть нынешнее состояние Дома Иванова. Объект культурного наследия фактически утрачен, являя собой пример истинного отношения областной и городской номенклатуры к истории и архитектуре Саратова".

В "Сарграде" добавили, что еще в 2015 году состоялся открытый конкурс на лучший проект здания, которое компания планировала построить на улице Вавилова, в квартале между Рахова и Астраханской.

С визуализациями и рендерами вы можете ознакомиться в иллюстрациях к новости.

Подробнее об уничтожении памятников архитектуры - в материале "Конфискация истории".

Те же, кто еще не знает, кто такой Вадим Рогожин, могут ознакомиться с видео и текстом "Гримасы судьбы. Антипутинец под брендом "ЕР"…".  

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5

Главные новости