Итоги-2023. Потери, награды и надежды саратовского спорта

1615

27 декабря 2023, 16:48

ИА "Взгляд-Инфо" по традиции подводит итоги уходящего спортивного года в Саратовской области.

Потери года

Вадим ШПИТАЛЬНЫЙ, Анатолий ЗАХАРОВ, Владимир ХОРОЛЬЦЕВ, Владимир РОДИОНОВ

17 октября Саратов простился с игроком, тренером, руководителем и меценатом футбольного "Салюта" Владимиром Хорольцевым, 18 декабря скончался бессменный президент баскетбольного "Автодора" Владимир Родионов. С их уходом из жизни в областном спорте закончилась важнейшая эпоха масштабных личностей, из своего кармана финансировавших клубы-участники главных всероссийских (в случае "Автодора" - еще и международных) соревнований по самым популярным и массовым видам спорта.

Теперь главный и практически единственный источник финансирования командного спорта высших достижений - областной бюджет. Которого, к сожалению, для достижения высоких результатов не хватает.

13 августа скончался почетный гражданин Саратова, международный арбитр по шахматам Анатолий Захаров. Единственный саратовец, участвовавший в трех Всемирных шахматных Олимпиадах, с 1959 года и до последних лет жизни руководил городским шахматным клубом. Теперь он носит имя Анатолия Александровича.

Средний представитель одной из самых известных областных спортивных династий Вадим Шпитальный в феврале ушел из жизни внезапно - на 51-м году жизни. Один из самых перспективных тренеров области далеко не все сделал в футболе. Пройдя все ступени работы в спортшколе "Сокол", он дошел до молодежного состава главной команды региона и привел его к серьезным всероссийским успехам. Следующий шаг - руководство "Соколом" в чемпионате России - Вадиму Вадимовичу уже не сделать.

"Спортсмен года"

Николай ЧЕРВОВ (гребля на байдарках и каноэ)

Самый успешный гребец Саратовской области начал сезон-2023 уже в марте, завоевав "бронзу" чемпионата России в Краснодаре на двухкилометровке. В мае он завоевал "золото" Кубка России на пятикилометровке, в чемпионате России в Москве на этой дистанции стал вторым, в Краснодаре выиграл километр и добыл "серебро" на дистанции в десять раз больше (в двойке)

Потом Николай выиграл чемпионат России по марафону, завоевал "серебро" Кубка Доброй Воли на 5000-метровке. Завершил сезон он золотыми наградами Кубка страны на 2000-метровке и чемпионата России в одиночке на десяти километрах.

"Спортсменка года"

Баира КОВАНОВА (шахматы)

Главным достижением гроссмейстера из Саратова в 2023 году стало первое в карьере "золото" чемпионата России в личной "классике". Добыто оно было в блестящем стиле - единолично, отрыв от ближайших преследовательниц составил одно очко. В финале Кубка России Кованова также победила. Чтобы сделать "золотой" российский дубль, Баире потребовалось сыграть "Армаггедон" - партию с самым жестким для шахмат регламентом.

В командном чемпионате России Баира сменила прописку - вместе со своим тренером Павлом Лобачем и другой звездой саратовских шахмат Натальей Погониной перешла из "Югры" в "Московскую область-1". Дебют получился "бронзовым" .

В блице с рапидом Баира завоевала полный комплект наград Кубка и Гран-При России в Анапе.

"Тренер года"

Татьяна КОРОБКО (прыжки в воду)

После того, как завершил спортивную карьеру лучший воспитанник Илья Захаров, Татьяна Валериевна не отошла в тень. На ее попечении теперь - четыре сильнейших саратовских прыгуна в воду. Выступают они не только на трамплине, принесшем олимпийское и мировое "золото" Захарову - но и на вышке. На ней Аркадий Айдаров завоевал "серебро" Кубка России, стал бронзовым призером чемпионата страны, выиграл "серебро" домашнего Кубка европейских стран и Кубка Федерации прыжков в воду в Казани.

Трамплинист Егор Лапин на Кубке европейских стран также добыл "серебро", на международном турнире в Минске стал победителем, на чемпионате России взял четыре медали ("серебро", три "бронзы"), на Кубке страны стал серебряным призером. Немало медалей крупнейших соревнований завоевали трамплинистки Александра Бибикина и Елена Черных.

Работу нашей землячки высоко оценила Федерация прыжков в воду России - Коробко признана "Наставником года".

"Команда года"

"ПРОТОН" (волейбол, женщины)

2023-й получился неоднозначным для большинства ведущих команд Саратовской области. С одной стороны, в первой половине года сразу два коллектива - "Сокол" и "Кристалл" - повысили ранг выступлений, а "Автодор" пробился в плей-офф и сыграл неплохой домашний матч с ЦСКА.

Однако футболисты и хоккеисты, оптимистично стартовав на более серьезном уровне, к концу года опустились в подвалы таблиц, баскетболисты, как и в прошлом сезоне, "долго запрягают".

Только волейболистки "Протона" провели весь год стабильно - и результативно.

Обойдя в финишном створе (благодаря пятисетовой победе над краснодарским "Динамо") челябинское "Динамо-Метар", они финишировали в "регулярке" пятыми и избежали встречи с тройкой, как тогда казалось, явных фаворитов: "Динамо" (Москва), "Локомотивом" (Калининградская область), "Динамо-Ак Барсом" (Казань).

Четвертьфинальная серия с "Ленинградкой" (Санкт-Петербург) была встречей двух равных соперников. "Протон" выиграл ее в минимально возможных двух матчах, каждый из которых длился пять партий. В обоих полуфинальных поединках с действующим на тот момент чемпионом России "Локомотивом" удалось выиграть по сету.

А серия за "бронзу" с "Динамо-Метаром" стала украшением сезона. Наши девушки выиграли в максимально возможных пяти матчах и, практически сохранив состав (всего две волейболистки ушли в другие клубы, одна - в аренду), вошли в следующий сезон.

В новом турнире, Кубке столетия отечественного волейбола, "протоночки" стали вторыми в Калининграде и третьими в Санкт-Петербурге, в Кубке России дошли до четвертьфинала, уступив заметно усилившемуся по сравнению с прошлым сезоном "Динамо-Ак Барсу".

В Суперлиге "Протон" идет третьим. Удалось взять реванш за полуфинал-2023 у "Локомотива" (в гостях), "всухую" переиграть дома "Динамо-Метар" и "Ленинградку".

Подопечные Юрия Маричева уверенно доказывают, что весенний "бронзовый" успех - не случайность.

Напомним, сейчас в Солнечном-2 достраивается "Протон-Арена". Планировалось, что уже в новогодние дни на новой площадке  будут сыграны первые матчи.  

"Возвращение года"

Данила СЕМЕРИКОВ (конькобежный спорт)

В сезоне-2021/22 Семериков потратил массу сил на то, чтобы впервые представить Саратовскую область в конькобежном турнире Олимпиады. Он пробился в расширенный состав сборной России, поехал в Пекин в качестве запасного, но замена никому из основных стайеров не понадобилась.

После Олимпиады Данила исчез с радаров. Ходили слухи, что он завершил спортивную карьеру. На самом деле наш земляк уехал в Китай, где работал спарринг-партнером. Он полностью пропустил соревновательный сезон-2022/23 и решил вернуться к сезону-2023/24.

В первом же крупном старте, Кубке России в подмосковной Коломне, он выиграл первую за два года медаль - бронзовую.

И еще две бронзовые награды Семериков завоевал на чемпионате России в Иркутске. Возвращение состоялось!

Материал подготовил Виталий Дубицкий

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости