Мать двоих детей из Саратова обескуражена равнодушием прокуроров

6064

27 декабря 2023, 18:51

Жительница Саратова Мария Шакарова разочарована реакцией прокуратуры Саратовской области (руководитель - Сергей Филипенко) на ее видеообращение.

Об этом она написала в письме, поступившем в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Мать двоих детей безуспешно пытается добиться от мэрии Саратова (возглавляет Лада Мокроусова) исполнить решение суда – переселить ее из аварийного в благоустроенное жилье.

Суть своих претензий она изложила в послании на имя председателя СК России Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова.

"После публикации, мне вечером в пятницу был звонок из областного управления СК, от заместителя руководителя Соколова Д.А., где меня настоятельно приглашали на встречу и сказали, что наконец-то мой вопрос разрешится.

Так же в субботу был звонок из Заводской прокуратуры, от Васиной Е.В., где приглашали на встречу в областную прокуратуру.

Утром в понедельник я набрала Васину Е.В., уточнила насчет встречи, она сказала, что встреча переносится уже из областной прокуратуры в областное СУ СКР. Должен был присутствовать Марцинкевич (Виталий Марцинкевич – первый зампрокурора Саратова – ред.) и еще кто-то.

По итогу, придя на встречу в областное СУ СКР, там присутствовали только Соколов Д.В., Марков А.Ю. (замруководителя отдела по расследованию особо важных дел - ред.) и очередной представитель администрации.

Сотрудников прокуратуры, несмотря, что это надзорный орган, который также осуществляет надзор за исполнением законодательства и судебных решений, а также должен защищать права граждан и детей,  сказали - не будет", - говорится в послании.

Мария Шакарова пишет, что, идя на встречу, не сильно рассчитывала на успех - перед этим она получило письмо от зампреда правительства области Павла Мигачева.

Чиновник сообщал, что по состоянию на 19 декабря 2023 года, на исполнении находилось 122 решения судов, обязывающих мэрию Саратова предоставить гражданам вне очереди жилые помещения.

В этом году муниципалитет закупил для переселенцев 6 квартир, еще 45 должны быть приобретены за период 2024 - 2026 годов.

"Ни на один вопрос из видеообращения я не получила ответа. В очередной раз мне повторили, что у области нет денег, что до сих пор не исполнены решения 2021 года. 

Сотрудник администрации была не в курсе, что мне обещали закупить квартиру до 1 ноября. Почему не закупили, тоже не знает, почему не могут дать квартиру в ЖК "Лето", также не было озвучено.

Сотрудник администрации  просто повторила текст письма правительства области, что у города очень много судебных решений, на всех нет денег, и что мы уже один раз отказались от квартиры на Гвардейской д. 3,  где даже Марков А.Ю. подтвердил, что там ужасный подъезд, в который страшно не только детям, но и взрослым заходить. 

Я еще раз повторила, что это не закупленная квартира, как было обещано, и что я согласна на новостройку для переселенцев в любом районе Саратова.

<...> Я так и не услышала, когда наконец исполнится судебное решение, теперь уже просто сомневаюсь, что оно вообще исполнится, и понесет ли кто-то ответственность", - констатировала Мария Шакарова.

Напомним, что Александр Бастрыкин отреагировал на обращение матери двоих детей.

СУ СКР по Саратовской области расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности при расселении ветхого и аварийного жилья на территории Саратова.

Мария Шакарова просила передать это уголовное дело в центральный аппарат СК России.

Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрию Костину представить доклад о ходе расследования дела, а также по доводам заявительницы.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.84 1 2 3 4 5

Главные новости