Избиение участника СВО. Бастрыкин требует разобраться в причинах освобождения Юсибова

18310

21 января, 14:31

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение доложить о расследовании резонансного уголовного дела об избиении участника СВО группой лиц в Аткарске Саратовской области.

Напомним, 23 сентября прошлого года компания молодых людей отмечала в аткарском кафе "Айвенго" день рождения одного из них.

По ходу празднования "между именинником и одним из посетителей произошел конфликт на бытовой почве, предположительно, из-за девушки", сообщало ГУ МВД.

Парни продолжили выяснение отношений на улице, и "словесный конфликт перерос в драку, к которой присоединились знакомые оппонентов".

В результате инцидента двоим участникам потребовалась медицинская помощь.

Возбуждено уголовное дело о хулиганстве  и причинении тяжкого вреда здоровью.

Между тем, до появления релизов правоохранительных структур в сетевых пабликах была озвучена иная версия событий, существенным образом отличающаяся от официальной.

Согласно альтернативным источникам, группа уроженцев Азербайджана "избила бойца ЧВК "Вагнер" и его брата".

Когда участника СВО увезли в больницу с переломом ноги, сотрясением мозга и ушибами, туда прибыла толпа и буквально пыталась штурмом взять клинику.

27 сентября председатель СК РФ Александр Бастрыкин отреагировал на инцидент, дав указание сотрудникам регионального СУ СКР разобраться в ситуации.

И уже на следующий день Аткарский городской суд заключил троих подозреваемых под стражу на два месяца.

Из картотеки дел областного суда известно, что одним из арестованных оказался 23-летний Фарид Юсибов.

Подозреваемый занимался в каратэ-клубе "Шэр". В 2018 году "Аткарская газета" сообщала, что он  является серебряным призером чемпионата Саратовской области по каратэ.

Юсибов был помещен в Балашовскую тюрьму, а его адвокаты обжаловали меру пресечения, попросив заменить ее на домашний арест.

11 октября материалы рассмотрел судья облсуда Олег Дьяченко. Жалоба адвокатов была оставлена без удовлетворения, но скорректирован срок ареста.

Фарида Юсибова оставили в изоляторе тюрьмы до 23 ноября включительно.

Сегодня Следком сообщает, что в социальных медиа выражается несогласие с решением одного из судов Саратова, "отказавшего в дальнейшем содержании под стражей группы лиц, избивших в сентябре прошлого года участника СВО".

Уголовное дело о хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч.2 ст. 213, ч.1 ст. 111 УК РФ) расследуется в региональном СУ СКР.

"Органами следствия в суд направлялось ходатайство о продлении ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу, которое судьей Волжского районного суда г. Саратова Садомцевой Т.В. не было удовлетворено, принимаются меры к обжалованию данного решения", - говорится в официальном релизе ведомства Александра Бастрыкина.

Согласно картотеке дел Волжского райсуда, ходатайство о продлении срока содержания под стражей Фарида Юсибова поступило 15 января.

Оно было рассмотрено судьей Татьяной Садомцевой 18 января, которая отказала следствию в продлении ареста.

Глава СК дал поручение и.о. руководителя СУ СКР Дмитрию Костину представить доклад о проведенных следственных действиях по уголовному делу и собранной доказательной базе, о причинах вынесения судом такого решения, а также принять все предусмотренные законом меры по инициированию обжалования постановления суда.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости