Коррупция в саратовском правительстве. Карякин отрицает вину, Шевцов сознался

12492

30 января, 10:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу адвокатов на меру пресечения экс-главе комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Роману Карякину.

Ранее он был заключен под стражу.

Напомним, чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Его действия квалифицируются по пп. "г, е" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Аналогичное обвинение предъявлено директору профильного регионального казенного учреждения (ГКУ СО "Управление капитального строительства") Владимиру Шевцову, который отправлен под домашний арест.

Работодатель обоих чиновников – губернатор Роман Бусаргин.

Как ранее отмечало ИА "Взгляд-инфо", речь идет о контрактах с АО "Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний" (строило, в частности, дом для врачей областной инфекционки в Елшанке).

Структура напоминает прокладку - компания получала от заказчиков деньги, но реально все работы "за проценты" проводили субподрядчики.

Согласно открытым данным, только с 2010 по 2021 годы "управление" ФСИН выступило поставщиком по более чем 1,6 тыс. контрактам на общую сумму 11,2 млрд рублей.

Фирму обычно представлял Эдуард Кизиев.

Сегодня в суде председательствовал Владимир Артомонов. Защиту Карякину предоставляют адвокаты Андрей Волков и Денис Тихонов. На стороне обвинения выступает прокурор Дмитрий Михайлов.

В начале заседания судья отказал СМИ в видео - и фотосъемке процесса, так как против этого выступил сам Роман Карякин.

По мнению защиты, суд не указал, в чем заключалась исключительность уголовного дела, не позволяющая избрать более мягкую меру пресечения.

При этом Карякин не работает со свидетелями, имеет на иждивении пожилую мать, а следствие ведется уже пять месяцев.

Адвокат Андрей Волков отметил, что в тот же день другого фигуранта дела, Владимира Шевцова, поместили под домашний арест.

После оглашения жалобы Волков подчеркнул, что суд первой инстанции "поддался позиции следствия", проигнорировав доводы адвокатов.

 "Квалификация была искусственно завышена", - полагает он.

Карякин не думал никому угрожать и никуда не бежал, убеждена защита.

Более того, за время нахождения в СИЗО с Карякиным никаких следственных действий не проводилось.

Волков выразил мнение, что Карякин отправлен под стражу из-за отказа признавать себя виновным (в отличие от Шевцова, который вину признал).

"Дело расследовалось пять месяцев, все свидетели опрошены, их показания закреплены. Почему внезапно возникла такая необходимость, чтобы в выходной день избирать меру пресечения? Пять месяцев предварительного следствия Карякин никому не угрожал, не бежал и не собирался. Он все время был в Саратове. И тут после новогодних праздников, в последний рабочий день, во вторую половину дня его решили заключить под стражу", - продолжил речь Андрей Волков.

Адвокат Денис Тихонов обратил внимание на то, что суд, как он считает, формально подошел к рассмотрению ходатайства о мере пресечении.

В частности, он указал на ряд несуразностей в тексте решения.

"Это набор звуков, слов, а не судебное решение", -  уверен Тихонов.

Прокурор Михайлов произнес стандартную фразу о законности и обоснованности ареста Романа Карякина.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Артомонов постановил: в жалобе защите отказать, а меру пресечения оставить прежней.

Ссылка по теме:

ФСБ: Роман Карякин причастен к "оперной" афере на 165 млн рублей

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.12 1 2 3 4 5

Главные новости