Взятки в саратовском УФНС. Начинается второй процесс по делу о торговле инсайдом

2908

2 апреля, 16:15

Второе уголовное дело о продаже сотрудниками ФНС инсайдерской информации за крупную взятку поступило в суд.

Соответствующая информация содержится в картотеке дел Кировского районного суда Саратова.

Напомним, речь идет о группе сотрудников регионального УФНС, осужденной 30 октября прошлого года.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

Кроме того, на скамье подсудимых оказались старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Их обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц). Вознаграждение предназначалось "за передачу закрытой информации, полученной из информационного ресурса".

Преступление в ведомстве Елены Красновой раскрыли сотрудники УФСБ.

По итогам рассмотрения уголовного дела судья Жанна Гришина признала Екатерину и Владимира Спиридоновых, Юлию Кошелеву и Анну Устинову виновными.

Спиридонов приговорен к четырем годам колонии строгого режима и штрафу в размере суммы взятки (1,338 млн рублей). Его взяли под стражу в зале суда.

Екатерине Спиридоновой назначен уголовный  штраф в 1,5 млн рублей. По 1 млн рублей оштрафованы Юлия Кошелева и Анна Устинова.

Кроме того, всем четырем фигурантам на три года запретили занимать должности, связанные с организационными, управленческими и административными полномочиями.

При этом гособвинение требовало для подсудимых от 5 до 9 лет реального срока.

Двумя месяцами ранее, 18 сентября, к штрафу в 2 млн рублей был приговорен покупатель их инсайда Периклис (Перикл) Демирчиев.

Но, как оказалось, покупателей было больше. 13 декабря еще два взяткодателя - братья Алексей и Александр Фроловы был приговорены Кировским районным судом к аналогичным штрафам по 2 млн рублей.

А уже 11 января региональное СУ СКР сообщило о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывших сотрудников УФНС.

По данным следствия, с января 2018 по ноябрь 2022 года четверо сотрудников получили от двух саратовцев взятку в виде денег в размере более 2 млн рублей за передачу закрытой информации, полученной из информационного ресурса. Один из сотрудников после увольнения с октября 2021 года продолжил осуществлять коррупционную деятельность в качестве посредника, осуществляя переводы взяток на банковский счет, в том числе, по поручению взяткодателей.

Обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ опять предъявлены осужденным Владимиру и Екатерине Спиридоновой,  а также Юлии Кошелевой.

Анна Устинова в новом деле не фигурирует. А вот предполагаемым посредником оказался Артем Кошелев, которому предъявлены обвинения как в получении взятки (до момента увольнения), так и по п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере).

Уголовное дело на этот раз будет рассматривать судья Виталий Романов.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости