Проклятье оперного. Арбитраж взыскал 978 млн рублей, но отказался штрафовать подрядчика

2986

4 июня, 18:28

Вчера в Арбитражном суде Саратовской области было вынесено решение по иску регионального управления капитального строительства к бывшему подрядчику реконструкции здания Саратовского театра оперы и балета.

Напомним, в конце октября прошлого года стало известно о том, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на объекте.

После этого встал вопрос о консервации объекта до того времени, как проект начнет реализовывать новый генподрядчик (1 февраля столичный арбитраж признал "Адепт Строй" банкротом).

А в конце ноября УКС подало иск к ООО "Адепт Строй" о взыскании 1 млрд 16 млн 376 тысяч рублей, находящихся на лицевом счете для казначейского сопровождения государственного контракта; 152 млн 997 тысяч рублей. - пени за просрочку выполнения работ и 37 млн 16 тысяч - штрафы за неисполнение контракта.

Дело рассматривала судья Наталья Каштанова, которая приняла решение взыскать с ООО "Адепт Строй" 978 млн 675 тысяч рублей неотработанного аванса, а в остальной части исковых требований отказала.

Что стало причиной такого решения, пока не ясно, но приходит в голову мысль об отсутствии вины подрядчика в срыве исполнения контракта. Тем более "Адепт Строй" уже представлял свою позицию по поводу "сотрудничества" с правительством Бусаргина – и это заявление стало сенсационным.

16 января 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту превышения полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) при освоении средств, выделенных на реконструкцию здания театра оперы и балета.

По информации регионального УФСБ, в совершении данного преступления подозревают бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Саратовской области Романа Карякина.

Региональный парламент выделил 14 млн на консервацию здания, но в апреле стало известно, что театр утратил уникальные паркет, колонны, балясины и лепнину.

На объект должны приехать специалисты, представляющие нового подрядчика (ППК "Единый заказчик в сфере строительства"), но сама реконструкция со слов губернатора Романа Бусаргина возобновится не раньше конца года.

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя - в нашем сюжете новостей.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости