"Брат за брата"

2 марта, 08:56

Сегодня около семи часов утра в Саратове на парковке бывшего аэропорта "Центральный" собрались таксисты, чтобы выразить свой протест против действий агрегатора "Яндекс.Такси" и "Ситимобил". Всего в акции "Брат за брата" принимают участие около 30 водителей, но организаторы надеются, что в течение трех дней к ним присоединятся и другие.

"Мы здесь собрались для того, чтобы нас услышали. У нас с ними получается односторонняя связь. Иными способами к ним не достучаться", – рассказал организатор бойкота Максим Татаркин.

Требования участников акции выглядят так:

1. Отмена всех рейтингов приоритетов, честная раздача заказов, выбор радиуса раздачи заказов;

2. Справедливая комиссия агрегаторов, понижение покупки смен. Двусторонняя связь техподдержки и водителя на всем этапе заказа;

3. Выполнение в полном объеме предоставления информационных услуг (видна точка Б. и стоимость поездки);

4. Возможность перевозчику предлагать свою цену за перевозку (если стоимость фиксирована);

5. Честный таксометр + стоимость посадки должна рассчитываться от степени удаленности машины до клиента;

6. Тревожная кнопка для водителей;

7. Отмена всех гарантированных выплат в пользу честного таксометра.

"Агрегаторы борются между собой за клиентов, а на водителей наплевать. Уйдет сегодня один, завтра придет другой. Но они забывают, что водитель – это их главный инструмент прибыли", - добавил Татаркин.

Другая участница акции Кристина Максимова отметила, что водители оказываются зачастую один на один с проблемами из-за того, что агрегаторы оперативно не реагируют на их сообщения.

"Вы сами видите, что растут цены на бензин, на аренду машин. Но мы не видим ни точки Б, ни цену на заказ. Нас просто вогнали в рабство. Люди работают зачастую по 16 часов в день, не отказываются от заказов, чтобы накопить баллы и получить приоритет. И все это, чтобы заработать 1000 рублей в день", – сообщила она.

Отметим, что недалеко от бойкотирующих сотрудники ГИБДД проводят очередной рейд. Один из инспекторов подошел к таксистам и раздал им листовки о необходимости соблюдения ПДД.

По словам организаторов, бойкот продолжится со 2 по 5 марта. В случае, если агрегаторы не свяжутся с ними, таксисты обещают продолжить акцию.

Материал подготовил Алексей Кошелев