Ностальгия по Ландо

Эффективность нового состава облдумы. Мнения парламентских журналистов

С коллегами общался Рамиль БАХТЕЕВ

4096

9 января 2013, 14:41

Корреспондент "Взгляда" провел блиц-опрос среди журналистов электронных и печатных изданий, регулярно освещающих деятельность Саратовской областной думы (посещают заседания рабочих групп, комитетов и парламента).

В частности, мы интересовались мнением коллег по поводу эффективности нового состава законодательного собрания (в контексте увеличения числа депутатов до 45), открытости народных избранников, появления новых лиц в руководстве комитетов.

Один из вопросов был связан с ностальгией по экс-депутатам, которые ранее работали в представительном органе власти. 

Репортер Интернет-газеты "Четвертая власть" Георгий Балаков:

Об эффективности

"Здесь достаточно сложно оценить, прошло слишком мало времени. Но если рассматривать отдельных депутатов, то, безусловно, одним из самых эффективных является депутат Леонид Писной. Он просто фонтанирует различными законодательными инициативами в сфере ЖКХ, что не может не радовать".

Об открытости

"В силу различных причин, в том числе и акции журналистки Екатерины Федоровой, отношение к нам изменилось.

После ее акции у нас стали тщательно и скрупулезно проверять аккредитацию, несмотря на то, что большинство парламентских журналистов охрана думы уже давно знает в лицо. Это, кстати, не делает чести и тем, кто принимал решение ужесточать пропускной режим.

Кстати к тому, что сделала Екатерина Федорова, я отношусь с непониманием и не поддерживаю. Хотя штраф в 20 тысяч рублей – это уже слишком жестко по отношению к ней".

О новых лицах в руководстве комитетами

"Самое главное, чтобы они были специалистами в своей сфере. Я думаю, что со временем они смогут набраться опыта парламентской деятельности.

"Перед тем как баллотироваться в думу, им следовало бы уяснить, что там надо не только руки вслед за однопартийцами тянуть, но и работать".

Хотя кое-кому из новых депутатов, в том числе Татьяне Ерохиной, следовало бы внимательнее изучать законы, за которые они голосуют. Помню случай, когда она не смогла пояснить мне суть поправок к одному из федеральных законов, который был не поддержан на комитете. Перед тем как баллотироваться в думу, им следовало бы уяснить, что там надо не только руки вслед за однопартийцами тянуть, но и работать".

О тех, кого не хватает

"Скучаю по Богомолову, даже не знаю почему. Наверное, потому, что он был всегда открыт для прессы и давал комментарии. Может быть, еще по Олегу Галкину. И, разумеется, не хватает Александра Ландо и Ольги Алимовой, пожалуй, таких харизматичных депутатов в новом составе нет. И, вообще, глядя на проходящие без единого вопроса и возражения заседания областной думы, порой берет страшная ностальгия по прошлому созыву, по словесным поединкам Ольги Николаевны (Алимовой – авт.) сразу с несколькими оппонентами из "Единой России", из которых выходили отличные новости".

Заместитель главного редактора, начальник отдела политики "Газеты Недели в Саратове" Елена Микиртичева:

Об эффективности

"Сегодня говорить об эффективности рано. Общий спад качества происходит уже давно: от созыва к созыву, и он никак не связан с количеством парламентариев".

Об открытости

"Вопросами общения с журналистами занимается пресс-служба, о качестве работы которой я судить не берусь".

О новых лицах в руководстве комитетами

"Основную работу выполняют сотрудники аппарата комитетов, которые, насколько мне известно, практически не меняются от созыва к созыву. Мне очень симпатичен Виктор Володин, который, на мой взгляд, один из самых адекватных и вменяемых председателей комитетов".

О тех, кого не хватает

"Мне грустно, что не прошел Богомолов. Парень очень своеобразный и с хорошим чувством юмора. С ним просто надо было уметь разговаривать. Грустно, что нет Алимовой, она периодически вносила свой огонек. Также не хватает Александра Ландо, без него вообще какая-то преснятина".

Корреспондент ИА "СаратовИнформ" (Sarinform.com) Екатерина Семенова:

Об эффективности

"Признаться, у меня не сложилось впечатления о повышении эффективности. По-прежнему главенствующая роль осталась у фракции "ЕР", поэтому все осталось, как и было раньше".

Об открытости

"Все комментарии, которые депутаты сейчас дают журналистам, стали выхолощенными и подготовленными, а попытки вывести на откровенный разговор не увенчиваются успехом".

"Я не думаю, что нынешний состав парламента стал более открытым, нежели раньше или в сравнении с другими органами власти. Наоборот, все комментарии, которые депутаты сейчас дают журналистам, стали выхолощенными и подготовленными, а попытки вывести на откровенный разговор не увенчиваются успехом".

О новых лицах в руководстве комитетами

"Я бы не сказала, что к руководству комитетами в полном смысле слова пришли новые люди. Стоит вспомнить попытки депутата Сергея Афанасьева стать заместителем председателя в двух комитетах. Да, действительно, где-то изменились председатели, но в целом все осталось на прежнем уровне. У меня лично вызывает сомнение квалификация вновь пришедших, но пока это не так заметно. До Леонида Писного им еще очень и очень далеко. Что дальше будет – посмотрим".

О тех, кого не хватает

"Скучаю по Алимовой. Она, несмотря на принадлежность к оппозиционной партии и необходимость постоянно держать в тонусе "Единую Россию", сама по себе является очень харизматичным человеком. Что же касается остальных, честно говоря, никого даже вспомнить не могу".

Обозреватель газеты "Неделя области" Дмитрий Шкварок:

Об эффективности

"Эффективность осталась на прежнем уровне".

Об открытости

"Ничего не изменилось".

О новых лицах в руководстве комитетами

"Пускай свежая кровь будет".

О тех, кого не хватает

"Ландо. Как же без него, без него очень скучно".

 

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5