Под властью импорта

Почему производители колбасы игнорируют интересы государства?

Материал подготовил Александр СОКОЛОВ

11722

21 февраля 2014, 09:00

На прошлой неделе группа руководителей мясоперерабатывающих предприятий Саратовской и Волгоградской областей обратилась к президенту Владимиру Путину. Бизнесмены выражали обеспокоенность прекращением поставок свинины из Европы в Россию. В письме, опубликованном на информационном портале "foodmonitor.ru" (посвященном пищевой продукции и сельскому хозяйству), они просили главу государства возобновить поставки, иначе на отечественном рынке, по их словам, может сложиться "катастрофическая ситуация". Мы попытались выяснить, насколько это соответствует действительности?

 

Сальный дефицит

Подписи под резонансным обращением поставили: председатель Совета директоров концерна "Дубки" И. Ефремов, генеральный директор МК "Агротэк" А. Васильев, (торговые марки "Гербовая", "Генеральские колбасы", "Дым Дымыч" и "Россиянка"), генеральный директор ООО "Регионэкопродукт-Поволжье" А. Зайцев (торговые марки "Фамильные колбасы"), генеральный директор ООО "Мясокомбинат Митэк" С. Копыт (торговая марка "Филеево"), а также представитель Волгоградского производителя – компании ООО "Царь-Продукт".

В своем обращении производители заявляют о неспособности аграрных предприятий удовлетворить спрос мясокомбинатов на сырье: естные производители свинины не могут удовлетворить потребность для местных перерабатывающих предприятий. Чтобы сдержать неконтролируемый спрос, они максимально поднимают цены, понимая безвыходность данной ситуации для нас и невозможность полностью закрыть нашу потребность. Поставки совершаются ограниченными партиями, совершенно не удовлетворяющими даже треть необходимого объема. В результате цены выросли за две недели практически на 70% на местное сырье в отсутствие импортных аналогов".

Переработчики прогнозируют: ситуация может обернуться неконтролируемым ростом инфляции на социально значимые продукты. Кроме того, они заявляют, что местные производители не могут "выдать образцы качества с необходимыми характеристиками". И в качестве примера указывают на производителя свинины, субпродуктов и шпика "Danish Crown" и выпускаемый им дефицитный в России "хребтовый шпик" – якобы незаменимый ингредиент при производстве колбас. Большинству из нас этот "загадочный продукт" более известен как сырое свиное сало.

В течение нескольких дней мы попытались мониторить рынок интернет-предложений, однако обнаружить признаки острого дефицита продукта так и не смогли. Лишь на сайте одной из компаний, специализирующейся на продаже иностранных мясных продуктов, было сказано, что поставки свежего хребтового шпика из Канады пока "ожидаются". Все остальные поставщики сообщали о наличии продукции. Вот только ее цена существенно варьировалась – от 40 до 75 рублей за килограмм.

На обращение оперативно отреагировали в областном минсельхозе. Первый заместитель министра Надежда Кудашова в своем комментарии для ИА "Взгляд-инфо" заявила, что поставки мяса из стран ЕС приостановлены в связи со вспышкой эпидемии африканской чумы свиней. Вместе с тем она рассказала, что ведутся поиски альтернативных каналов поставок: "В настоящее время с участием экспертов Таможенного союза проводится работа по определению зон, гарантированно свободных от возбудителей заболевания. После создания реестра предприятий с необходимо высокой степенью биологической защиты, ветеринарная сертификация продукции европейского свиноводства продолжится. Однако, по заявлению руководства Россельхознадзора, эта работа займет не менее двух месяцев".

Кудашова признала, что некоторые перерабатывающие предприятия могут испытывать затруднения. Но, по ее мнению, стремительного роста цен на колбасные изделия ожидать не стоит ввиду значительной конкуренции на рынке. Да и региональные сельхозпроизводители сейчас наращивают свои мощности. ООО "СарПродАгро" (Саратовский район) произвело в прошлом году 150 тонн свинины в живом весе, ООО "РАМФУД-Поволжье" Калининского района – шесть тысяч тонн, ООО "Свинокомплекс Хвалынский" – более тысячи. В марте на рынок поступит первая продукция со свинокомплекса в Энгельсском районе, за год здесь намерены произвести не менее четырех тысяч тонн свинины.

В общем, нельзя сказать, что в области совсем нечем заместить выпадающий спрос. Несмотря на это производители в своем обращении настаивают: нынешняя ситуация может стать причиной "банкротства целого мясоперерабатывающего направления и серьезнейших инфляционных процессов во времена очень тяжелого кризиса для реального сектора".

 

Вольному – воля

Причину обеспокоенности производителей колбас пытается объяснить заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания регионального Роспотребнадзора Елена Козловская: "У производителей все документы сделаны так, чтобы использовать импортные компоненты. Они не вредны, но отличаются от отечественной продукции по ряду параметров. Почему эти компоненты разрешены у нас в стране, понять несложно. Просто раньше отечественной продукции очень не хватало. И тогда на федеральном уровне производителям разрешили использовать некоторые смеси, а переработчики стали работать по определенной технологии".

Соглашается с представителем Роспотребнадзора и Александр Игонькин, руководитель управления Россельхознадзора: "Конечно, переработчикам легче приобретать зарубежное сырье. Они утверждают, что местный производитель представлен в основном личными подсобными и небольшими фермерскими хозяйствами. У них нет значительных объемов, нет цикличности поставок, нет весовых кондиций. Но я считаю, что любую весовую кондицию можно использовать для производства качественного местного продукта. Я вообще сторонник того, чтобы наши предприятия больше использовали местное сырье".

Елена Козловская в свою очередь объяснила, что, перейдя от ГОСТов к техническим условиям (ТУ), производители не хотят менять производственную схему, потому что это чревато убытками. В то же время объяснить, в чем именно разница, эксперт не смогла, сославшись на то, что, полную информацию о технологии имеет только сам производитель.

Как это не покажется странным, но современные законодательные нормы привели к ситуации, когда в управлении Роспотребнадзора уже не владеют полными данными о выпускаемой заводами продукции или ее точной рецептуре. "Мы технологии не знаем, обратитесь на завод, – посоветовала Козловская. – Мы не согласовываем их технические условия, не выдаем санитарно-эпидемиологическое заключение. Теперь производитель все делает сам".

Раньше производитель приносил технические условия на утверждение в управление, после чего специалисты их рассматривали, исследовали пищевые добавки, при необходимости делали замечания, иногда отдавали проект на доработку. После этого изготовитель выпускал пробную партию продукции и направлял в лабораторный испытательный центр, где уже и готовилось заключение о качестве товара.

"Теперь мы, к сожалению, проверяем их в плановом порядке только раз в три года или по жалобе, – рассказывает эксперт. – Исследуем ТУ, смотрим маркировку, сверяем, насколько реальный продукт соответствует заявленному качеству. Если в маркировке указано мясо, а по факту там чистая соя, то бизнесменов наказываем".

"Жалоб на мясную продукцию поступает предостаточно, – отмечает и заместитель председателя Саратовской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Алексей Сусликов. – Но до судов доходят лишь единицы из этих обращений". Такую ситуацию юрист объясняет действующими нормами и сложившейся судебной практикой: "Даже если в суде удастся доказать, что производитель колбасной или иной мясной продукции продал товар ненадлежащего качества, потребитель получит мизерную компенсацию. Размер возмещения ущерба вряд ли превысит 5 тысяч рублей. И лишь в том случае, если из-за некачественного товара потребитель получил, например, отравление и вынужден был лечиться". При этом заявитель должен оплатить экспертизу и расходы по ведению дела. "А ответчик, естественно, будет доказывать, что причиной отравления не обязательно была его колбаса, и постарается переложить ответственность за несоблюдение условий хранения продукта на самого пострадавшего, – предостерегает потенциальных "сутяжников" Алексей Сусликов. – В итоге люди в лучшем случае могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор".

О причинах недовольства населения колбасной продукцией "Взгляд-онлайн" рассказывал уже несколько раз, в том числе в своем расследовании "Успех с душком", где речь шла о тримминге – смеси постного мяса и жира. Крупнейшие поставщики мяса и тримминга в РФ – это ООО "Продимпорт", ООО "Агерратум" (Москва) и ООО "Радинко". По некоторым данным, Саратовскую область обеспечивает импортным мясом компания "Агерратум". В статье были подробно изложены схемы организации закупок импортного мяса сверх положенных лимитов, а также процесс ценообразования конечного продукта.

Так что любовь к импортной продукции у отечественных переработчиков мяса совсем не бескорыстна. Фактически бесконтрольные технологии помогают им получать многомиллионные прибыли, а местных фермеров при этом просто вытесняют с рынка и лишают стимулов продолжать свое дело.

 

Куда крестьянину податься?

"У меня уже сформировалось негативное отношение к животноводству, – рассказывает глава фермерского хозяйства из Воскресенского района Сусанна Ераносян. – Я держала свиней и коров, но адекватной помощи от государства получить не смогла. В итоге животноводческое направление аннулировала. Цена продукта получается очень высокой, если сравнивать с иностранным, работать некому, выбить инвестиции очень сложно. В наших условиях более выгодно заниматься растениеводством".

Соглашается с ней индивидуальный предприниматель, фермер из того же района Александр Гасанов: "Мы против того, чтобы открывать собственные рынки для импорта. Государство помогает слабо. Закупочные цены невероятно низкие, и сдавать мясо на переработку для меня равносильно разорению. Я выкручиваюсь только за счет того, что сам могу переработать. И продаю мясо на рынке. Даже 150 рублей за килограмм мяса – для нас неоправданно низкая цена. А именно ее предлагают перекупщики. Сейчас получать прибыль можно, только если килограмм продаешь от 200 рублей и выше".

Но эти цены несоразмерны с тем, что предлагают крупные мясопереработчики, которые ведут себя с поставщиками как настоящие монополисты. "Заводы принимают мясо от 45 до 60 рублей за килограмм. И на заводах еще очереди есть, многим фермерам, когда приходит срок оплаты по кредитам, а выручки нет, приходится идти на такие условия и резать скот, продавая мясо за копейки. А это прямой путь к разорению, – утверждает Ераносян. – В таких условиях производство просто не может быть выгодным. Это не оправдывает даже цену кормов".

Александр Гасанов добавляет: "За скотиной необходимо ухаживать. Она должна расти и развиваться естественным путем, на все это нужно время. А быстрый рост и быстрая прибыль возможны только при использовании импортных кормов с добавками и гормонами. Вес, конечно, у животного поднимается быстро, но вкуса у такого мяса нет, я его на рынке продать не смогу, разорюсь".

Полностью разделяет позицию фермеров и глава администрации Питерского района Саратовской области Виктор Дерябин: "Нам нужно не импорт поддерживать, а заняться наконец-то своим животноводством. Необходимы серьезные государственные дотации, как для фермеров, так и для хозяйств, которые держат скотину. Молоко у нас принимают по 12-12,5 рублей за литр. А воду газированную, фактически из-под крана, продают за 18. Но попробуйте-ка этот литр молока создать! Если фермеров дотировать в должной мере, то наш район за несколько лет сможет удвоить племенное стадо и поставлять в два раза больше продукции на рынок".

Глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов, по совместительству кандидат сельскохозяйственных наук, пытается найти компромисс в позициях сторон: "Нельзя дать простой ответ на вопрос, нужен ли нам импорт. Сначала следует понять, насколько значительна разница между отечественным сырьем и импортом, а точных данных нет. Важно, чтобы производство не остановилось, и люди не остались бы без продукта. В том, чтобы временно увеличить квоту, я не вижу проблемы. Если наши предприятия пока не могут быть полностью обеспечены отечественным сырьем".

В то же время Чепрасов в своем комментарии настаивает на необходимости более активной государственной поддержки сельского хозяйства: "Сегодня никто уже не спорит, что отечественный продукт по всем показателям качественнее. У нас масса законодательных запретов на продажу продуктов с использованием ГМО, но до сих пор для многих главным мотивом выбора товара остается цена. А ведь колбаса, произведенная из качественного мяса, не может стоить дешево. Я знаю технологию производства и много раз поднимал вопрос о необходимости ввести дифференцированную оценку конечного продукта. Если используется свежее мясо – это одна цена, натуральное замороженное – другая, сырье с растительными жирами – третья. Но люди не обращают внимания на все эти показатели при покупке продукта".

Депутат областной думы, первый заместитель генерального директора ООО "Птицефабрика Михайловская" (Татищево) Виктор Щербаков тоже занимает компромиссную позицию: "Местная продукция, конечно, более качественная, но она и по себестоимости более дорогая. К тому же ее недостаточно. Вот поэтому производственные и торговые сети отдают предпочтение зарубежной. Например, недавно мы были у производителей овощей. Нам рассказали, что конкурировать с турецкой продукцией не могут. У них там по нашим меркам круглый год лето. С другой стороны, если несколько лет назад российской продукции не было даже на рынках, то теперь люди ее ищут. Ее мало, но она есть, к тому же экологически чистая. А дешевой она быть не может. У нас из-за условий климата расходы на теплоэнергоресурсы составляют порядка 30 процентов себестоимости продукции. Так что фермеры, чтобы конкурировать с импортом, должны получать льготы на электричество, газ, бензин".

 

Не субсидией единой

Ряд экспертов отмечают, что государство уже много лет вкладывается в сельское хозяйство, раздавая немалые суммы, но при этом отрасли развиваются с неодинаковой интенсивностью. "Мы себя только на 35 процентов обеспечиваем мясом крупного рогатого скота, на 70 процентов – свининой, на 92 – птицей", – комментирует депутат Госдумы, председатель комитета по аграрным вопросам Николай Панков. По словам парламентария, переломить ситуацию могут новые формы господдержки, направленные на долгосрочное развитие сельского хозяйства. Теперь селян будут стимулировать не только заниматься выращиванием продукции, но и организовывать ее первичную переработку. При этом депутат упомянул о недавнем решении развивать систему долгосрочных кредитов (до 15 лет).

Солидарен с госдепом и Иван Чепрасов: "Фермеры немного лукавят, когда говорят, что сельское хозяйство не развивается, импорт давит, а сбыть свою продукцию селяне не могут. Например, в растениеводстве мы уже являемся экспортерами. Продукция уходит на внешние рынки, отрасль набирает обороты. Но с животноводством все намного сложнее: нужна ветеринарная и зоотехническая служба, острее стоит проблема кадров, отчасти утеряна отечественная кормовая база". Его поддерживает Виктор Щербаков: "Я могу сказать, что в птицеводстве отечественный товар практически вытеснил импорт, потому что там в основном используются российские корма: наша пшеница, шрот, кукуруза".

На другой аспект проблемы обращает внимание глава регионального управления Россельхознадзора Александр Игонькин: "У многих наших переработчиков нет собственного убоя. И поэтому им выгоднее купить мясной брикет и сразу пустить его в производство". А говоря о последствиях ограничения поставок из Европы, эксперт прогнозирует, что выпавшие поставки, скорее всего, заменят не отечественным сырьем, а импортом из других стран, в отношении которых нет запрета.

Иван Чепрасов в качестве варианта решения проблемы предложил использовать механизмы "точечной поддержи" наиболее успешных сельхозпроизводителей. По его мысли, это даст возможность заняться не только увеличением производства мяса, но и освоить первичную переработку: "Сейчас у нас идет розыгрыш грантов на развитие, человек получает миллион или полтора, проходит несколько лет, а на поверку результат – ноль. В то же время у нас есть сельхозпроизводители, которые на протяжение нескольких лет занимаются животноводством. У них и кадры, и кормовая база – вот их и нужно поддержать. Как, например, в это делается в Марксе по молоку".

Одним из наиболее успешных предприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота, остается племзавод "Трудовой" в Марксовском районе. Его успехи региональное начальство демонстрирует первым лицам страны во время их официальных визитов в область. У руководителя "Трудового" Сергея Байзульдинова свое видение проблемы: "Увеличивать квоты и снимать ограничения можно, но только в том случае, если в регионе действительно не хватает отечественной продукции. Но и фермеры страну не прокормят. Мы забыли, извратили понятие "коллективные хозяйства". Никакой фермер не даст нужной производительности, пусть даже государство предоставит ему льготы. Да и вообще, странно поддерживать сельхозпроизводство, не занимаясь поддержкой села в целом. На селе сегодня нет рабочих рук. Молодежь ушла, она не знает, что такое корова. Сельчане скот не держат. Все хотят покупать и продавать". У самого предпринимателя трое из четырех детей работают в хозяйстве. Младший не занимается этим лишь в силу своего возраста.

Сын Байзульдинова Айдар, непосредственно курирующий производство, рассуждая об открытости рынка для иностранной продукции, говорит: "Завозимое мясо выращено на антибиотиках и стимуляторах. Нам всем нужно научиться задумываться о качестве продукта. И пусть экологически чистый отечественный продукт будет дороже. А разве своим детям ответственные родители его не купят?". При этом, рассуждая о перспективах, предприниматель утверждает, что в конечном счете подобная ситуация может сказаться не только на здоровье людей, но и обернуться против самих же переработчиков импортного сырья: "Может быть, производителям колбасных изделий или мясных полуфабрикатов сейчас выгодно работать с готовым сырьем, напичканным добавками. Но почему никто не думает, что будет дальше? Когда окончательно исчезнет собственное производство и поднимутся таможенные пошлины? Где мы тогда будем брать мясо и по каким ценам?".

 

По цене госбезопасности

Проблему начинают осознавать и на государственном уровне. "Сегодня иностранные компании готовы поставлять в Россию более дешевый  продукт. Чтобы разорить местный рынок, а завтра предложить тот же продукт по другой цене, – рассуждает госдеп Николай Панков. – Государство понимает, что сельское хозяйство должно обеспечивать нашу продовольственную безопасность. В начале 1990-х мы уже сталкивались с ситуацией, когда в магазинах ничего не было и нам поставляли продовольствие из-за рубежа. Но какого оно было качества! Чего стоят хотя бы пресловутые "ножки Буша"… А ведь на них мы поменяли свои птицефабрики – имени Карла Маркса, Краснокутскую, Елшанскую. В угоду дешевой иностранной продукции мы разорили свое производство и потом несколько лет его восстанавливали. Так что нужно более взвешенно смотреть, какое количество мяса нам действительно необходимо. А полностью открывать границы – это неверно. Мы таким образом отбросим далеко назад отрасль или окончательно разорим отечественных производителей".

Поддерживает госдепа и руководитель обласиного Россельхознадзора (бывший глава минсельхоза) Александр Игонькин: "Я думаю, что в целом решение Россельхознадзора о том, чтобы производители использовали местное сырье, – правильное". По мнению представителя Роспотребнадзора Елены Козловской, было принято важное политическое решение: "Тот факт, что производителей хотят перевести на отечественное сырье, – это государственный подход к решению проблемы. У предпринимателей, конечно же, свои интересы".

Стимулировать продовольственную безопасность путем поддержки крупных и эффективных хозяйств предлагает и Иван Чепрасов: "Нужно поддерживать тех, кто уже готов быть поставщиком. Причем поддержка должна идти на килограмм произведенной продукции, или на тонну сданного или проданного зерна. А не как было раньше – на гектар земли, когда бездельник, владеющий тысячью гектаров, мог получить большую дотацию".

Со своей стороны Николай Панков предлагает внести изменения в федеральный закон о торговле: "Наш комитет уже поднимал вопросы ценовой политики и ценообразования – и по хлебу, и по мясу. Сегодня торговые сети и закупочные организации берут нашу продукцию по низким ценам, стараются обобрать наших производителей. Изменить нормы права нужно так, чтобы производитель не стоял в этом процессе последним на лестничном марше. Тут необходимо жесткое регулирование".

Внимательно выслушав экспертов, мы поняли, что "колбасная" тема неожиданно и совсем незаметно для большинства из нас вписалась в комплекс проблем национальной безопасности. Какое сырье, у кого и по какой цене закупать, чтобы произвести недешевую и не слишком качественную колбасу? Как это уже сегодня сказывается на кошельках и здоровье населения? Куда приведет отечественный агропром политика бездумного союзничества предприятий мясоперерабатывающей отрасли с зарубежными поставщиками? Сколько средств и сил потребуется потом для завоевания хотя бы относительной продовольственной независимости?..

Все эти вопросы лежат на поверхности. Отвечать на них нужно уже сейчас, пока еще не совсем погибло отечественное мясное животноводство, а так называемые "технические условия" переработки комбинатами импортного тримминга и шпика не стали ГОСТом. Тем более, что владельцев колбасного бизнеса, встревоженных возможным снижением доходов, судьба российских сельхозпрозводителей волнует в последнюю очередь.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5