Сдвинем стол!

Плакатная дружба народов: уроки истории

Рубрику ведет Валерия КАМИНСКАЯ

5278

23 октября 2014, 09:00

Продолжаем вместе с читателями "Взгляда-инфо" играть в  ассоциации. Предыдущие выпуски рубрики были посвящены продовольственной программеантиамериканской пропаганде, борьбе за трезвость, вкусной и полезной еде.

 

Для человека, заставшего советскую эпоху хотя бы в октябрятско-пионерском возрасте, нет ничего более привычного, чем национальные песни и танцы народов СССР на праздниках, белый, желтый и черный девичьи профили или крепко сжатые кулаки на открытках и многочисленные восклицательные знаки после словосочетания "дружба народов" на плакатах и лозунгах.

Мы выросли в счастливом убеждении о братском союзе советских народов и повторяли мантру "15 республик –15 сестер". (Проблемой было разве что отличить латышский костюм от литовского, да еще плести косы, как у узбечки, было интереснее, чем наряжаться таджичкой.) При этом цвет волос и разрез глаз плакатных героев мог быть разным, но одинаковые белозубые улыбки не имели национальности.

Конечно, пропаганда выходила и на международный уровень: интернационал 1920-х, недолгий союзнический блок времен войны, "Союз – Аполлон". Мы верили, что народам Африки надо разве что совсем немного помочь (а заодно и поддержать Анджелу Дэвис). Знали, что корейский народ не сломить, а свободу арабского не задушить. Что французский рабочий и китайский крестьянин всегда с нами.

Сменялись десятилетия, сменялись призывы: "Русский с китайцем – братья навек!", "Хинди руси бхай бхай", "Куба – любовь моя", "Мы с тобой, Вьетнам!". Неизменными лишь оставались мужественные плакатные лица, широко развернутые плечи, руки, крепко держащие оружие. В общем, "Весь мир будет наш!".

На недавней встрече в Национальной деревне лидеров национально-культурных объединений, общественных организаций и СМИ именно последние были названы ответственными за межнациональное согласие сегодня. "Мир держится на дружбе народов", – напомнил областной министр и назначил ответственными за эту дружбу интернет, телевидение и газеты.

Пока же новые пропагандистские лозунги еще не придуманы, предлагаем вам повторить старые: про содружество армий братских стран, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. "Мы не позволим сеять вражду между народами!". Абсолютно правильные слова.

В иллюстрациях использованы материалы с сайтов, посвященных истории советского плаката.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.47 1 2 3 4 5