Заплати другому

К чему могут привести долги бюджетников перед ПФР

В ситуации разбиралась Елена ТАЛПЭУ

4456

16 сентября 2015, 09:00

Проблемы с задолженностью перед Пенсионным фондом есть не только у Пугачевского района. Однако именно здесь ситуация сегодня наиболее острая. По инициативе ПФР арестованы счета девяти учреждений, в том числе пяти детсадов, трех школ и централизованной бухгалтерии. Всего в районе просрочила обязательные выплаты 61 организация бюджетной сферы.

В чем смысл перераспределения бюджетных средств? Где тактические промахи местной власти, а где чрезмерное усердие и бескомпромиссность Пенсионного фонда? Как заявлена позиция области? Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" разбирался в путях решения престарелой проблемы.

 

Ершов, Пугачев… Кто следующий?

Сначала наше информагентство подробно следило за ситуацией с более чем трехмесячной задержкой зарплат работникам культуры в Ершовском районе. После широкого общественного резонанса и вмешательства областных чиновников ситуация была благополучно разрешена. Но параллельно возникла прямая угроза невыплат, задержек зарплат и более тяжелых последствий в другом муниципальном образовании области.

61 учреждение бюджетной сферы Пугачевского района задолжало в бюджет Пенсионного фонда более 50 млн рублей. 3 сентября по представлению руководителя управления ПФР в Пугачевском районе Любови Фоминой были арестованы лицевые счета девяти бюджетных учреждений, в том числе детских садов и школ.

"Разумеется, эта ситуация в ближайшей перспективе может привести к серьезным проблемам в организации питания, расчетах с поставщиками, оплате коммунальных услуг, выплате зарплаты и т.д. Пока переговоры администрации Пугачевского муниципального района как учредителя бюджетных организаций с управлением Пенсионного фонда не привели к какому-либо результату. Надеемся, что предложения по снятию ареста с лицевых счетов будут услышаны руководителем Пенсионного фонда в Пугачевском районе, поскольку Любовь Еремеевна, как никто другой, знает все нюансы, связанные с разбалансированностью районного бюджета, являясь депутатом Собрания Пугачевского муниципального района, возглавляя комиссию по бюджетно-финансовой политике, экономическому развитию района", – говорилось в официальном комментарии начальника управления образования района Светланы Мамыкиной.

"Разумеется, эта ситуация в ближайшей перспективе может привести к серьезным проблемам в организации питания, расчетах с поставщиками, оплате коммунальных услуг, выплате зарплаты и т.д. Пока переговоры администрации Пугачевского муниципального района как учредителя бюджетных организаций с управлением Пенсионного фонда не привели к какому-либо результату".

В свою очередь областное отделение Пенсионного фонда напомнило: в адрес руководителей районных учреждений неоднократно направлялись уведомления о наличии задолженности и необходимости ее погашения. Также Пугачевское управление ПФР и отделение ПФР по Саратовской области неоднократно обращались и в адрес главы администрации района Станислава Сидорова – с предложением принять меры и обеспечить погашение задолженности перед Пенсионным фондом.

Однако ситуация не изменилась, задолженность не только не была погашена, но и возросла с начала текущего года на 11,4 млн рублей.

"В августе текущего года в адрес главы администрации межрайонной прокуратурой было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Этого сделано не было, поэтому органы ПФР обратились в арбитражный суд, который вынес решение о взыскании задолженности по уплате страховых взносов с бюджетных учреждений. Но длительное время решение суда не исполнялось, поэтому движение денежных средств по счетам до полного исполнения судебных актов было приостановлено, а бездействие финансового управления Пугачевского района признано незаконным", – пояснили в региональном отделении ПФР.

 

Депутат и мелочевка

Депутат Саратовской областной думы Николай Семенец действия или, точнее, бездействие администрации Пугачевского района не одобрил. Правда, в ситуацию председатель думского комитета по бюджету и налогам вмешался, когда масштабы бедствия стали уже слишком явные.

"Конечно, я их (чиновников администрации Пугачевского района. – Ред.) отругал. Там чего только не было. Но в то же время я их понимаю: у них столько возникает задач, которые необходимо как пожар гасить. В Пугачеве то тут прорвет, то там. Поэтому необходимо выбирать приоритеты, куда деньги в первую очередь направлять. Район пошел на задержку выплат Пенсионному фонду, выбрали такой путь. Он для них не очень удачно получился. Вообще-то надо платить, это мое мнение", заявил бывший руководитель областного отделения ПФР.

И все-таки в мерах, принятых Пенсионным фондом, депутат Семенец видит не только законную необходимость, но и чрезмерное рвение в "наказании" организаций за систематические невыплаты: "Детский сад в Бобровом Гае должен всего лишь 3800 рублей. Дальше, детский сад № 19 – задолженность 7000 рублей, детский сад в Карловке – 9800 рублей. Общеобразовательная школа в Чапаевском 6900 должна. Я семь лет руководил пенсионным фондом, я бы вот пошел на такую мелочевку? Стал бы выставлять счет? Да конечно, нет".

Отметим, что самая большая задолженность возникла у местной детской спортивной школы – 1,3 миллиона рублей.

Эту же мысль воспроизводит глава районной администрации Станислав Сидоров. С одной стороны, позиция муниципалитета перенести часть ответственности на ПФР кажется удобной. С другой – действительно непонятно, почему нужно было доводить до таких жестких мер в отношении бюджетников и не попробовать на начальном этапе договориться чиновникам и пенсионному фонду о каких-то разумных сроках возвращения долга?

 

Закон и реальность

В отделении районного ПФР говорят, что и рады бы "забыть и простить", но вынуждены прибегать к таким карательным мерам. "Это взыскание производится в соответствии с законом, и сделать я, к сожалению, ничего не могу", признает Любовь Фомина.

Областное отделение ПФР в разъяснение своих действий приводит длинные, безжизненные и строгие статьи закона: "Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуальные возмездные платежи, целевым назначением которых является формирование пенсионных прав граждан на получение в будущем страховой и накопительной пенсии. Исходя из принципов солидарности поколений, страховые взносы являются источником ежемесячного финансирования пенсий. Обязанность своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование установлена Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

"Это проблема не одного нашего района. Проблема всего бюджетного финансирования. Причина крайне банальна – денег не хватает в стране, в области, в районах. Просто не хватает. Тут сложно сказать, кто и что не выделяет. Просто пожелания не успевают за поступлениями средств в муниципальный бюджет на финансирование всех тех программ, которые необходимы. Да, недостаточно поступило средств в муниципальный бюджет. В каком количестве? Ну, информация эта не для общего пользования".

Станислав Сидоров с этим, конечно, не спорит, но тут же замечает: ситуация с невыплатами в Пенсионный фонд не уникальна. И далеко не единственный Пугачевский район рассчитывает на дружеское понимание со стороны ПФР. По словам Сидорова, только у четырех из 42-х муниципальных образований Саратовской области нет задолженности перед фондом.

"Это проблема не одного нашего района. Проблема всего бюджетного финансирования. Причина крайне банальна – денег не хватает в стране, в области, в районах. Просто не хватает. Тут сложно сказать, кто и что не выделяет. Просто пожелания не успевают за поступлениями средств в муниципальный бюджет на финансирование всех тех программ, которые необходимы. Да, недостаточно поступило средств в муниципальный бюджет. В каком количестве? Ну, информация эта не для общего пользования. Если вам интересно, вы напишите перечень вопросов, мы вам подготовим ответ. Никто никуда эти деньги не девает, их просто не хватает. Мало поступает налогов, налогооблагаемая база низкая. Все об этом знают. Нам не хватает средств на дороги. Почему? Слабая наполняемость дорожных фондов. Надо, грубо говоря, сто рублей, а у нас их восемьдесят. Двадцать рублей нам и не хватает на выплату в Пенсионный фонд", разводит руками Сидоров.

И что же в такой ситуации будет дальше? Вряд ли денег в муниципальных бюджетах чудесным образом станет больше.

 

Опять кредит?

Все у нас будет хорошо, уверяет начальник местного управления ПФР. По словам Любови Еремеевны, в прошлую пятницу она была у Станислава Анатольевича: "У нас с ним нормальные отношения – и я, и он давно работаем. Мы долго беседовали на эту тему. Просто не надо создавать такую напряженную обстановку в районе. Я здесь живу, это моя малая родина, я люблю Пугачев. И все, что делается, мы делаем для того, чтобы выжить нормально".

Правда, от более подробных комментариев Фомина отказывается, замечая, что уже в отпуске. "Раз я ушла в отпуск – значит, у нас все нормально будет", как умела, успокоила она нашего корреспондента.

Вот только осталось непонятно, у кого все-таки нормально-то будет? У Пенсионного фонда или у его должников?

"Пути решения – только дополнительное софинансирование. Возможно, бюджетный кредит. Возможно, перераспределение. Разные варианты есть", считает Сидоров.

Вариантов и форм поддержки муниципалитетов есть несколько, среди них, действительно, дотации и бюджетные кредиты. В настоящий момент увеличение дотации на поддержку муниципальных районов в областном бюджете не предусмотрено. Но есть возможность предоставить бюджетный кредит. Для этого существует утвержденный порядок. Администрация муниципального района должна подготовить обращение, которое предусматривает ряд критериев.

"Мы же не можем раздавать бюджетные кредиты всем подряд. Есть определенные требования к параметрам бюджета, ряд условий, которые мы прописываем муниципалам. Есть требования к доле закредитованности муниципального района, есть наша оценка возможности района возвратить этот кредит. В частности, Пугачевскому району бюджетные кредиты уже предоставлялись. Кроме того, у района есть коммерческие долги".

"Мы же не можем раздавать бюджетные кредиты всем подряд. Есть определенные требования к параметрам бюджета, ряд условий, которые мы прописываем муниципалитетам, – напоминает министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев. – Есть требования к допустимой доле закредитованности муниципального района, есть требования к уровню дефицита, есть наша оценка возможности района возвратить этот кредит. В частности, Пугачевскому району бюджетные кредиты уже предоставлялись. Кроме того, у района есть коммерческие долги. Поэтому нужно оценивать долговую политику района. Плюс необходимо еще предоставить информацию по оптимизации расходов и увеличению доходной части, так называемой мобилизации доходов местного бюджета. То есть нужен план действий, как они будут выходить на бездефицитный бюджет к 2017 году. Как будут погашать долги перед коммерческими кредитными организациями и перед нами. Тут целый комплекс мероприятий надо провести. Поэтому, как только поступает такое обращение, оно рассматривается с этих позиций. В данном вопросе мы выступаем в качестве помощников, потому что у нас все же разные уровни власти: у них муниципальный бюджет, у нас областной. Кроме того, законом предусмотрено предоставление в текущем году бюджетных кредитов в пределах суммы возврата ранее выделенных муниципальным образованиям кредитных ресурсов. Однако, учитывая проведенную пролонгацию сроков возврата прежних кредитов, источники для предоставления новых требуется еще изыскать".

Министр предостерегает: бюджетный кредит получить достаточно тяжело. Пока муниципальный район не докажет, что у него нет иных альтернатив по выходу из этой ситуации, что он действительно не может самостоятельно решить эту проблему, область кредит не предоставит.

 

Выплатим, накормим, не закроем

"По всей видимости, здесь выход один – будем просить реальную сумму областного кредита, чтобы погасить задолженность. Старую задолженность 2012–2013 годов перед Пенсионным фондом район почти всю погасил", рассказал Николай Семенец. Кстати, новые долги по старой схеме отдельные учреждения района начали копить начиная с третьего квартала 2013 года – то есть в течение уже двух лет.

В администрации Пугачевского района подтвердили намерение взять кредит, процентная ставка которого составит, как и для всех муниципальных заемщиков, 0,1%.  Вот только есть мнение, что в нынешних экономических реалиях возможности как области, так и отдельно взятых муниципалитетов расплачиваться по долгам практически сведены к нулю.

"Мы готовим все документы и на Соловьева, и на губернатора, и на Выскребенцева. Но это все еще в процессе, потому что, действительно, нужно все обосновывать и показывать реально. Поэтому сидим, готовим всю эту документацию", – сообщила начальник финансового управления администрации Пугачевского района Татьяна Водолазова.

Одновременно чиновница заверила, что заработная плата воспитателям, нянечкам, учителям и тренерам будет выплачена в полном объеме. Правда, насчет сроков ответ был более уклончив: "Людям заработную плату всю мы отдадим. Мы планируем, что задержек не будет, но, сами понимаете, все очень тяжело".

В свою очередь начальник районного управления образования Светлана Мамыкина информирует, что детские сады в районе функционируют, питание осуществляется, все работает в штатном режиме: "Мы делаем все для этого. Какие варианты решения возникающих проблем? Ну, например, можно получать продукты под гарантийные письма. У нас же поставщики сами родители, они тоже люди. Я не могу вам сейчас предположить все варианты. Администрация, ответственные люди работают над решением данной проблемы. Думаю, что она будет решена. Из-за чего возникла такая ситуация? Я не могу такие глубокие выводы делать, потому что в первую очередь это вопрос для финансовых органов".

"Мы делаем все для этого. Какие варианты решения возникающих проблем? Ну, например, можно получать продукты под гарантийные письма. У нас же поставщики сами родители, они тоже люди. Администрация, ответственные люди работают над решением данной проблемы. Думаю, что она будет решена. Из-за чего возникла такая ситуация? Я не могу такие глубокие выводы делать, потому что в первую очередь это вопрос для финансовых органов".

Николай Семенец одной из предпосылок случившегося считает недостаток планирования и координации расходов: "Сначала нужно смотреть на то, куда направить средства. Не отвлекаясь на второстепенные расходы. Тогда все будет нормально. Пугачев в лидерах по получению кредита. Нельзя постоянно, как птенцам, просто бросать все в рот. Каждый район должен иметь инвестиционный план. Нужно смотреть, как развивать налоговую базу, как сделать район привлекательнее. А то все только повышают зарплаты себе и родственникам".

В свою очередь спикер облдумы Владимир Капкаев (длительное время работал в Пугачевском районе и также возглавлял отделение ПФР по Саратовской области) пояснил, что знаком с ситуацией, но не имел возможности детально разобраться.

К сожалению, примерно то же самое он ответил "Взгляду-инфо" и неделю спустя, перенаправив нашего корреспондента к своему коллеге. Семенец же вновь заверил: "Ни одно учреждение не будет закрыто".

"Предприятия работают, предоставляют свои услуги. Вопрос о погашении задолженности решается", – докладывает последние новости глава администрации Станислав Сидоров.

Ежемесячные выплаты бюджетных и иных учреждений в Пенсионный фонд РФ по-прежнему остаются обязательными к исполнению.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.43 1 2 3 4 5