Город ждет

В вопросах выработки мер поддержки бизнеса власти Саратова демонстрируют откровенное бездействие

Материал подготовил Константин ХАЛИН

23098

20 апреля, 11:30

Пока федеральные и областные власти реализуют и вырабатывают все новые и новые меры поддержки бизнеса в условиях вызванного коронавирусом экономического кризиса, мэрия Саратова и большинство депутатов гордумы занимают выжидательную позицию, предпочитая до поры до времени быть сторонними наблюдателями. Муниципалы делают вид, что терпящие бедствие предприниматели - это не их проблема, и раскачать их стоит большого труда.

 

Нет времени на раскачку

На предстоящем заседании Саратовской областной думы депутаты утвердят второй пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса. Будет расширен перечень ОКВЭД, действующим по которым хозяйствующим субъектам (если они работают по "упрощенке") налоги до конца года рассчитают по льготной ставке. От налога на имущества до конца года освободят организации, работающие в сфере физкультуры и спорта, искусства, предоставления санаторно-курортных услуг, ремонта бытовой техники и компьютеров, торгующих непродовольственными товарами (не из списка первой необходимости, указанных в постановлении областного правительства), арендодателей, предоставляющих скидку арендаторам, а также строителей в отношении помещений, сданных в эксплуатацию, но еще не проданных.

Второй пакет налоговых послаблений будет стоить региональной казне чуть больше 316 млн рублей. По первой партии мер поддержки выпадающие доходы бюджета оценивались в 271 млн. И региональные власти не собираются останавливаться на достигнутом; так по крайней мере заявляет министр экономического развития Юлия Швакова, и, следует признать, она отвечает за свои слова.

Другое дело - руководство областного центра в лице градоначальника Михаила Исаева и председателя гордумы Виктора Малетина. Когда больше двух недель назад журналисты ИА "Взгляд-инфо" поинтересовались у них, как обстоят дела с выработкой мер поддержки со стороны муниципальной власти, оба обещали представить проекты спасения буквально на следующий рабочий день. Однако в указанные сроки никаких совещаний так и не удалось собрать, и вообще - работа горадминистрации оказалась парализована: из-за введенных ограничительных мер чиновники побоялись устраивать мероприятия с участием депутатов и общественности. В результате решение насущных вопросов пришлось отложить на неопределенный срок, сообщал наш источник на Первомайской, 78.

Если не принять меры здесь и сейчас, то предпринимательский класс превратится в сборище зомби, обросших долгами и не ведущих никакой деятельности, считает депутат Дмитрий Ханенко.

Попытку "раскачать" городские власти предпринял на площадке областной думы депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР"), руководитель крупного предприятия - ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе". На последнем заседании парламентского комитета по бюджету и налогам он выступил с предложением обратиться от регионального заксобрания к председателю гордумы Виктору Малетину с просьбой оперативно принять меры поддержки предпринимателей.

В проекте подготовленного Ханенко обращения предлагалось снизить действующий на территории города размер Единого налога на вмененный доход (утвердить на период с 1 января по 31 декабря 2020 года поправочный коэффициент k2 на уровне 0,005) для хозяйствующих субъектов, работающих в сферах, наиболее пострадавших от пандемии и введения ограничительных мер. Это образование (в том числе дополнительное), физкультура и спорт, культура, досуг и развлечения, гостиничный сервис, туризм, общественное питание, event-бизнес, бытовые услуги для населения и розничная торговля непродовольственными товарами, не входящими в категорию первой необходимости.

Указанную меру нужно принять как можно быстрее - до 20 апреля, так как на это число приходится "срок уплаты ЕНВД, и потом воспользоваться этой льготой будет невозможно", заявил Ханенко своим коллегам.

Приводя обоснование необходимости обращения к Малетину, депутат-промышленник Ханенко призвал стимулировать участие городской власти в недопущении обрушения экономики Саратова.

Если не принять меры здесь и сейчас, то предпринимательский класс превратится в сборище зомби, обросших долгами и не ведущих никакой деятельности, кроме бессмысленного и бесцельного шатания, убежден парламентарий. Ведь и до кризиса, связанного с пандемией коронавируса, бизнес не чувствовал себя комфортно - экономическая нестабильность подорвала его силы, скопленные за тучные годы жиры израсходованы на борьбу за выживание, поэтому сил уже не осталось. Без помощи со стороны власти будущего у лишенного поддержки предпринимательства, а значит, и у региона - в целом просто нет.

С учетом подобной перспективы (а точнее - отсутствия перспектив) апелляция к выпадению доходов бюджета выглядит не очень состоятельной - недобор налогов в бюджет будет намного более катастрофический, если не поддержать бизнес, которому сейчас нужна опора, чтобы "оттолкнуться от низшей точки и двинуться вперед", заявил автор проекта обращения.

"Глупо говорить о выпадающих доходах: если экономика окончательно рухнет, не будет уже вообще никаких доходов. Сейчас, прежде всего, нужно, чтобы бизнес задышал, задышала экономика. Фактически мы находимся в режиме ЧС, а экономика - в бедственном положении. Сегодня важно показать бизнесу решимость власти помочь, внушить мысль, что ситуация контролируется", - прокомментировал свою позицию Ханенко.

 

За баклана ответил Ханенко

Однако предложение Ханенко воззвать к разуму муниципальных властей неожиданно встретило сопротивление.

Перед тем как дать слово коллеге, чтобы тот рассказал о сути обращения, председатель бюджетного комитета Владимир Капкаев с ходу дал ему оценку. Он заявил: "Мы с вами знаем, что органы местного самоуправления (и это оговорено в 131-ФЗ) самостоятельны в решении своих вопросов. В том числе - в формировании доходной и расходной части, установлении налоговых ставок...  Насколько корректно нам вмешиваться в их деятельность и в их полномочия и, я бы сказал, слегка подталкивать депутатов, своих коллег? Я не уверен, что мы вправе это делать. Это первое. Второе: это обращение от Саратовской областной думы, от ее председателя, а мы почему-то его направляем в комитет, а не напрямую председателю. И третье: если мы проталкиваем это решение, с нашей подачи его принимают, то депутаты (гордумы - прим. ред.) вправе к нам обратиться: "Вы нам компенсируйте выпадающие доходы". Где мы будем брать и чем компенсировать выпадающие доходы? Мы и свои законы принимаем в достаточном количестве. Они наверняка что-то будут принимать...  Поэтому я высказываюсь: этот вопрос на сегодняшний день не проработан, поэтому включать его в повестку и рассматривать сегодня я считаю несвоевременным".

Скорее всего, неэтичное поведение Семенца - это не что иное, как банальная месть. Ведь Дмитрий Ханенко являлся активным критиком законопроекта об отстреле бакланов, соавтором которого был его оппонент.

Представивший обоснование к своему предложению Ханенко оппонировал председательствующему, заявив, что основания для суждений о вмешательстве в дела муниципалитета полностью отсутствуют, ведь самое главное сегодня - это "показать важность и значимость вопроса". Депутат упомянул, что министерство экономического развития области выходило с определенными рекомендациями к мэрии, предложив помимо понижающего коэффициента по ЕНВД, сделать послабления и по земельному налогу. Однако замглавы Саратова по экономическим вопросам Алексей Никитин дал отрицательное заключение на предложение в части налога на вмененный доход, а вопрос по земле согласился рассмотреть, если область гарантирует покрытие выпадающих доходов.

Ханенко предложил предоставить слово для пояснений представителям МЭР, но в этот момент ход обсуждения неожиданно прервал аксакал заксобрания Николай Семенец, который стал громко ворчать, что его коллега со своим предложением отнимает время.

"На думе дается минута, а сейчас уже две минуты", - возмутился парламентский старожил.

Ему попытался дать отповедь облдеп-коммунист Николай Бондаренко, предложивший не затыкать рот депутату, тем более состоящему с ним - Семенцом - в одной партии. Член фракции КПРФ призвал Капкаева реагировать на хамство и выразил сожаление по поводу пассивности главы комитета, который не окоротил ворчуна.

"Ты еще не уполномочен пока реагировать", - грубо заявил коммунисту Капкаев, но был вынужден, в том числе и по требованию Ханенко, вспомнить о своих обязанностях модератора, хотя и добавил ложку дегтя замечанием, что автор предложения "слишком пространно излагает суть вопроса, которая и так понятна".

"Мы не настаиваем и не указываем, мы вполне можем к городским депутатам обратиться, как и они к нам обращаются", - заметил депутат Александр Анидалов.

Но в ходе голосования о включении вынесенного Ханенко вопроса большинство парламентариев не поддержало его включение в повестку дня: пять было за, семь - против, еще двое облдепов воздержались.

Принятое решение стало достаточно неожиданным. Еще больше удивляет инициированный Семенцом на пустом месте скандал. Полемизировавший с ним Бондаренко озвучил версию, что пожилой парламентарий, наверное, куда-то торопится, однако дело здесь на самом деле в другом. Скорее всего, неэтичное поведение Семенца - это не что иное, как банальная месть. Ведь Дмитрий Ханенко являлся активным критиком законопроекта об отстреле бакланов, соавтором которого был его оппонент. Думский аксакал, которого после дискуссий вокруг этой законодательной инициативы летом-осенью прошлого года коллеги стали за глаза называть "бакланом", а сам законопроект - "бакланским", мог затаить глубокую обиду. Выплеснулось это потаенное именно на обсуждении важного для всего региона вопроса, которое Семенец мог превратить в повод для сведения личных счетов пусть и ценой ущерба для всей экономики области.

 

P.S. Сегодня утром стало известно, что городская власть после долгого сеанса отмалчивания все-таки решила рассмотреть меры поддержки бизнеса. Проект решения Саратовской гордумы об изменении ставки ЕНВД и установления ее в размере 7,5% внесен на рассмотрение профильной комиссии представительного органа муниципальной власти.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5