Подарок для Романа Бусаргина

10311

25 декабря 2023, 11:19

Предновогодние дни – время подарков. А что журналист может подарить саратовскому губернатору Роману Бусаргину, если вдруг желание возникло? Идею! Не, не великую русскую, хотя среди знакомцев бесплодные искатели ее найдутся, особенно среди тех, кого обком в облдуму на зарплату посадил. А простую – ту, что запомнится и будет пользу приносить.

Скептики меня предупреждали – к чему тратить время и усилия, не поймут. Криэйтор в Саратове один, остальные лишь попугайничают, фальшивят, подобострастничают. Только ревность и раздражение вызывать. Пришлось объяснять, что между "метать бисер" и "игрой в бисер", как говорят в русском городе Одесса, две большие разницы.

Роман Викторович нуждается в ободряющем журналистском слове. Не все же нам про произвол, бесправие и коррупцию рассказывать. Или о "я жду трамвая" (скоростного) и, на новое перепевы, "я жду "Валдая". Тарифы растущие, концессионеры загребущие и прочие оперные театры - наша кричащая сермяжка, и никакими маркетплейсными складами ее не скрасить. Попробовали на ВДНХ, но выяснились, что не калачом единым, которым в Саратов не заманишь, жив человек. Чего уж говорить о металлических кружках, деревянных медведях и остальном лубке.

Имидж региона в России для обкома и облисполкома – вечная больная тема. А поиск и утверждение саратовской идентичности – бином Ньютона для саратовских губернаторов.

Ради того, чтобы Саратов хотя бы перестали путать с Самарой, придумывали всякие космические глупости. Дмитрий Аяцков носился со "столицей Поволжья" - и, похоже, сам в нее искренне верил. Валерий Радаев удивлял и умилял мир "саратовскими айфонами", а также сотрясал воздух словесами о возвращении Павелецкому вокзалу исторического названия – "Саратовский".

Покрутили у виска, посмеялись, забыли.

Бусаргин может преодолеть это проклятье, пока - а тенденция наметилась - окончательно не превратился в мыслях, жестах, мимике в Радаева 2.0.

А теперь о самой прагматичной и прикладной идее-подарке. В Саратове никто ее не высказывал, хотя она обкатывается другими нестоличными регионами, которые стремятся наглядно демонстрировать Москве и ее гостям свои успехи и неповторимость. В метро столицы и Петербурга можно встретить тематические вагоны, посвященные истории и достопримечательностям Нижнего Новгорода.

Губернатор Глеб Никитин не устает об этом телеграмировать: на днях "региональный" вагон вслед за Москвой и Питером появился в метро Новосибирска.

А ведь Саратов, а это официально подается как обязательная для народа отрада, уже год щеголяет в статусе второго (отдыхай, Горький!) по площади мегаполиса страны.

Но вот своих вагонов, раскрашенных и стилизованных на местные мотивы, в метрополитенах не имеет. Кто-то может поспорить, что в московской подземке еще в 2019 году запустили именной поезд в честь Олега Табакова. Но Табаков – это национальное достояние, а не только саратовский бренд.

Представьте, фото и описание знаковых природных мест, выдающихся личностей, памятников архитектуры и инженерной мысли Саратовской области в вагонах столичного метро. Выбор велик: консерватория, "Журавли", мост "Саратов-Энгельс", утес Степана Разина, музей Петрова-Водкина, Радищевский еtc. – все то, что мы любим, ценим и считаем исключительно своим. У пассажиров, погруженных в саратовскую визуальную среду, появится мотивация приехать и увидеть все воочию.

Да и для самих бывших саратовцев, щедро заполонивших ныне первопрестольную, станет предметом гордости, а, быть может, и ностальгии.

Ресентимент тоже не исключен, учитывая, сколько жителей Саратовской области вынуждены батрачить вахтами в Москве ради хлеба насущного.

И все-таки, вдруг под Новый Год, о, святая простота, когда приятно заблуждаться и верить в сказку, идея выстрелит? И Роман Бусаргин, продолжая традиции облисполкома, соберет рабочую группу?

Отказаться бы только от клише и душной провинциальности. Потому что Юрий Гагарин – конечно, наше, саратовское, все, но не только (привет, Смоленск!) наше. И Петрушку в вагон не пускать.

Николай ЛЫКОВ

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5