Сергей Курихин: "Главной целью кампании является закрытие "Взгляда"

35797

16 февраля, 08:55

Депутат Саратовской областной думы, бизнесмен и издатель Сергей Курихин дал развернутый комментарий по поводу кампании, организованной против него политическими оппонентами в отдельных медиа.

"За 13 лет моей издательской деятельности против меня не раз развязывали информационные кампании фигуранты антикоррупционных расследований и сюжетов "Саратовского взгляда", ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR. Нынешняя атака – четвертая "волна" за прошедшие годы.

Первая из этих "волн" пришлась на 2009-й. Тогда "героями" публикаций было организовано нападение на моего партнера, гендиректора объединенного холдинга "Взгляд" Вадима Рогожина. Люди, желавшие нанести удар мне, нанесли удар по нему. Вадим пострадал за свою журналистскую деятельность: редакционная политика многим казалась слишком яркой, смелой и потому - неугодной.

Период второй "волны" - 2010-2011 годы. Она началась после серии разоблачительных публикаций "Взгляда" о коррумпированной городской власти, в том числе, о сити-менеджере Саратова Алексее Прокопенко и его УК "Стройкомплект", владельцы которой без ведома собственников включили в свое управление сотни многоквартирных домов Заводского района.

Много было написано и о других имущественных и финансовых злоупотреблениях городской власти, после чего все медийные ресурсы, прямо или косвенно связанные с мэрией, были брошены против меня. Именно тогда чиновники рекрутировали пиар-агентство "Общественное мнение" Алексея Колобродова со всей его околожурналистской группировкой, развязавшее грязную и отнюдь не бескорыстную информационную войну, которая длится уже почти 10 лет.

Расследования "Взгляда" не исчезли бесследно, став богатым материалом для органов следствия и даже "методическим пособием" по возбуждению уголовных дел. Основной фигурант одного из этих дел, Алексей Прокопенко, до сих пор находится в международном розыске.

Третья "волна" поднялась в 2015 году. Ее началом стала инсценировка нападения на работника "Общественного мнения" Сергея Вилкова. Доказательством того, что это была именно инсценировка, стала переписка Колобродова и Вилкова, которая в недалеком прошлом появилась в Сети.

Благодаря этой переписке общественности стало известно, что инсценировка и последовавшие за ней публикации были использованы в качестве повода для финансового шантажа, когда через посредников мне предлагали избавиться от ожесточенной информационной травли, выкупив "ОМ" за 50 млн рублей.

Дело не ограничивалось лишь публикациями. Отправлялись письма во все инстанции, а мое прошлое, настоящее и даже будущее подверглись тщательному изучению и проверке на всех возможных фискальных томографах.

На нынешней, четвертой "волне" остановлюсь подробнее. Итак, ко мне обратились предприниматели из компании "Альмир" с просьбой изучить ситуацию вокруг земельного участка, арендованного в поселке Юбилейный с целью построить на нем жилой дом небольшой этажности.

В обращении было сказано, что семья главного федерального инспектора Марины Алешиной, чей особняк находится по соседству с местом предполагаемого строительства, "оказывает на них давление", и что "Альмиру" причинен материальный ущерб в размере 100 миллионов рублей. Я отдал все имеющиеся материалы, депутатские запросы и ответы на них в редакцию "Взгляда", которая провела на эту тему расследование.

Кроме того, в редакцию обратился Александр Кретов, бывший зять Марины и Андрея Алешиных. Этот гражданин, упрятанный из-за развода со своей женой на долгие годы за решетку, в деталях поведал о том, как объекты недвижимости и земельные участки приобретались этой семьей по сомнительным схемам и оформлялись на него.

Однако ни один из фактов, изложенных Кретовым и приведенных в публикациях, по непонятной причине не был проверен надзорными органами, в обязанность которых входит мониторинг подобных статей.

Вместо этого со стороны тех же надзорных органов, которые в силу своих профессиональных обязанностей курирует ГФИ Марина Алешина, началось давление на Александра Кретова, журналистов "Взгляда" и на меня лично. На редакцию посыпались иски, редакторов и корреспондентов стали вызывать на допросы, требуя немедленной явки и подвергая тем самым психологическому давлению.

Стали возбуждаться дела, имеющие своей целью, как я полагаю, вывести из-под удара членов семьи Марины Алешиной, которые, в свою очередь, могли оказаться фигурантами других уголовных дел. Здесь, прежде всего, нужно вспомнить уголовное дело о фиктивной реконструкции здания управления Роснедвижимости, когда Андрей Алешин подписал акты приемки фактически не выполненных строительных работ.

Спустя пару недель после опубликования рассказа Кретова "Решительные люди", 12 декабря 2018 года, в День Российской Конституции, в Саратов приехала съемочная группа телеканала "Россия-24". В программе "Дежурная часть" 9 февраля 2019 года вышел сюжет, где с поразительной невнятностью говорится обо мне и моей "теневой деятельности". При этом в сюжете не содержится ни одного четко сформулированного обвинения, но мое имя постоянно упоминается в дискредитирующем меня контексте.

На выходе из областной думы корреспондент "Дежурной части" тогда, 12 декабря прошлого года, адресовал мне вопросы о якобы захвате мной складов Рейнеке, которые являются объектом культурного наследия и охраняются государством, еще какого-то вуза, после чего спросил, имею ли я отношение к покушению на журналиста Волошина.

Я не понял, о чем речь, и резонно попросил уточнения. Тогда корреспондент "Дежурной части" начал искать в своем смартфоне установочную информацию. Поиски через некоторое время все-таки дали результат: собеседник назвал фамилию - Рогожин.

По характеру вопросов и уровню подготовки понял, что журналисты уважаемого федерального канала приехали в Саратов вовсе не для того, чтобы расследовать громкое дело десятилетней давности. Не оно привело их сюда, а вполне определенные "решительные люди".

Позднее в письме гендиректору ВГТРК Олегу Добродееву я выразил готовность ответить на любые вопросы, а также рассказал о том, какими сомнительными приемами пользуется государственный федеральный канал.

В понедельник, 18 февраля, во Фрунзенском районном суде состоится заседание суда апелляционной инстанции по уголовному делу о клевете Сергея Вилкова, в котором я выступаю заявителем. Я расцениваю данную кампанию, в том числе, и как попытку оказать давление на суд, который, надеюсь, примет законное, обоснованное и справедливое решение.

Давление и клевета в мой адрес - издержки издательской профессии, и я понимаю, что главная цель организаторов нападок - чтобы "Взгляд" прекратил существование. Посыл сформулирован внятно, однако не думаю, что смогу его удовлетворить", - говорится в комментарии Сергея Курихина.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5
Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день