РАН хотят уничтожить?

3078

1 июля 2013, 15:11

Дорогие коллеги!

Академик Г.А. Месяц просил меня ознакомить общественность с замечаниями по проекту об уничтожении Российской академии наук (РАН).

"Из законопроекта вытекает, что деятельность РАН, учрежденной Петром Великим, прекращается и РАН в ее нынешнем виде ЛИКВИДИРУЕТСЯ (создаются ликвидационные комиссии). Согласно статье 19 законопроекта Российская академия наук будет считаться учрежденной представленным законопроектом. Историческая и юридическая преемственность с РАН, созданной в XVIII веке, будет утеряна. Будет устранено моральное препятствие для дальнейших реорганизаций РАН, вплоть до ее ликвидации.

Соединение РАН, РАМН и РАСХН могло бы быть осуществлено в форме реорганизации (присоединения или слияния). Но Правительство РФ, вероятно не случайно, предпочитает именно ликвидацию РАН в ее нынешнем виде, хотя законопроект попытался максимально избегать этого термина.

Исторически РАН существует как самоуправляемая некоммерческая организация. Ее опыт самоуправления в различных политических условиях, равно как и решения стратегических задач государства, особо ценен в современных условиях, когда провозглашена политика на развитие институтов гражданского общества. Представленный проект закона, напротив, содержит положения, ликвидирующие принцип самоуправления научного учреждения, закрепленный ныне в статье 6 Закона о науке. Проект закона устанавливает иную подведомственность академических институтов РАН, передавая институты в ведомственную подчиненность новому государственному органу – Агентству научных институтов Российской академии наук, функции и статус которого законом не определены. Одновременно законопроектом предусмотрена возможность передачи организаций "иному федеральному органу исполнительной власти", действующему, естественно, не на основе принципа самоуправления.

Изменение подведомственности учреждений РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН проектом закона. Никакое объединение видных ученых в современном мире не способно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия с коллективом, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий.

Недопустимым является также определение законом, а не путем выборов, вопроса членства в Академии наук, градации членов Академии (членов-корреспондентов и академиков), предписаний, касающихся порядка формирования органов управления РАН, равно как и других положений, определяемых некоммерческой организацией самостоятельно и закрепляемых в ее уставе решением общего собрания.

Включение в проект закона положения (п.4) о возможности лишения академического звания и исключения из членов РАН не согласуется с положениями ст. 9 проекта о присвоении звания академика пожизненно.

Представленный проект содержит ряд отсылочных норм не только к федеральным законам, но и к иным нормативно-правовым актам. Тем самым закладывается неопределенность в вопросах взаимоотношения РАН с органами государства. Такая неопределенность отрицательно скажется на одной из фундаментальных функций Академии – быть независимой экспертной организацией, поскольку экспертной оценке подлежит деятельность, в том числе, и госструктур. Допустимость в данной сфере ведомственного нормотворчества и ведомственного контроля вкупе с назначаемостью государственными органами руководства научных учреждений может поставить под сомнение независимость и достоверность экспертных заключений РАН.

Проект создает полную неопределенность в отношении статуса РАН как юридического лица и ее имущественных прав. Согласно проекту, существующая РАН ликвидируется (ст.19). Новая Академия не провозглашается правопреемником нынешней.

Создание новой Академии предполагает, что она будет иметь статус юридического лица – некоммерческой организации. Российскому праву неизвестна такая организационно-правовая форма, как "общественно-государственная организация". Однако в любом случае как юридическое лицо она должна иметь уставный капитал, равно как и иное имущество. Ни об уставном капитале, ни о другом имуществе РАН проект ничего не говорит. Поскольку имущественный статус РАН как общественно-государственного объединения в проекте не определен, можно сделать вывод, что он должен определяться нормами ГК РФ. Согласно нормам ГК РФ, только унитарные предприятия и учреждения не являются собственниками своего имущества, они владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Все остальные юридические лица являются собственниками своего имущества. Следовательно, РАН, учреждаемая в форме общественно-государственного объединения, должна выступать в качестве собственника переданного в ее уставный капитал имущества. В то же время в проекте закона порядок формирования уставного капитала не определен, не учтено, что она становится собственником не только переданного государством имущества, в том числе денежных средств, но и создаваемых и приобретаемых прав, включая результаты интеллектуальной деятельности.

Статья 4 – предлагается, что аппарат РАН (государственное бюджетное учреждение) будет независим как от РАН в целом, так и от Президиума РАН, т.к. учреждается Правительством РФ и возглавляется руководителем, назначенным Правительством РФ. Компетенция аппарата РАН (права, обязанности, ответственность), его структура будут закреплены в утверждаемом Правительством РФ, как учредителем аппарата, Уставе (Положении) этого учреждения.

Представляется, что самый принципиальный вопрос правового статуса аппарата РАН – это механизм взаимодействия аппарата РАН с Президиумом РАН и президентом РАН. Статья 13 законопроекта гласит, что Президиум РАН утверждает регламент взаимодействия РАН с аппаратом РАН. Остается неясным, кто разрабатывает этот регламент – РАН или Правительство РФ? И как будут регулироваться возможные разногласия.

Согласно п. 5 ст. 19 законопроекта научные организации РАН попадут в ведение органа государственной власти, "осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и по управлению государственным имуществом научных институтов РАН (далее – агентство научных институтов РАН)". Что это за орган? Это структурное подразделение Росимущества? И какое отношение имеет орган управления имуществом к оказанию государственных услуг в сфере науки и научных исследований (фактически проведению фундаментальных научных исследований)?

Передача в ведение данного агентства функции назначения руководителей научных учреждений РАН сводит на нет академическое самоуправление.

Кроме того, из законопроекта остается неясным правовое положение научных организаций, подведомственных РАН. Сохранится ли их подведомственность и академический статус? Или они перейдут в ведение не имеющего отношения к РАН государственного органа (Минобрнауки)?

Реорганизация РАН в форме "общественно-государственного объединения" вызывает вопросы общего характера:

– такая организационно-правовая форма законодательству не известна и потребует дальнейшей длительной разработки. Что будет стоять за словом "общественный", а что – за словом "государственный"?

– учредителем общественного объединения не может выступать государство (Российская Федерация) (ст. 15 ФЗ "О некоммерческих организациях").

В случае реализации этого законопроекта будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация. Не случайно региональные отделения РАН сейчас наделены правами юридического лица. Находящиеся территориально далеко от центральной части РАН, региональные отделения не могут успешно функционировать, не будучи юридическими лицами.

Недопустимой является поспешность в представлении законопроекта по жизненно важному вопросу для российского государства, а также отсутствие его всестороннего обсуждения общественностью и комитетами Государственной думы.

Член научно-консультативного Совета при председателе Государственной думы РФ,

директор Института государства и права,

академик

А.Г. Лисицын-Светланов".

Кроме того, сегодня уже появилось несколько обращений научного сообщества в адрес руководства государства о необходимости широкого обсуждения реформы РАН.

Одно из таких обращений за подписью академика-секретаря Отделения физических наук РАН И.А. Щербакова адресовано Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину:

"28 июня 2013 года Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации законопроект "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Указанный законопроект был подготовлен без какого-либо участия научного сообщества. Он не прошел никакого общественного обсуждения, научной экспертизы и внесен в непонятной нам спешке.

Тем не менее, очевидно, что законопроект напрямую затрагивает жизненные интересы широкого круга ученых, инженеров и других сотрудников институтов РАН, поскольку упразднение существующей системы управления научными исследованиями сводит на нет самоуправление научных коллективов и коллегиальность принятия решений в отношении как тактики, так и стратегии развития научных исследований.

К сожалению, наша страна имеет богатый опыт резко негативных результатов осуществления революционных преобразований, а именно к таковым, по нашему мнению, ведет принятие закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Считаем, что его скоропалительное принятие нанесет непоправимый ущерб российской науке, резко снизит инновационный потенциал России, ударит по авторитету российской науки за рубежом, окажет серьезное негативное влияние на исследования и разработки в интересах обороноспособности страны.

Мы понимаем, что РАН и другие государственные академии не могут быть застывшими образованиями, что в Академии назрели серьезные перемены. Но соответствующие шаги должны быть глубоко продуманы, обсуждены в самых разных форматах, приняты научной общественностью. Необходимо добиться консенсуса между властными структурами, руководством Академии, учеными всех рангов и возрастов.

Только что закончилось Общее собрание РАН. На нем были осуществлены перевыборы руководства Академии, которые явились наиболее демократичными за всю ее историю. Намечены планы по совершенствованию управления фундаментальной наукой, направленные на повышение эффективности научных исследований и не ущемляющие интересы ученых академических институтов.

Мы выступаем против скоропалительного принятия представленного Правительством РФ проекта закона без всестороннего обсуждения реформы государственных академий научной общественностью. Физическое сообщество готово принять самое активное участие в этом процессе.

Обращение принято на внеочередном расширенном Общем собрании Отделения физических наук РАН с участием научных сотрудников физических институтов РАН 1 июля 2013 года. Обращение принято единогласно".

Негативную оценку реформе РАН дали и ученые Федерального государственного бюджетного учреждения Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе. В своем послании они утверждают, что "законопроект полностью отдает на откуп чиновникам будущее научных школ и институтов академий, разрывает и разрушает уникальную, сформировавшуюся в течение почти трех столетий среду, органично связывавшую деятельность выдающихся ученых, научных школ и академических институтов. Именно эта среда позволяла мобилизовывать необходимые интеллектуальные и материальные ресурсы для решения важнейших задач в интересах развития экономики нашего государства и его обороноспособности. В 30-е годы XX века Академия наук превратилась в мощную производительную силу общества, обеспечившую успех амбициозных программ индустриализации и перевооружения армии, победу в Великой Отечественной войне, паритет в гонке ядерных вооружений, прорыв человечества в космос. Законопроект низводит роль науки до уровня лишь элемента университетского образования, а роль выдающихся ученых − лидеров направлений исследований и разработок в академических институтах – до функции высокооплачиваемых экспертов-академиков, роль самих институтов − до объектов управления недвижимостью. Но кто, например, мешал обратиться к ученым за консультациями по печально известным законам о "Ноль промилле" или "Не туда сдвинутом времени"? Наоборот, когда власть была готова, она получала экспертизу ученых по таким важным вопросам, как отдаление нефтепровода от озера Байкал, эволюция Вселенной, глобальное изменение климата.

В XXI веке перед Россией стоят не менее масштабные вызовы: реиндустриализация, перевооружение армии, конкурентоспособность отечественных товаров на рынке ВТО, освоение Сибири, Дальнего Востока, Арктики, ответы на которые немыслимы без активного вовлечения ученых Академии наук, тем более что Россия уже утеряла отраслевую науку в итоге поспешных реформ начала 1990-х. Хотелось бы верить, что в этих условиях мудрость людей, облеченных государственной властью, проявится не в уничтожении, а, наоборот, во всемерном развитии Российской академии наук, воссоздании наконец-то заинтересованного госзаказчика для науки как производительной силы общества − аналога бывшего ранее Госкомитета но науке и технике, ответственного за разработку и реализацию научно-технической политики в стране.

Мы разделяем неоднократно высказанные Президентом В. Путиным слова о повышении роли Российской академии наук в современных условиях и о том, что она нуждается реформировании, задачи и программа которого должны определяться не чиновниками, а учеными вместе с заинтересованными органами власти и бизнесом. (Такую программу РАН во главе с вновь избранным руководством уже начала создавать. Принятие ее могло бы быть включено в повестку Общего собрания РАН в декабре текущего года). Нам непонятно, почему Минобрнауки и Правительством РФ реализуется курс на уничтожение Российской академии наук? В опасной борьбе министерских чиновников против Академии наук проигравшей стороной окажется российское государство, и о "сильной России" в XXI веке придется забыть".

Научное сообщество просит руководителей государства приостановить "принятие разрушительного для российской академической науки и самого российского государства законопроекта".

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5