Зачем такое благоустройство?

8678

28 сентября, 18:17

На этот вопрос может последовать и следующий, например: "Какое благоустройство"? Да, вот оно: идёшь по городу и ведешь кругом на новеньком асфальте лужи, при том там, где раньше (на старом) их не было. Тротуары Саратова превращаются в старинные "стиральные доски" с буграми, провалами, заплатками, "рябью"…  Почему, да всё потому, что технологии нарушены и сколько не говори, продолжают уродские эксперименты, без контрольные и липовые. Вот сейчас, на ул.Кутякова в дождь идет укладка на мокрый щебень асфальта. Интересно, кто считает такое правильным? Но бесполезно кому-то говорить, в любом случае это будет и не важно, провалится или растрескается всё "дождевозводимое" покрытие, главное – благоустроить, создать видимость, что все тротуары в асфальте…

Самое печальное то, что когда-то асфальтовое покрытие на тротуарах сама пропагандировала, как быстрый вариант их благоустройства. Однако, тогда даже в мыслях не было, что большинство тротуаров останутся без зеленых насаждений, а, следовательно, будут сильно нагреваться от солнечных лучей, раскалять воздух и выделять вредные вещества. А это происходит именно так. Город постоянно лишается зелёной массы и уничтожает сам себя. Для чего такое благоустройство, которое убивает экологию и всё живое вокруг? Смысл тратить миллионы рублей, и лишь на сезон…?

Казалась бы замечательный посыл, создать твердое покрытие во всём городе! Но какого качества?! Вода, которая не может попасть в ливневую канализацию, собираясь в непроходимые лужи из-за нарушений в укладке асфальтового покрытия, без проектного подхода к этой проблеме (например,  на угл. Люкшина и ул.Чапаева), или перекопанные заново тротуары, дабы проложить коммуникации (например, на ул.Чапаева между ул.Кутякова и ул.Зарубина). Что это раньше нельзя было спланировать, изучить и понять?

Уже ни раз об этом пишу, говорю, но всё бесполезно. В городе нет планового благоустройства, оно стихийно: сказали – сделали. Но как? А это всем "до фонаря", как говориться. Вот именно, "до фонаря", но и с освещением тоже плохо, фонари или не святят или имеют "холодный" свет, который не только угнетает, особенно зимой, но и недостаточно освещает пространство.

Удивляет и тот факт, сейчас осень, а кто-то додумался, что необходимо начать новые объекты по комфортной среде, когда те, что начали ещё весной, не закончены. Как вообще такое могло быть? Уничтожить в момент – это не создать полноценное и в срок. Доделать необходимо сначала то, что начали, а не гнаться за количеством и выпендрежом.

Анализируя происходящие, скажу следующие: 1) намечая какие-то действия в благоустройстве территорий, сначала её обследуют, выявляют проблемы, включая проблемы с коммуникациями; 2) заменяют трубы, прокладывают электросети, водоотводы и т.п. 3) после ремонта или создания коммуникаций, делают проект тротуара с учетом озеленения и освещения, а также надлежащими уклонами, чтобы вода уходила, и не в подвалы домов, на проезжую часть в ливнёвки, организовывают подъезды, парковочные карманы, площадки отдыха и пр.; 4) только тогда начинают реализовывать работы по благоустройству и уже в конце по озеленению. Такой порядок был всегда! Так куда же он делся сейчас?

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5