"Батюшка, я согрешил сном…"

1355

25 ноября, 15:19

Наверное, каждый священник слышит на исповеди время от времени (и нередко, надо сказать): «Батюшка, я согрешил сном… Мне приснилось…». И далее следует рассказ о том, что плохого сделал человек во сне – настолько пространный и обстоятельный, насколько кающийся разговорчив, а священник – готов подобное повествование слушать.

Но, конечно же, надо не слушать, а дать необходимое разъяснение. Какое? Такое вот. Все, что человек «делает во сне», не может быть грехом и не требует покаяния. И это вне зависимости от того, совершаем ли мы в объятиях Морфея какие-то нецеломудренные действия, грабим банк, готовим теракт, проникаем в торговый центр без QR-кода или решаемся на какое-то столь же ужасное деяние.

Каяться мы можем в другом. В том, например, что прежде, чем отойти ко сну, предавались каким-то греховным размышлениям, просматривали что-то неподобное в интернете, смотрели однозначно не улучшающий наше нравственное состояние фильм, и все это (или что-то из этого) сказалось на характере наших сновидений.

Или же в том, что после пробуждения какое-то время вспоминали увиденное во сне и переживали, что это было только сном. Или просто долго не могли освободить свой ум и сердце из плена греховных образов и впечатлений. Или совершенно всерьез считали, что сон оказывает решающее влияние на нашу реальную жизнь.

Вот во всем этом и чем-то подобном можно и нужно каяться. А непосредственно в том, что мы видели или творили во сне – безусловно, нет.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5