О смысле жизни

1664

11 января, 16:00

Мне часто приходится говорить с людьми о смысле жизни, задавать им вопрос о том, что является смыслом для них. И далеко не всегда этот простой и ясный вопрос встречает у собеседника понимание.

Кто-то умудрился прожить полжизни, так и не задумавшись - для чего.

Кто-то, подобно Фрейду, убеждён, что поиск человеком смысла является свидетельством наличия у него психического расстройства.

Ну а кто-то с готовностью декларирует - какой смысл считает правильным он, искренне не замечая, что говорит при этом не о своём, а о чужом смысле.

Так недавно я спросил человека, жалующегося на ряд болезненных зависимостей, в чем заключается смысл жизни для него. И он, не сомневаясь, ответил:

- В стяжании Духа Святого!

Я вынужден был указать ему, что вся его жизнь, о которой он рассказывал перед тем, этому заявлению решительным образом противоречит: она посвящена чему угодно, но только не этой цели.

И тогда он сказал:

- Вы правы, на самом деле никакого смысла у меня нет, я его не нашёл.

Горький ответ, но правдивый. И именно это осознание, каким бы тяжёлым оно ни было, может стать для человека отправной точкой в начале его поиска. Ведь только тогда, когда ты понимаешь, что у тебя нет чего-то крайне необходимого, ты начинаешь это со всем усердием искать. И, скорее всего, найдешь.

А как искать?

Путь к обретению смысла сложен, очень индивидуален, в нескольких словах его не опишешь, говорить здесь нужно долго и обстоятельно. Но подсказку все-таки решусь дать.

Смысл вашей жизни - не то, что вы подсмотрели у кого-то, от кого-то услышали, о чем вы теоретически понимаете, что это правильно.

Ваш личный смысл рождается в вашем же сердце - в вашем, а не чьём-то ещё. Это то, что важно лично для вас, нужно лично вам. И, конечно, для того, чтобы обрести смысл, обязательно нужно узнать себя - того человека, который нам так хорошо знаком и так мало нами изучен.

Смысл может подвергаться критическому рассмотрению, может меняться, эволюционировать... Но необходимо, чтобы он был - на каждом этапе нашей жизни.

Потому что без него она превращается просто в проживание - того срока, который нам отпущен.

Если эта тема важна для вас, пишите, постараюсь её продолжить.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости