Ландшафтная архитектура для города

6145

1 июня, 10:07

Много праздников профессий в году, а вот 31 мая День ландшафтной архитектуры, который прошёл незамеченным, к сожалению. А ведь, именно, 20 лет назад, в мае 2002 года в государственном реестре РФ была внесена профессия "Ландшафтный архитектор"!

Ландшафтная архитектура – это создание, восстановление или преобразование, проектирование пространств, ориентиров и сооружений для достижения экологических, социально-поведенческих или эстетических результатов. Она включает в себя систематическое проектирование и общее проектирование различных сооружений для строительства и использования человеком, исследование существующих социальных, экологических, биологических, дендрологических, ландшафтных условий и процессов, а также разработку других мероприятий, которые приведут к желаемым результатам. Той самой комфортной среде, которая должна окружать нас с вами в городах и поселках, в селах и деревнях.

Ландшафтная архитектура – это взаимосвязь архитектуры, растений и окружающей среды, а ландшафтный архитектор – это преобразователь, творец этой среды, который владеет знаниями в области градостроительства, архитектуры, урбанизации, экологии, биологии, географии, искусства.

Следовательно, комфортной городской средой должны заниматься ландшафтные архитекторы, а не просто архитекторы или иные специалисты, которые не имеют компетенций в данной области. В Саратове такие специалисты есть и их выпускает один из старейших вузов Саратова – Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова. Однако их то и не допускают к этой среде, а если и допускают, то почему-то в качестве садовников.

Ответственно заявляю, что мы не садовники, а проектировщики, создатели, восстановители городских территорий, качественных и интересных. Тем не менее, нас не слушают и пренебрегают даже советами.

Каждый раз Саратов "наступает на одни и те же грабли", ухудшая окружение нелепыми проектами и их реализацией. Каждый человек Саратова ежегодно надеется получить среду, которая будет ему приносить радость. Но, нет, пока такая "роскошь" недоступна.

Голосуя за очередной объект реконструкции, граждане содрогаются в ожидании получении не того эффекта, которого хотят видеть. Так страдают значимые объекты ландшафтной архитектуры, например, такие как бульвар на ул. Рахова, или "старый кусок" Набережной Космонавтов… Некомпетентные проектировщики таких территорий, а за тем многочисленные неслаженные действия разных подрядчиков, портят пространства, а из-за удешевления процесса, падает качество, нарушается техника безопасности и т.п. Специалистов и компетентных общественных наблюдателей не слышат, что влечёт к проблемам, а порой переделкам, а хуже – к непоправимым последствиям.

Так, Набережная Космонавтов в настоящее время имеет: разноступенчатые лестницы, плохое освещение и совершенно не подходящие по стилю фонари, уничтоженные подпорные стенки (необходимые для террасной набережной с подвижными грунтами), проблему с зелёными насаждениями, неудачные решения детской площадки, которая расположена в зоне подтопления и неграмотной конфигурацией, влекущая уничтожение кустарника и газонного покрытия, а также выход  грунтовых вод, подземных речек и ручьёв, непродуманность велосипедных дорожек, которые бы не мешали отдыхающим... Все этих нарушений могло бы не быть при грамотном проекте (а не просто картинках), сформированном ландшафтным архитектором и при квалифицированных подрядчиках, желательно не на раздробленные объекты, а на комплекс в целом. Иначе получается одни сделали, а другие доделывают неправильные решения без исправлений или вовсе переделывают – это дополнительные средства, включая финансовые.

Сейчас продолжается реконструкция бульвара Рахова в сторону ул.Б.Горная, и снова, видим проблемы: чтобы людям перейти с одной стороны улицы на другую, им приходиться идти по проезжей части или обходить три квартала для перехода. Замечу, что на данном участке расположены школы, соц. объекты, включая Комитет социальной поддержки населения города Саратова. Однако складывается впечатление, что всем всё равно и просьбы людей продолжают упорно не выполняться, отписываясь стандартными фразами "Приняли в работу" или "Спасибо за неравнодушие". Это не работа, и не контроль, а непонимание чаяний жителей, при том не только на этом объекте, а по всему городу.

Тем не менее, ландшафтная архитектура существует и наверняка она будет когда-то торжествовать в Саратове и в Саратовской области в целом! Хочется надеяться.

 Поздравляю (хотя и с опозданием) всех, кто является действительным ландшафтным архитектором, а также преподавателей, студентов, выпускников с профессиональным праздником!

Улица Рахова без участия ландшафтного архитектора

Набережная Космонавтов без участия ландшафтного архитектора

Городской парк в г.Вольск с участием ландшафтного архитектора

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости