Ларьки у памятника воинам-интернационалистам. Мнения Ландо и Сараева

3959

10 февраля 2014, 17:35

Председатель ОП Саратовской области Александр Ландо выразил возмущение состоянием территории, прилегающей к памятнику воинам-афганцам на 3-й Дачной.

Своими соображениями по поводу ситуации вокруг монумента он поделился в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

"Здесь надо, конечно, поставить точку", - подчеркнул Ландо. По его словам, хотя на Соколовой горе (в Парке Победы) и возведен монумент в память воинам, погибшим в локальных конфликтах, это не повод списывать со счетов памятник на 3-й Дачной.

"Это старый вопрос, но его нужно смотреть, - добавил глава Общественной палаты. - Я уже давно говорил: это не дело, когда в трех метрах от ДК "Россия" стоят палатки".

В свою очередь, оценку соседству ларьков и памятника дал глава администрации Ленинского района Валерий Сараев.

Как заявил он нашему изданию, поднятая Александром Розенбаумом проблема носит неоднозначный характер.

"Александр Розенбаум относится к числу моих любимых исполнителей. В субботу я был на его концерте, и очень благодарен артисту за подаренные эмоции. Мне очень хотелось бы, чтобы впечатления таких авторитетных людей от нашего города были только положительными, тем более что власти Саратова не благодаря, а вопреки делают для этого очень многое.

Мы и сами в Ленинском районе прекрасно понимаем, что соседство памятника и ларьков, с точки зрения, морали неприемлемо, но не все так однозначно. И ларьки, и мемориал установил один и тот же человек - бизнесмен, депутат Саратовской городской думы Олег Константинович Комаров. В 2002 году он арендовал у города сроком на 49 лет земельный участок. Вместе с другими спонсорами проекта вложил в установку монумента личные средства, а в 2008 году передал мемориал в собственность муниципалитета. И за это ему огромные слова благодарности! При этом земля под памятником по-прежнему находится в аренде у бизнесмена. Да, наверно, не совсем правильно то, что торговые объекты располагаются вплотную к памятнику, но это, повторюсь, не муниципальная территория.

Это не означает, что мы ничего не делаем. С 2010 года в Саратове снесено порядка 2500 незаконных торговых точек. Однако мы не вправе демонтировать объекты, установленные в соответствии с буквой Закона.

Сейчас готовится предложение о переносе памятника в сквер у недавно построенного храма Петра и Павла, который стал украшением нашего района. Однако окончательное решение будет приниматься только после обсуждения с широкой общественностью, членами "Боевого братства", участниками локальных конфликтов и ветеранскими вдовами", - заявил Сараев.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.25 1 2 3 4 5

Главные новости