ОП и минпечати возмущены угрозой полной ликвидации издательства "Слово"

3584

12 марта 2015, 12:58

Сегодня Общественная палата Саратовской области выразила обеспокоенность в связи с угрозой полной ликвидации издательства "Слово".

"Мы возмущены. Издательство "Слово" - это бренд нашего города. Это история и сердце саратовской журналистики. Примерно 40 лет я приходил туда к журналистам и давал интервью, участвовал в различных пресс-конференциях и круглых столах.

Начиная с газет "Коммунист" и "Заря молодежи" и до настоящего времени, там работали наши "золотые перья". Поэтому, когда мы лишаемся такого бренда города, это очень печально. Надо бизнесмену Аркадию Евстафьеву соизмерять свои аппетиты с историей нашего города и людьми, которые работали в "Слове".

Потеря этого издательства – это негативное событие для области. Хотелось бы, чтобы разум восторжествовал над желанием заработать сразу и много.

Пути решения этой проблемы заключаются в том, что надо внимательнее посмотреть, как проходили торги на продажу издательства! Это все было неожиданно и почему-то в Москве. Остается открытым вопрос: все ли желающие смогли принять участие в торгах?", - отметил председатель ОП Александр Ландо в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо".

В июне 2014 года ЗАО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз" приобрело 100 % акций издательства. Сумма сделки составила 256,5 миллионов рублей.

Тогда гендиректор предприятия Виталий Григорьев выражал надежду на то, что бенефициары не будут закрывать или перепрофилировать полиграфическое производство.

Вчера стало известно, что новые собственники приняли решение: прекратить печать газет с 1 апреля и сократить 30 сотрудников "Слова" - примерно половину от работающих. 

В течение двух дней министерство информации и печати области (курирует вице-губернатор Денис Фадеев) пыталось сформулировать свою позицию относительно ситуации вокруг издательства.

Примерно полчаса назад ведомство прислало на редакционную почту свой комментарий.

В нем говорится следующее:

"Министерство информации и печати области обеспокоено судьбой старейшего издательства региона, имеющего славную историю и коллектив настоящих профессионалов редких специальностей. Комментарии руководства издательства о возможном перепрофилировании деятельности отсутствуют со ссылкой на коммерческий характер информации. Вместе с тем, ранее при смене собственника руководством предприятия отвергались все предположения о возможности перепрофилирования. К сожалению, сегодня в этом возникают сомнения.

Печатающиеся в издательстве 7 районных газет получили официальные уведомления о прекращении действия договора с 1 апреля. В настоящее время они изучают предложения других участников рынка. Несмотря на то, что сегодня полиграфические услуги в регионе представлены широко, закрытие такого крупного производства может спровоцировать повышение цен. Такие процессы, безусловно, осложняют и без того непростую ситуацию в муниципальных СМИ.

По информации генерального директора ОАО "Издательство "Слово" Виталия Григорьева, о возможном сокращении на сегодня предупреждены 30 человек. Министерство запросило информацию об имеющихся вакансиях на профильных предприятиях области для оказания помощи в трудоустройстве высвобождающимся. Министерство информации и печати будет держать ситуацию с издательством на контроле".

Ранее председатель местного ФНПР, депутат областной думы от "Единой России" Михаил Ткаченко выступил с заявлением, что не будет защищать трудовые права работников "Слова".

Нет реакции со стороны Союза журналистов и Государственной инспекции труда.

Новые собственники издательства, в т.ч. Аркадий Евстафьев, пока не комментируют ситуацию.

Ссылка по теме:

Лидия Златогорская сравнила ликвидацию "Слова" с "гримасой капитализма"

Издательство "Слово" прекратит печать газет и сократит сотрудников

Михаил Ткаченко не готов защитить работников "Слова"

Издательство "Слово" прекратит печать газет и сократит сотрудников

Минпечати направило руководству "Слова" запрос о судьбе предприятия

Лидия Златогорская призвала не сокращать работников "Слова"

Издательству "Слово" угрожают перепрофилирование и сокращения работников

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости