Проезд по региональным дорогам для дальнобойщиков хотят сделать платным

3447

18 ноября 2015, 16:45

С 15 ноября на всех федеральных трассах России начали взимать плату с водителей грузовиков.

До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр. Однако уже с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр, после — 3,73 рубля.

Данное решение федеральных властей прокомментировал депутат Саратовской городской думы Константин Лекомцев. По его словам, сейчас готовится законодательная инициатива о введении сбора с дальнобойщиков за проезд по региональным трассам.

"На днях вступил в силу закон, который обязывает владельцев большегрузов
с разрешенной максимальной массой выше 12 тонн платить полтора рубля за каждый пройденный километр пути по федеральным трассам в России. Данная мера позволит компенсировать вред, нанесенный тяжелыми машинами дорогам.

Было подсчитано, что один грузовик с массой больше 12 тонн наносит такой же вред дорожному полотну как 24 тысячи легковых авто, а по российским дорогам сейчас курсируют около двух миллионов таких машин. Во многих странах с большегрузов взимается плата за проезд, а в Европе есть негласное правило о том, что перевозка грузов на расстояние более 500 километров предусматривает приоритет железнодорожного и водного транспорта, а не автомобильного.

Хочу отметить, что данный сбор платежей будет пополнять федеральный дорожный фонд ежегодно порядка 40 млрд рублей, из которого средства будут выделяться на ремонт и строительство новых дорог.

Конечно, у многих сейчас есть опасения, что подорожают товары народного потребления, но хочу всех успокоить, 85-90% товаров, которые перевозятся 12-тонниками, являются непродовольственные товары. В основном это строительные материалы, навалочные грузы - щебень, песок.

В свою очередь, я опасаюсь, что после введения таких мер, водители в объезд федеральных дорог станут чаще пользоваться региональными трассами. Я общался
с коллегами из соседних регионов, там министерство уже разрабатывает проект местного закона о взимании платы за проезд большегрузного автотранспорта по региональным дорогам, предлагаю перенять опыт и на наш регион, ведь сейчас именно большегрузы наносят до 50% ущерба федеральным трассам и являются одной из проблем плохих дорог"
, - прокомментировал Константин Лекомцев.

Отметим, нововведение вызвало негативную реакцию у транспортников. 11 ноября в стране прошла протестная акция дальнобойщиков, в которой приняли участие балаковские водители.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости