Министр транспорта РФ: "В Европе трассы давно уже платные для большегрузов"

3300

19 ноября 2015, 15:42

Министр транспорта РФ Максим Соколов прокомментировал сегодняшнюю акцию протеста, которую провели дальнобойщики Саратова и Энгельса.

"Хороший пример того, куда будут направлены деньги, которые будут собираться с большегрузных автомобилей. Ведь фактически большегрузные автомобили – это бизнес. Ими перевозятся тяжелые грузы. Именно тяжеловесы наносят самый ощутимый вред нашим дорогам, по которым передвигается все население страны и которые строятся на деньги бюджета.

Грузоотправители, да и водители большегрузных машин, фактически бесплатно перевозят грузы по линейной инфраструктуре. Вся другая линейная инфраструктура: и дорожная, и водные пути у нас платные. Здесь очень важно следовать тому, что международные трассы и в Европе, и у наших соседей давно уже платные для большегрузных автомобилей. Тот, кто наносит вред дороге, должен его компенсировать. Как раз собираемые средства аккумулируются федеральным, региональным дорожным фондам. Они будут идти на развитие сетки этих дорог и использование таких технологий, которые обеспечат им достойную и безаварийную эксплуатацию", - сказал министр.

Напомним, сегодня саратовские дальнобойщики проводят массовую протестную акцию против взимания платы за проезд по федеральным трассам.

До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр. Однако уже с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр, после — 3,73 рубля.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости