"Платон" станет предметом обсуждения на совете при прокуроре области

2236

9 декабря 2015, 13:40

Вопрос законности внедрения системы "Платон" для дальнобойщиков будет рассмотрена на Общественном совете при прокуроре Саратовской области Владимире Степанове.

Об этом на переговорной площадке "Бизнес, общество и власть: прогресс во взаимодействии", проходящей в рамках Гражданского форума, сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты области Сергей Леонов.

По его словам, в проекте есть "много несостыковок и много вопросов".

"Что настораживает... Огромный поток подзаконного нормотворчества. Подзаконные акты ограничивают деятельность бизнеса. Все, что связано с ограничением деятельности бизнеса, может быть связано только с федеральным законодательством.

Самое интересное связано с платой оператору, так называемому "Платону". Этот порядок был опубликован в "Российской газете" на следующий день после  фактического введения этой платы. Он не имеет автора и не имеет статуса. Кто опубликовал, кто его сдал, какой статус имеет документ? Получается, что у нас правовой акт, который рассчитан на неопределенный круг лиц, создается обществом с ограниченной ответственностью, то есть нормативно-правовой акт создается коммерческой организацией", - сказал Леонов, добавив, что "есть желание идти до конца". 

В свою очередь, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков отметил сплоченность дальнобойщиков, которые "легко объединились".

Напомним, с 15 ноября в России начала действовать система по взиманию платы с водителей грузовиков за пользование федеральными трассами "Платон".

До конца февраля 2016 года тариф составит 1,53 рубля за километр. Однако уже с марта и до конца декабря 2018 года дальнобойщики будут платить 3,06 рубля за километр, после — 3,73 рубля.

19 ноября саратовские и энгельсские дальнобойщики присоединились к массовой протестной акции против взимания платы за проезд по федеральным трассам. 4 декабря водители перекрыли движение в центре Энгельса. 7 декабря дальнобойщики митинговали на Театральной площади.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.14 1 2 3 4 5

Главные новости