Помощник прокурора района о застолье с Медниковым: "Мы пригубляли"

19469

27 декабря 2018, 15:33

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Волжском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела бывшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры области Виталия Медникова.

Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Дело рассматривает зампред Волжского районного суда Михаил Новиков. Сторону защиты представляет адвокат Армен Григорян, обвинение – старший помощник прокурора Волжского района Виталий Великий, интересы пострадавшего Алеши Саргсяна защищает адвокат Вера Трегуб.

Предлагаем вам подробный репортаж с заседания. Просим аудиторию не удивляться объему текста - в этом деле интересны все детали, в том числе свидетельские показания. 

"Мы вновь хотим повторить ходатайство о примирении сторон. Хотим добавить, что обвиняемый достойно подошел к ситуации. Кроме того, автомобиль Медникова был застрахован, мы получили страховку в размере 500 тысяч рублей. Прошу прекратить дело в связи с примирением сторон", – выступила Вера Трегуб и была поддержана Арменом Григоряном.

"Это ходатайство было рассмотрено в ходе прошлого заседания, повторному обсуждению не подлежит", -  напомнил Михаил Новиков.

Затем сторона обвинения пригласила в зал заседания свидетеля Виталия Гущина, управляющего ресторана "Soho".

"В ту ночь мне позвонил мой знакомый Георгий Джиоев. Попросил забронировать столик. Приехал Виталий, с которым я в тот день и познакомился. В тот день Георгий приехал с Осетии, и обещал мне привезти небольшой подарок. Он мне привез две или три бутылки водки "Нефть". В этом ничего такого нет, я, когда езжу за границу, в Испанию, например, тоже привожу ему подарки. Мы в хороших отношениях.

Одну бутылку я предложил выпить тут же. Поставил также фруктовую нарезку. Мы сели за стол, я с ним не так долго сидел, я заканчивал рабочую смену, работал еще. Выпили по рюмочке с Георгием. За столом были еще девочки и Виталий. Мы чокались, но я не знаю, пил ли Виталий - экспертизу не проводил. Выпили по рюмке, потом я отошел", - ответил на вопросы прокурора Гущин.

Он затруднился пояснить, сколько в кафе находились Джиоев и Медников.

"Я не видел, выпивал ли Виталий. Я не помню. Прошло много времени", - ответил он на очередной вопрос Виталия Великого и повторил, что выпивал в тот вечер с Джиоевым один раз, "максимум два раза".

"Я знал, что Джиоев работает в прокуратуре, но не знаю, на какой должности. Не знаю, знал ли об этом Виталий", - ответил свидетель на очередной вопрос Великого.

Выступивший следом Георгий Джиоев ответил суду, что работает помощником прокурора Ленинского района Саратова.

"С Виталием раньше работали вместе. В тот день договорились встретиться в ресторане "Soho". Были еще девушки, с Виталием - Кристина Григорьева, со мной - моя знакомая Екатерина Шевченко. Девушкам мы заказали коктейли. Виталию Гущину я привез три водки "Нефть". Одну он нам положил на стол, а также принес нам фруктовую нарезку - "комплимент от заведения". В ресторане мы были около часа. Я уехал, а Виталий Медников оставался там. Повода особого для встречи с Медниковым не было - просто встретились. Моя девушка живет в Солнечном", - показал Георгий Джиоев.

Помощник прокурора заявил, что Гущин "раза два-три употребил водку", а сам он якобы "только делал вид, что пьет, пригублял, так как был за рулем". Джиоев сказал, что наливал водку Медникову "раза три-четыре", однако не смог пояснить, пил тот ее или нет - "не видел".

"Вы допускаете, что он мог выпить?" - поинтересовался прокурор Великий.

"Нет, он же тоже был за рулем", - заявил Джиоев. 

"А зачем же вы тогда несколько раз наливали водку? Если ни вы ее не пили, ни Медников. Ее один Гущин пил, что ли? Зачем вы тогда ее вообще открыли?" - продолжал спрашивать Великий. 

"Я "обновлял" просто. Еще мы девушкам подливали водку вот в это вот...", - заявил Джиоев. 

"А сколько вы употребили алкоголя за вечер?" - спросил прокурор у свидетеля-прокурора. 

"Я не употреблял, а только пригублял", - ответил Джиоев, однако потом уточнил, что "выпил граммов 20", а потом повез свою девушку в поселок Солнечный. 

По пути Джиоев узнал об аварии с участием Медникова, после чего вместе с Екатериной Шевченко приехал в поселок Затон.

"Пострадавшего уже не было. Была разбитая машина, рядом Виталий Медников, Кристина. Моя помощь не понадобилась, я забрал девушек и развез их по домам", – сказал Джиоев и не смог ответить на вопрос, была ли Кристина Григорьева пьяна или нет.

Джиоев рассказал, что оставил свою машину "метрах в 300-х" "от места аварии" и подтвердил, что видел Виталия Медникова на месте аварии (в отличие от свидетеля Константина Чеканова, который на прошлом заседании, как подметил Виталий Великий, заявил, что не видел Медникова на месте ДТП).

При этом Георгий Джиоев сказал, что не видел на месте аварии мать Виталия Медникова - судью Арбитражного суда Марину Медникову, но знал, что она там находится.

"Я издалека смотрел на аварию. Близко не подходил, чтобы не привлекать внимание. Там было полно людей. Слышал там крики всякие, вопли. Кричали, я так понимаю, на мать Виталия - Марину Медникову. Там были также одна или две машины ГИБДД", - ответил Джиоев адвокату Армену Григоряну.

"Вы такие же раньше давали показания?" - спросил Джиоева государственный обвинитель и услышал положительный ответ.

Виталий Великий заявил ходатайство об оглашении показаний Георгия Джиоева в связи с тем, что обнаружил в них противоречия тому, что свидетель заявил сегодня.

Судья Михаил Новиков удовлетворил ходатайство. Прокурор зачитал, что ранее Джиоев утверждал, что в "Soho" пил исключительно сок. 

"Вы раньше говорили, что вообще не употребляли алкоголь. Как вы это поясните?" - спросил Джиоева прокурор Великий.

"Я не употреблял. Я делал вид", - заявил Джиоев. 

"Каким показаниям нам верить - сегодняшним или данным ранее?" - поинтересовался прокурор и вновь услышал: "Я не употреблял".

После этого свидетель был отпущен, а Виталий Великий заявил ходатайство об обеспечении привода не явившегося сегодня свидетеля - находящегося сейчас в Сочи Кирилла Фролова, официанта "Soho", который в вечер аварии обслуживал Медникова и Джиоева.

Судья удовлетворил ходатайство, после чего в заседании был объявлен перерыв. 

Напомним, в ночь с 17 на 18 августа в Затоне столкнулись внедорожник "Audi Q3", принадлежащий семье прокурора Медникова, и мотоцикл, которым управлял Алеша Саргсян.

Водитель иномарки грубо нарушил правила дорожного движения, совершив разворот через две сплошные полосы. В этот в момент в автомобиль врезался мотоцикл "Kawasaki" под управлением Саргсяна. Последний был госпитализирован, провел несколько недель в коме.

Первоначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Сейчас оно переквалифицировано на часть вторую, с указанием признака опьянения обвиняемого. В день инцидента прокурор Медников вместе с друзьями шумно проводил время в ресторане "Soho".

21 августа Виталий Медников оформил явку с повинной, заявив, что именно он находился за рулем автомобиля "Audi Q3", а затем написал заявление об увольнении из органов прокуратуры.

Ранее с повинной также являлся Сергей, отец Медникова, муж судьи Арбитража Марины Медниковой.

Федеральные медиа выдвинули версию о том, что управлять "Audi Q3" могла сама Марина Медникова - свидетели видели, как он вела разговоры на месте ДТП.

22 августа судья была допрошена следователями Волжского СО СУ СКР. От комментариев корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" она отказалась.

16 декабря полицейские задержали потерпевшего Алешу Саргсяна. Заявление о том, что он управлял мотоциклом после его угона, написал владелец транспортного средства написал Константин Чеканов. Сейчас Саргсян сам стал подозреваемым в уголовном деле.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5