Саратовская "банда киллеров" будет ждать суда в СИЗО

6527

16 августа, 12:51

Фото Алексея Кошелева

Саратовский областной суд продлил меру пресечения всем троим участникам "банды киллеров".

Вчера облсуд на месяц оставил под стражей Юлию Быстрову, сегодня такое же решение было принято в отношении Алексея Клусова.

И, наконец, меру пресечения избрали Михаилу Силенко, сыну главы "банды киллеров" Романа Силенко (покончившего с жизнью в камере СИЗО).

Председательствующим на процессе выступил судья Алексей Егоров, защиту предоставил адвокат Александр Лагода.

Следователь Иван Костенко попросил продлить меру пресечения на два месяца и отметил, что особая сложность в расследовании дела связана с объемом материала дела: "Они уже ознакомились, заключение отправлено на рассмотрение в  прокуратуру для принятия решения о передаче в суд".

Прокурор Мария Егорова отметила, что под тяжестью преступлений Силенко может скрыться или повлиять на ход следствия. Однако она предложила удовлетворить ходатайство Костенко частично, так как следствие по делу "банды киллеров" завершилось: "Необходимо продлить меру пресечения на месяц".

Сам Михаил Силенко обратился к судье: "Ваша честь, это девятое продление. Они хотят продлить до 18 месяцев. Это уже запредельные сроки. Они говорят, что обстоятельства не отпали, но доказательств нет. Есть пленумы, определения судов, которые говорят, что для продления нужны веские основания. Где эти доказательства? Как я могу скрыться? Кому я могу угрожать? Каким свидетелям? Были ли факты угроз? Каким образом я могу помешать следствию? Все начиналось незаконно. По тому преступлению, за которое меня задержали в марте – я был реабилитирован. Как террориста меня взяли, а оказалось незаконно. Где закон?".

Обвиняемый назвал требования следователей и прокуроров "незаконными и необоснованными". Его позицию поддержал адвокат.

"По данному уголовному делу мы неоднократно обжаловали все эти продления. Мы считаем, что Силенко находится под стражей без каких-то оснований.. Никаких доказательств его участия в преступлениях нет", - заявил Александр Лагода.

Адвокат отметил, что было допрошено 150-200 свидетелей, которые не дали ни одного обоснованного доказательства вины подзащитного, назвал слова Алексея Клусова "оговором" и попросил отпустить Силенко под домашний арест.

Лагода напомнил, что его подзащитный является бывшим офицером, имеет положительные характеристики, за все время следствия никому не угрожал, а сбегать не собирается: "Если бы его сейчас не задержали по надуманному обвинению, и если бы он написал заявление на работу в правоохранительных органах, его с удовольствием взяли бы".

Выслушав стороны обвинения и защиты, судья удалился в совещательную комнату. Вернувшись, Алексей Егоров огласил решение, согласно которому просьба следователей удовлетворена частично. Михаил Силенко оставлен под стражей до 21 сентября.

Напомним, членам банды киллеров инкриминируют ряд тяжких преступлений: покушение на жизнь сотрудников полиции, незаконный оборот оружия, убийство бизнесмена Джейхуна Джафарова, семьи байкеров Дмитрия и Елены Тарасовых, а также бывшего сотрудника прокуратуры Ленинского района, предпринимателя Максима Стадника.

23 марта 2018 года четверо предполагаемых членов банды: 39-летний Алексей Клусов, 31-летний Михаил Силенко, 42-летняя Юлия Быстрова и лидер группы, 55-летний Роман Силенко были отправлены под стражу на два месяца.

Силенко-старший сразу после задержания дал признательные показания, однако на суде заявил, что сделал это под давлением. 6 апреля прошлого года его тело было обнаружено в одной из камер СИЗО-1. По данным правоохранительных органов, он покончил с собой.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5