Защита покойного бизнесмена сообщила Юрию Чайке о произволе прокурора области

17699

30 сентября, 10:25

Адвокат семьи покойного Салавата Мухитдинова Олег Володичев выступил с сенсационным видеообращением.

В послании защитник заподозрил прокурора Саратовской области Сергея Филипенко в давлении на следственные органы с целью продолжить уголовное преследование скончавшегося совладельца завода "Торэкс".

Заявление адресовано генпрокурору Юрию Чайке, директору ФСБ Александру Бортникову, председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

В доказательство своих слов автор видеообращения приводит аудиозапись встречи с заместителем руководителя отдела по особо важным делам регионального СУ СКР Еленой Новиковой.

Вот что звучит в одном из фрагментов:

Елена Новикова: Я все прочитала

Олег Володичев: Дело?

Елена Новикова: Дело. Естественно, там нет состава преступления. Это тысяча процентов. Вчера я пошла к Дмитрию Ивановичу (и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрий Петряйкин - прим. редакции). Говорю: "Слушайте, мы будем сотрясать воздух, что там нет состава преступления, а мы будем его все равно направлять в суд?". На что он сказал: "Да, я знаю, что там нет состава преступления. Я готов получить оправдательный приговор, и я, более того, знаю, что он там будет. Это Филипенко третирует эту ситуацию, чтобы мы направили его в суд".

Олег Володичев: Значит, это со стороны областной прокуратуры?

Елена Новикова: Да, это уже тысяча процентов.

"Т.е. получается, что первое лицо надзорного органа, которое должно стоять на соблюдении законности, в настоящее время делает все с точностью до наоборот.

Следственный орган считает, что в действиях нет состава преступления, но прокуратура Саратовской области в лице первых лиц, которые изначально утверждали и соглашались с тем, что нет никакого состава преступления в действиях Мухитдинова, на сегодняшний день заняло абсолютно неправовую позицию, требуя направления данного дела в суд", - говорит адвокат Олег Володичев.   

По его словам, на встрече с Еленой Новиковой прозвучало, что согласование на передачу дела в суд следственные органы получили от прокуроров в письменном виде (фрагмент беседы также представлен в видеообращении).

"В этом разговоре еще много чего было сказано. Новиковой было обещано объективное расследование уголовного дела, что в последующем не произошло", - сказал Олег Володичев.

По его мнению, сейчас следственные органы действуют совместно с прокуратурой.

"Со слов Новиковой получается, что СУ СКР в лице первого лица, это на сегодняшний день господин Петряйкин, готово исполнять любое, пусть даже незаконное указание областной прокуратуры, направленное на то, чтобы затолкать буквально уголовное дело, не содержащее никаких признаков состава преступления, в суд", - заявил представитель семьи Мухитдиновых.

Заявитель напомнил, что на федеральном уровне (прежде всего, президент России Владимир Путин) не раз призывали представителей правоохранительных и надзирающих органов перестать оказывать давление на предпринимательское сообщество.

"Саратовская область, судя по статистике, стоит в первых строчках подобных правонарушений, и я даже не побоюсь сказать, преступлений со стороны правоохранительных органов. По факту это совершение должностных преступлений. Хотелось бы обратиться в первую очередь к федеральным структурам и их руководителям: разберитесь в этой ситуации, наведите порядок", - просит Олегу Володичев Юрия Чайку и Александра Бастрыкина.

Бенефициарами уголовного преследования Салавата Мухитдинова Олег Володичев называет акционеров "Торэкса".

Он констатировал, что противостояние началось еще при жизни Салавата Мухитдинова, в 2015 году. Совладелец принял решение покинуть предприятие и потребовал выплаты причитавшейся ему доли.

Споры идут вокруг вклада покойного в уставный капитал "Торэкса". Сам Салават Мухитдинов, а впоследствии и его семья,  утверждали, что его доля превышает 31 процент.

Другие совладельцы называли значительно меньшую цифру, утверждая, что еще в 90-х Мухитдинов подделал документы, приписав себе проценты в уставном капитале.

В январе 2016 года в отношении бывшего акционера возбудили уголовное дело, а спустя месяц мужчина скончался. 

По словам Олега Володичева, семья Мухитдинова связывает его трагическую кончину с уголовным преследованием.

Он отмечает, что дело против экс-совладельца предприятия неоднократно прекращалось, но возбуждалось вновь по требованию прокуратуры, в частности, бывшего зампрокурора Саратова Андрея Жаднова.  

В СМИ проходила информация, что сотрудник надзорного ведомства требовал в качестве вознаграждения за участие в дележе "Торэкса" 50 миллионов рублей.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости