Прокурор в "Малиновке". Юристы просят главу СК проверить энгельсских судей

14706

16 апреля, 14:44

В Энгельсе Саратовской области обостряется конфликт между местным бизнес-сообществом и руководством городской прокуратуры.

Юрист Алина Шипилова, представляющая интересы предпринимателя Юрия Аверкина, выступила с видеообращением в адрес председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина.

Сейчас в Энгельсском райсуде рассматривается резонансный иск о сносе восьми домиков на территории базы отдыха "Малиновка".

Демонтажа объектов добивается прокурор Энгельса Дмитрий Журавлев, председательствует на процессе судья Светлана Шестакова, ответчиком является владелец турбазы Юрий Аверкин.

"В рамках дела была назначена судебная экспертиза в ООО "Экспертное агентство "Аргумент", директором которого является Бурханов Сергей Сергеевич.

Как нам стало известно, в период проведения экспертизы экспертное учреждение направляло в суд запросы.

Судья Шестакова Светлана Валентиновна, которая ведет рассмотрение данного дела, назначила судебное заседание по рассмотрению заявления экспертного учреждения, запросила необходимые документы у стороны Аверкина, однако его о дате и времени судебного заседания не известила.

И, как позже стало нам известно, на процессе участвовал только представитель прокуратуры Энгельса.

При этом на сайте суда не было информации о проведении судебного заседания, аппарат судьи Шестаковой также не известил сторону Аверкина о судебном слушании.

По данным обстоятельствам нами была направлена жалоба на имя председателя Энгельсского районного суда Сивашова Александра Васильевича. Мы обжаловали действия судьи Шестаковой.

Однако вместо того, чтобы провести проверку, заместитель председателя суда Жаворонкова Вера Афанасьевна дала просто отписку по жалобе.

На наш взгляд, тем самым были прикрыты действия Шестаковой, а именно нам был дан ответ, что нам якобы направлялось извещение о проведении судебного заседания.

А информация была размещена на сайте суда якобы своевременно, однако из-за технического сбоя не была доступна.

Мы считаем это уловкой и нарушением принципа состязательности сторон, свидетельством ангажированности и предвзятости", - полагает Алина Шипилова.

По словам юриста, в ответе на жалобу сообщалось, что в адрес Аверкина направлялось уведомление с указанием трек-номера почтового идентификатора.

Однако проведенная проверка показала, что такого письма вообще не существовало, подчеркивает Шипилова.

"Александр Иванович, на Вас вся надежда! Мы только просим рассмотреть данное дело в соответствии с действующим законодательством, но сейчас, как мы считаем, председатель и другие судьи Энгельсского районного суда поступают явно в противоречии с конституционными принципами.

И, возможно, это обусловлено тем, что Журавлев Дмитрий Викторович является сыном бывшего заместителя председателя Саратовского областного суда.

Просим дать их действиям правовую оценку. Надеемся на вашу реакцию в восстановлении законности!" - резюмировала Алина Шипилова.

Напомним, ранее коллектив "Малиновки" уже выступал с видеообращением в адрес Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова.

Представители турбазы просили защитить бизнес от прессинга со стороны прокуратуры.

"Дмитрий Журавлев был назначен на должность прокурора Энгельса в июне 2023 года. Именно с этого момента, по мнению индивидуального предпринимателя Аверкина, в отношении него и его бизнеса начались многочисленные проверки, которые, как он считает, необоснованны.

Прокурор Журавлев, по мнению индивидуального предпринимателя, заручился поддержкой прокурора Саратовской области Сергея Филипенко.

От имени вымышленного лица – некого Сулейменова, пишутся многочисленные письма, анонимные, в которых указывается на различные нарушения со стороны индивидуального предпринимателя.

Именно клеветнические факты вымышленного лица были положены в основу искового заявления прокуратуры Энгельса к Аверкину, собственнику базы "Малиновка".

Закон не предусматривает возможность применения мер прокурорского реагирования на основании анонимных писем. Однако прокурор Энгельса Дмитрий Журавлев считает иначе.

Судя по иску, он намерен разрушить бизнес, а именно: снести домики на территории базы "Малиновка".

В настоящее время дело индивидуального предпринимателя поставлено под угрозу, а его бизнес, говоря по-другому – просто кошмарят", - говорилось в послании.

После публикации видеообращения коллектива "Малиновки" на него отреагировал Александр Бастрыкин.

Председатель СК России поручал и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрию Костину "представить доклад по ситуации и доводам обращения".

По словам Алины Шипиловой, сторона Юрия Аверкина до сих пор не получила ответов на свое прошлое послание.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.85 1 2 3 4 5

Главные новости