Депутаты ГД и сенатор вступили с прокуратурой в переписку о деле Бурбина

5511

3 октября, 15:41

Прокуратура Саратовской области не видит оснований для "внесения кассационного представления" в целях пересмотра уголовного дела перспективного молодого боксера Максима Бурбина, осужденного на четырнадцать с половиной лет.

Такая позиция изложена в ответе главы ведомства Сергея Филипенко на запрос депутата Госдумы Ольги Баталиной.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" парламентарий, документ за подписью прокурора поступил в ее распоряжение вчера, 2 октября. Сам запрос был отправлен еще 19 августа.  

Из ответа следует, что господин Филипенко продолжает настаивать на виновности Бурбина, приговоренного по статье о торговле наркотиками. В качестве обоснования своей позиции он ссылается на показания соучастников и свидетелей преступления.

По мнению Сергея Филипенко, в деле есть "объективное доказательство" - переписка Максима Бурбина в социальных сетях.  

"Действия осужденного квалифицированы правильно. Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности; оно является справедливым", - считает прокурор области.

Он добавил, что в надзорный орган поступили обращения от Максима Подлесного и Андрея Полуянова, которые признались в оговоре Бурбина и сообщили "о применении к ним недозволенных методов ведения следствия" (формулировка Филипенко), попросту говоря, пыток и издевательств.

"В связи с этим прокурором  Балашова в соответствии со ст. 413 УПК РФ возбуждено производство по уголовному делу в отношении Бурбина М.О. ввиду новых обстоятельств.

В настоящее время СУ СК России по Саратовской области проводится расследование новых обстоятельств. По его результатам прокуратурой будет принято решение в порядке ст. 416 УПК РФ о наличии либо отсутствии оснований для инициирования вопроса о возобновлении производства по указанному уголовному делу", - напоминает Сергей Филипенко.

Кроме Ольги Баталиной, запросы в надзорное ведомство направили еще два депутата Госдумы - Ольга Алимова и Евгений Примаков.

Сенатор Совета Федерации Людмила Бокова сообщила нашему агентству о том, что обратилась с письмом в Генеральную прокуратуру.   

Несмотря на признание Сергеем Филипенко наличия заявлений о пытках с целью выбивания показаний, у Максима Бурбина практически нет шансов на оспаривание приговора в кассационном порядке.

Такой вывод позволяют сделать специфические отношения региональных СУ СКР и прокуратуры, детали которых стали доступны широкой публике во время расследования т.н. дела "Торэкса". И это только один и самый свежий пример.  

Из предоставленной адвокатом Олегом Володичевым аудиозаписи беседы с замруководителя отдела по особо важным делам СУ СКР Еленой Новиковой явно просматривается доминирующая позиция прокуратуры в определении позиции следствия. Если придерживаться этой логики, то ведомство Дмитрия Петряйкина фактически лишено субъектности и всякой самостоятельности в принятии процессуальных решений по громким делам.

Учитывая убежденность Сергея Филипенко в неоспоримости доказательств по делу, остается открытым вопрос: тщательно ли будет проверены показания осужденных, признавшихся в оговоре Максима Бурбина?    

Напомним, что первым об этом заявил Максим Полуянов (отбывает наказание в ИК №4 Пугачевского района). Он утверждает, что в изоляторе его избивали, требуя оговорить Бурбина. Поводом для ложных показаний стал также страх получить продолжительные сроки.

Спустя месяц аналогичные заявления прозвучали из уст второго осужденного – Андрея Подлесного.

О многочисленных нарушениях и давлении со стороны наркоконтроля и следствия заявила мама Бурбина Елена Гребенщукова. Она выступила с видеообращением к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой "разобраться в этом непростом деле".

Сам Бурбин на камеру и в присутствии прокурора заявил, что в балашовском изоляторе его избивали, а следствие предлагало признать вину в обмен на относительно короткий срок.

Движение по делу Бурбина началось в июне этого года, когда наше агентство, напоминая об общефедеральной повестке ревизии дел по "наркотическим" статьям в контексте истории Ивана Голунова, повторно опубликовало материал "Тюрьма по показаниям".

Тогда, в сентябре 2018 года, прокуратура области никаких нарушений в деле не увидела, хотя заявляла о том, что тщательно изучила доводы журналистского расследования.

Аналогичную позицию ведомство занимало даже тогда, когда уже прозвучали заявления заключенных о пытках и оговоре.

В поддержку Максима Бурбина выступили правозащитники и Федерация бокса Саратовской области, депутаты Госдумы.

Подробнее с рассказом заключенных вы можете ознакомиться в нашем расследовании "Звездочки" в тюрьме и на погонах".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.68 1 2 3 4 5