Видеосюжет. Трудности диалога мэрии Саратова и бизнеса

9282

4 февраля, 12:44

В предпринимательском сообществе продолжают обсуждать инициативу мэра Михаила Исаева привлекать к реализации инфраструктурных проектов в Саратове бизнес из других регионов.

В январе делегация саратовских чиновников побывала в Волгограде. Градоначальник призвал организации соседнего региона поучаствовать в освоении средств на восстановление тротуаров в областном центре и капитальном ремонте многоквартирных домов.

Привлечение "варягов" Михаил Исаев объяснял нежеланием саратовского бизнеса принимать участие в благоустройстве города. В качестве примера он привел реконструкцию проспекта Кирова, где чиновникам с трудом удалось найти единственного подрядчика на проведение работ.

Этой теме посвящен один из сюжетов еженедельной программы "Взгляд с экрана" (проект ИА "Взгляд-инфо"). Свое мнение об инициативе саратовского муниципалитета высказали: предприниматели Михаил Волков и Дмитрий Дулепин, юрист Николай Скворцов, глава Фонда капитального ремонта Вера Прохорова, а также представители компаний-подрядчиков.

Отметим, что единой точки зрения на приглашение иногородних компаний сегодня нет.

Инициатор дискуссии, член региональной Общественной палаты Николай Скворцов по-прежнему считает, что основная причина, по которой саратовские бизнесмены не желают участвовать в реализации местных проектов - потребительское отношение чиновников к предпринимателям.

"Власть не выполняет своих обещаний. Не платит вовремя по контрактам, в ряде случаев просит некие откаты за участие в этих контрактах, постоянно придирается к работе подрядчиков. В таких условиях бизнес просто не доверяет нашей власти", - говорит Николай Скворцов.

Директор ООО "СК "Система" (подрядчик реконструкции проспекта Кирова) Дмитрий Дулепин, напротив, уверен, что местным бизнесменам интересны саратовские проекты, проблема - в объемах финансирования.

"На дороги выделяются колоссальные деньги. Они в два раза больше, чем в том году. Фактически все крупные предприятия будут задействованы на дорогах. Поэтому, есть вероятность, что на тротуары никто не выйдет на аукцион. Поэтому они перестраховываются", - считает предприниматель.

Напомним, что жесткой и ироничной критике идею Михаила Исаева подверг председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как оказалось, для реализации программы ремонта тротуаров требуется всего примерно 300 рабочих.

"Вы сейчас все это ведете к тому, что увидим на улицах работающих мигрантов? Платите нормально, и свои все сделают. 300 человек они никак не найдут! Представьте себе!

Как вы учителей в снеговики одеваете, это вы можете. Как заставляете их снег в мешки набивать, это вы тоже можете. 300 человек не могут набрать", - констатировал спикер Госдумы.

"Я в этом не участвовал. В Саратове это закончилось. Говорят, в Энгельсе пошло", - пытался отшутиться Михаил Исаев.

"Кстати, здоровый смех продлевает жизнь. С мэром повезло. Неизвестно, как жить будем, но дольше точно", - резюмировал федеральный политик.

Материал подготовила Оксана Усатенко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости