В Саратове из-за долгов снова могут обесточить городской электротранспорт

9077

28 февраля 2020, 09:48

В Саратове из-за отключения электроэнергии может остановиться работа городского электротранспорта. Об этом говорится в письме директора ООО "СПГЭС" Дмитрия Курякина главе областного центра Михаилу Исаеву.

Компания предупредила градоначальника, что из-за долгов МУПП "Саратовгорэлектротранс" (гендиректор – Владимир Прохоров) за потребленную энергию она намерена ввести ограничение электроснабжения объектов муниципального предприятия.

Напомним, последний раз серьезная угроза обесточки электротранспорта в Саратове была весной 2017 года. Тогда долги МУПП перед СПГЭС превысили 70 млн рублей, и энергетики инициировали процедуру банкротства предприятия, а также добились в суде признания действий по обесточиванию транспортников (блэкаут случился летом 2016 года) законными. Однако тогда местным властям и руководству ООО удалось договориться о поэтапном погашении задолженности.

В письме Исаеву отмечается, что в настоящее время ситуация, сложившаяся с оплатой потребленной "СГЭТ" электроэнергии, стала критической, и в случае непринятия срочных мер будет иметь тяжелые последствия, как для самого поставщика ресурса, так и для потребителя. По данным на январь 2020 года, МУПП накопило долг в размере 140 млн 471 тысячи рублей. И объем неисполненных транспортниками обязательств растет месяц за месяцем: размеры выставляемых счетов находятся в пределах 8-9 млн рублей, при этом, например, за январь "СГЭТ" закрыл только 4 млн 112 тысяч рублей.

"ООО "СПГЭС" неоднократно обращалось за защитой своих прав в Арбитражный суд Саратовской области. До настоящего момента большинство исполнительных листов в работу не направлялись, так как это приведет к блокировке всех счетов и, как следствие, к блокированию работы "Саратовгорэлектротранс" и невозможности реализации стратегических проектов области", – говорится в письме.

Директор "СПГЭС" также подчеркивает, что у его компании есть предоставленное законом право "в установленном порядке" ввести "полное или частичное ограничение режима потребления электроэнергии". Такая мера, добавляет Курякин, является вынужденной, так как от оплаты потребителями долгов зависит электроснабжение всего города.

Помимо угрозы блэкаутом, топ-менеджер ООО пообещал, что в случае неисполнения обязательств будет инициирована процедура банкротства МУПП.

"Если муниципальные власти заинтересованы в сохранении муниципального предприятия, необходимо будет в кратчайшие сроки изыскать денежные средства для покрытия долга МУПП "Саратовгорэлектротранс".

Принятие вышеуказанной меры воздействия на должника является вынужденной мерой, во избежание банкротства самого гарантирующего поставщика, и способом предотвращения дестабилизации в энергоснабжении города", – резюмирует директор "СПГЭС".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости