Представитель Роспотребнадзора о ГЛПС: "Заболевшие будут, но не в таких количествах"

4808

3 марта, 16:22

В Саратовской области в этом году не ожидается такого числа заболевших геморрагической лихорадкой, как в 2019-м. В этом корреспондента ИА "Взгляд-инфо" заверил завлабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Сергей Рябов.

По его словам, специалисты ФГУП "Меддезинфекция" еще зимой приступили к дератизации природных очагов мышиной лихорадки, и сейчас профилактическая работа продолжается.

"Они просили меня приехать, но меня не отпустила руководитель, так как у нас много работы. Зимой сложно делать такую обработку, и они хотели, чтобы я им показал. Там нужна особая приманка. Я им дал рецептуру, показал, как делать. Но они по-своему сделали, потому что уже закупили препараты. Я думаю, моим рецептом они воспользуются попозже", - рассказал Рябов.

По мнению представителя Роспотребнадзора, сейчас главное - принимать все меры для снижения численности грызунов. Он особо отметил, что и администрация Саратова, и специальные службы нацелены на это и не упустят момент, как в прошлом году.

"Все под контролем. Видите, даже мне звонили, так что все настороже. А сейчас и "Микроб" подключился. Это ваше счастье, что там есть очень опытные зоологи. Они могут ловушки поставить, узнать численность грызунов и места их концентрации. А работники дезслужбы, в свою очередь, проведут необходимые мероприятия.

Поэтому я думаю, что эпидемия не должна повториться. Заболевшие будут, но не в таких количествах, как в прошлом году", - обнадежил Сергей Рябов.

Завлабораторией акцентировав внимание на том, что рост популяции грызунов длится 3-4 года, а значит, либо в этом, либо в следующем году их численность "может резко снизиться – вплоть до нулевой".

Напомним, вчера областное министерство природных ресурсов и экологии рекомендовало жителям и гостям Саратова воздержаться от посещения природного парка "Кумысная поляна" во избежание отравления людей и животных препаратами, используемыми для обработок.

В 2019 году диагноз ГЛПС был подтвержден у 2041 пациента, в 1140 случаях он не подтвердился. Жертвами "мышиной лихорадки" стали два человека. В конце августа в одной из больниц Саратова скончался мужчина, а в мае в одной из городских больниц умерла заболевшая мышиной лихорадкой женщина.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости