Прокуратура запросила для Андрея Аникеева семь лет колонии

8042

5 марта, 15:04

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева. Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Гособвинение поддерживает прокурор Петр Тихонов.

В начале заседания Андрей Аникеев попросил приобщить к материалам дела копию журнала регистрации квитанций адвокатской коллегии "Вердикт", в котором напротив его фамилии стояла фамилия Никитиной (Елены - супруги замглавы города Алексея Никитина - авт.). Кроме того, подсудимый предоставил документ, подтверждающий прекращение у него статуса адвоката с 28 февраля 2020 года.

Далее Аникеев заявил, что он против окончания судебного следствия, так как не были удовлетворены некоторые его ходатайства, в том числе касающиеся лингвистической экспертизы. Он попросил отразить данный факт в протоколе.

Светлана Гоголева окончила стадию судебного следствия и объявила начало прений.

С речью выступил прокурор Петр Тихонов. Он обратил внимание на общественную опасность совершенного подсудимым преступления, а также заявил о несостоятельности доводов стороны защиты, озвученных на стадии судебного следствия.

В заключении гособвинитель, с учетом данных о личности и материального положения Аникеева, попросил признать его виновным и назначить наказание в виде 7 лет колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2018 года Андрей Аникеев попросил у Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной.

Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".

Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков приговорит его жену к судебному штрафу. На самом деле, защитник попросту присвоил себе деньги, ни к кому не обращаясь.

Усомнившись в действиях Аникеева, Никитин обратился к сотрудникам УФСБ Саратовской области, и те задержали адвоката. Таким образом, преступление Аникеевым не было доведено до конца по независящим от него причинам, полагают в СУ СКР.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости